Вино при сахарном диабете: можно ли, сколько и какое

vino pri saharnom diabete mozhno li skolko i kakoe Запой

Очень часто пациенты спрашивают об употреблении спиртных напитков. Как они влияют на вес и здоровье? Какие алкогольные напитки предпочтительнее? Поэтому я хочу выделить категорию напитков, которые не предназначены для утоления жажды и дополнения ваших ежедневных потребностей в жидкости. Они предназначены для особых случаев, а не для повседневного употребления.

Хорошо известно, что алкоголь обладает токсическими свойствами и вреден как для человека, так и для общества в целом. Злоупотребление алкоголем давно стало социальной проблемой, поэтому разумное употребление алкоголя чрезвычайно важно.

Каждый решает, употреблять ли алкоголь или вести более здоровый образ жизни. Важно, чтобы, употребляя алкоголь хотя бы время от времени, мы были здоровы и не страдали какими-либо серьезными хроническими заболеваниями. В этом случае употребление алкоголя в разумных количествах и в особых случаях не навредит вашему здоровью. Другое дело, если у человека уже есть хронические заболевания системы кровообращения, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, различные виды нарушений обмена веществ.

Алкоголь может быть особенно опасен для людей с АНТИДИАБЕТОМ. Люди с повышенным уровнем глюкозы в крови должны быть полностью информированы о влиянии алкоголя на уровень глюкозы в крови. По этой проблеме было проведено много исследований, показывающих, что алкоголь ведет себя непредсказуемо у людей с диабетом и что на последствия употребления алкоголя могут влиять многие различные факторы.

Существуют четкие количественные рекомендации по потреблению алкоголя, и их превышение может нанести вред вашему здоровью. Прочтите их: «Употребление спиртных напитков возможно в количестве, не превышающем 1 условной единицы для женщин и 2 условных единиц для мужчин в сутки (но не каждый день) при отсутствии панкреатита, выраженной невропатии, гипертриацлглицеринемии, алкогольной зависимости. Одна единица соответствует 15 г этанола или примерно 40 г крепких напитков, 140 г вина или 300 г пива. Употребление алкоголя увеличивает риск гипогликемии, включая отсроченную гипогликемию, у тех пациентов, которые получают секреции и инсулин. Требуется обучение и постоянный контроль знаний о профилактике гипогликемии. «.

По сути, это все эти рекомендации: сколько алкоголя нужно употреблять, кому нельзя, каковы риски употребления алкоголя диабетиком. Но поскольку даже после прочтения этих рекомендаций остается много вопросов, давайте разберемся с этой темой более подробно.

Если вы заметили, рекомендации относятся к условной единице (15 г этанола), что соответствует количеству спиртных напитков. Количество этанола определяет содержание алкоголя в напитке, поэтому чем выше содержание алкоголя, тем меньше можно пить: одна единица соответствует 40 г спирта (водка, коньяк, виски, джин и т. д.), 140 г сухого вина (красного или белого), 300 г. пиво. На калорийность напитка влияет не только количество этанола (1 г этанола = 7 ккал), но и содержание других ингредиентов, в основном углеводов.

Наибольшее содержание углеводов содержится в ликерах, поэтому в первую очередь следует избегать сладких ликеров, употребление которых может быстро повысить уровень глюкозы в крови. По этим же причинам больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять ликеры, крепленые и десертные вина. Абсолютно запрещено употребление алкогольных коктейлей на основе сладких десертных вин с газированными напитками и соками. Повышение уровня глюкозы в крови может быть непредсказуемым.

Также желательно отказаться от крепких алкогольных напитков (виски, ром, коньяк, джин и ром), в которых содержится 220-250 ккал на 100 грамм, несмотря на то, что они почти не содержат легкоусвояемых углеводов. Но дело не только в количестве калорий в спиртном, но и в том, как быстро вы их потребляете, и в уровне концентрации в крови. Нельзя натощак употреблять алкогольные напитки, особенно крепкие. Это вредно не только для диабетиков, но и для здоровых людей. Речь идет о том, как алкоголь воздействует на организм.

Все мы знаем, что глюкоза естьосновной источник энергии в организме. Когда пищи не хватает, в печени образуется глюкоза — процесс, называемый глюконеогенезом. Алкоголь подавляет глюконеогенез в печени, что приводит к значительному снижению уровня глюкозы в крови. Во многих культурах принято пить аперитив — небольшую дозу алкоголя перед едой. Алкоголь подавляет глюконеогенез, снижая уровень глюкозы в крови, что приводит к стимуляции * центра голода * и аппетита. Подавление глюконеогенеза алкоголем может быть опасным для здоровья человека.

Поэтому заблуждение, что уставший или замерзший человек должен сначала выпить крепкий алкогольный напиток (виски, ром, джин, водку и т. д.). После длительного периода голодания или физических упражнений, когда запасы гликогена в организме истощаются, уровень глюкозы находится на нижней границе физиологической нормы, а глюконеогенез идет интенсивно. Употребление алкоголя в это время блокирует глюконеогенез, что может привести к снижению уровня глюкозы в крови до 30%, вплоть до развития гипогликемии, если происходит нарушение регуляции углеводного обмена. Теперь вы понимаете, что употребление алкоголя опасно для пациентов с диабетом, особенно для тех, кто получает инсулин или препараты, стимулирующие высвобождение их собственного инсулина. Поэтому, если предпочтение отдается крепкому алкоголю, его следует употреблять в ограниченных количествах (40-80 г) и обязательно с продуктами, содержащими сложные углеводы (крупы, макароны, хлеб) и пищевые волокна (овощи, крупы).

Известно, что пивные дрожжи используются в диетологии для лечения различных заболеваний. В них много полезных для нашего организма жирных кислот, белков, витаминов. Учитывая этот фактор, многие пациенты употребляют неограниченное количество пива, не считая его алкоголем. В отличие от других алкогольных напитков, 100 граммов пива имеют самую низкую калорийность. Но в таких количествах этот напиток никто не пьет, и, выпив 2-3 бутылки пива, мы получаем дополнительно 400-600 ккал. Поэтому будьте очень осторожны с пивом, всегда учитывая его калорийность в рационе. Больной сахарным диабетом может пить около 300 мл пива, но не чаще 1-2 раз в неделю и при отсутствии противопоказаний, относящихся ко всем алкогольным напиткам.

Противопоказан диабетикам, при наличии алкогольной зависимости, диабетической нейропатии, диабетической нефропатии, гипертриацилглицеринемии, заболеваниях печени, панкреатите, склонности к подагре и гипогликемии.

В разных сортах вина процент углеводов разный. Диабетикам разрешается употреблять вина с концентрацией сахара, стремящейся к нулю. Фактически этому критерию соответствуют только сухие вина. Цвет вина тоже имеет значение. Качество этого вина зависит от сорта винограда, места и года сбора урожая, а также технологии производства.

Когда делается красное вино, сок ферментируется с мякотью — семенами, кожурой и другими твердыми отжимами. Они окрашивают вино в красный цвет и придают ему терпкий и яркий вкус. Помимо мякоти такое вино богато антиоксидантами и дубильными веществами. Чем толще кожура ягод и чем больше семян, тем больше антиоксидантов содержится в готовом вине. Самые активные антиоксиданты — ресвератрол, кверцетин и катехин. Они нейтрализуют вредные свободные радикалы в организме, которые приводят к старению, а также могут вызывать некоторые виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, дисфункцию иммунной системы и дегенеративные заболевания, такие как деменция и болезнь Альцгеймера.

Вредные свободные радикалы в основном вызваны воздействием плохой окружающей среды, химикатов, радиации, пестицидов и нездорового образа жизни.

Белый метод состоит в том, чтобы удалить сусло из сусла до начала его переваривания. Поскольку сок прозрачен, даже при обработке темного винограда пигменты из кожуры не успевают перейти в жидкость. Это значит, что вино, изготовленное таким способом из любого винограда, также будет белым. В белом вине меньше антиоксидантов, поэтому красное сухое вино — лучший вариант для диабетиков.

Не следует забывать что можно употреблять только качественные вина сертифицированных производителей. Для изготовления вина следует использовать только натуральные ингредиенты, иначе оно может нанести вред здоровью. Но как бы полезным оно ни казалось, следует помнить, что при сахарном диабете количество вина не должно превышать 140-200 грамм и не чаще 2-х раз в неделю. Превышение этой дозы Проблема в том, что алкоголизм является продуктом варварства, смертельной хваткой человека из серых и диких веков, и аккумулирует его особенности.

В заключение я хотел бы процитировать Джека Лондона: «Алкоголизм — продукт варварства, он держит человечество мертвой хваткой от серых и диких веков и собирает чудовищное почтение, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, разрушая лучший цветок человечества».

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий