Стадии цирроза печени у мужчин и женщин от алкоголя

shutterstock 448368106 Алкоголизм

Цирроз печени (ЦП) — это конечная стадия многих заболеваний печени, включая хронический гепатит, алкогольную болезнь печени и неалкогольную масляную болезнь печени. 1; Это процесс диффузного образования соединительной ткани, который приводит к нарушению функции органа. Цирроз печени необратим, фармакологическое и немедикаментозное лечение цирроза обычно направлено на предотвращение прогрессирования фиброза и предотвращение развития осложнений. 1 Распространенность хронического гепатита и жировой болезни печени увеличивается, особенно среди людей трудоспособного возраста: цирроз печени становится не только медицинской проблемой, но также имеет социальное и экономическое значение. В настоящее время заболевание поражает более 20 миллионов человек. 2 Ежегодно в России регистрируется около 200 000 человек. новые случаи цирроза печени. 2

Причины цирроза

По статистике около 50% цирроза печени связано со злоупотреблением алкоголем и развитием алкогольной болезни печени (АБП). 1 Более того, 25% из них в анамнезе болеют вирусным гепатитом. 1

Другие причины цирроза печени включают 2:

  • Заболевания обмена веществ, связанные с чрезмерным накоплением железа, меди и других элементов;
  • Аутоиммунные изменения;
  • Первичный и вторичный билиарный цирроз печени;
  • Сосудистые заболевания (болезнь Будды-Киари);
  • Длительный прием препаратов, оказывающих токсическое действие на печень;
  • Неалкогольная болезнь печени (НАЖБП), которая связана с накоплением большого количества свободных жирных кислот в гепатоцитах (клетках печени), характеризуется хроническим течением и потенциальным прогрессированием от стадии к стадии: стеатоз — стеатогепатит — фиброз — цирроз (аналогично алкогольная болезнь печени, но при AALDD цирроз в 10 раз чаще) 5

Независимо от причины ХП развивается одинаково: нарушается дольчатая структура печени и вместо поврежденных гепатоцитов образуются узлы — так называемые поддельные лепестки.

  • Узелки мелкие — фиброзные размером до 3 мм;
  • Крупные сучки — сучки от 3 до 5 мм;
  • Смешанный.

Симптомы цирроза

Клиническая картина ХП может широко варьироваться от бессимптомного до симптомов печеночной недостаточности, когда функция печени полностью нарушена1.

Чаще всего пациентов беспокоят:

Также можно наблюдать:

  • Зуд и пожелтение кожи
  • Нарушение менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин.

Также могут быть другие симптомы, которые врач может диагностировать.

Диагностика

Диагностика цирроза печени начинается с клинического обследования, которое включает сбор симптомов и обследование.

Во время осмотра врач может обнаружить внешние признаки ХБП 1:

Покраснение на руках и ногах (пальмовая эритема)

Уменьшение волосяного покрова подмышек.

Гинекомастия, увеличение молочной железы, может возникать у мужчин с циррозом печени. Считается, что это связано со снижением тестостерона и повышенным уровнем эстрадиола (женского полового гормона) в крови из-за различных механизмов: усиление процессов ароматизации тестостерона в эстрадиол и увеличение производства глобулина, который связывает половые стероиды, тем самым снижая уровень свободного тестостерона. 6,7

Позже может появиться отек, особенно нижних конечностей, желтуха, а также развитие асцита, скопление свободной жидкости в брюшной полости.

Пальпация живота выявляет увеличенную печень, часто можно пропальпировать узелковую поверхность органа, заостренный край. Однако на последних стадиях заболевания печень может сморщиться, а селезенка — увеличиться. 1. Для подтверждения диагноза и установления степени тяжести заболевания проводятся лабораторные и инструментальные исследования, а также используются рассчитанные показатели.

  • Стандартные биохимические тесты, определяющие уровни билирубина, общего белка, протромбинового индекса, сывороточного железа, ферритина и активности ферментов (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза). Эти тесты неспецифичны, их отклонения также могут наблюдаться при других заболеваниях, но они помогают оценить степень нарушения функции печени.
  • Общие клинические анализы крови могут показать анемию, снижение количества лейкоцитов и снижение количества тромбоцитов, что можно увидеть натакже в ХБП.
  • Для определения возможной причины заболевания может быть назначено тестирование на вирусы гепатита и другие инфекционные агенты.

Для оценки степени фиброза можно использовать тестовые панели, такие как FibroTest, FibroIndex и Hepascore. Например, использование шкалы Fibrotest позволило избежать биопсии у 50% пациентов. 2

Классификация по Чайлд-Пью чаще всего используется для оценки степени тяжести ХБП и прогнозирования выживаемости. 2 Шкала с учетом результатов лабораторных исследований и клинических симптомов оценивает степень функционального нарушения и определяет тяжесть заболевания. Чем выше оценка, тем хуже прогноз. 2

Помимо пункционной биопсии, которая считается «золотым стандартом» в диагностике фиброза и цирроза, важную роль в диагностике играют методы визуализации печени. К ним относятся:

  • УЗИ печени, брюшной полости и забрюшинных органов. Это наиболее доступный и достаточно информативный метод. Это позволяет оценить анатомические и структурные особенности, форму, размер и сосудистый рисунок. О ХП можно судить по увеличению размеров печени, ее неоднородной структуре и неровному, бугристому очертанию. Также при циррозе печени ультразвуковое исследование может выявить признаки портальной гипертензии: асцит, расширение воротной вены и увеличение селезенки. 1
  • Компьютерная томография, МРТ (компьютерная томография и магнитно-резонансная томография печени) — за счет большого количества тонких срезов дает исчерпывающую информацию о строении органа, наличии фиброзных узелков, ложных шишек, дополнительных кровеносных сосудов и т. д.
  • Ультразвуковая эластометрия (FibroScan) может использоваться в качестве альтернативы биопсии ткани печени, поскольку она дает возможность оценить плотность органа, которая увеличивается с увеличением процента соединительной ткани. 2

Только комплексная диагностика может дать полную картину болезни, поэтому используется комбинация разных методов, которые иногда приходится повторять несколько раз.

Осложнения цирроза печени

Осложнения при ХБП могут быть опасными для жизни, поэтому их своевременная диагностика является одной из первоочередных задач врача.

Наиболее частое осложнение возникает в течение 10 лет почти у 60% пациентов 3. Его основные причины — повышенное давление в системе воротной вены (портальная гипертензия) и недостаточное выведение натрия с мочой, что приводит к задержке жидкости. Развитие асцита у пациента с циррозом печени связано с плохим прогнозом и снижением качества жизни пациентов. Состояние имеет 3 степени тяжести: от незначительной, которая выявляется только на УЗИ, до тяжелой, при которой невооруженным глазом видны 3 асцита (живот значительно увеличивается в размерах, сосуды расширяются, кожа становится сухой, шелушащейся).

Асцит может вызвать другие осложнения.

Спонтанный бактериальный перитонит

Асцит может инфицировать жидкость в брюшной полости, поэтому источник и путь заражения обычно не могут быть установлены. К дополнительным факторам относятся дефекты иммунной системы и проникновение микроорганизмов из кишечника в асцитную жидкость.

Симптомы перитонита включают острую боль в животе, напряжение передней мышечной стенки, общие признаки воспаления, шок, почечную недостаточность и желудочно-кишечное кровотечение. Однако у каждого пятого пациента оно может протекать бессимптомно. Прогноз неутешительный. 3

Гепаторенальный синдром (ГРС) характеризуется развитием почечной недостаточности в тяжелых стадиях ХБП. Гепаторенальный синдром — это диагноз исключения, то есть он устанавливается после исключения других заболеваний, которые могли вызвать повреждение почек. Существует 2 типа гепато-кишечного синдрома — быстро прогрессирующий, обычно связанный с тяжелым алкогольным гепатитом или развитием спонтанного бактериального перитонита, и медленно прогрессирующий. Прогноз неблагоприятный для развития обоих типов HRS 3.

Это целый комплекс психоневрологических расстройств, которые при устранении их причины могут быть обратимыми. 80% пациентов с ХБП имеют признаки энцефалопатии 3. Симптомы включают потерю внимания и замедленную реакцию, что особенно опасно для водителей. Эффективно лечение дегенерации печени,если он начинается рано, то есть на стадии минимальной печеночной энцефалопатии. Классификация West Haven выделяет 4 стадии: от отвлечения внимания и неспособности сконцентрироваться до тяжелой дезориентации и комы. 3

Переносимая гипертензия и кровотечение из расширенных вен пищевода и желудка

Механизм осложнения: постоянное повышение давления в системе воротной вены приводит к варикозному расширению вен пищевода и желудка с кровотечением и асцитом или без него.

Выявляется у половины пациентов с ХБП. Чем больше тяжесть ХБП, тем выше риск портальной гипертензии. Самый большой риск — кровотечение, потому что оно приводит к смерти. 15-20% пациентов.

Портальная гипертензия может быть:

  • Надпеченочный,
  • Внутрипеченочный,
  • Под водой

Методы лечения зависят от его вида. При обнаружении артериальной гипертензии всем пациентам проводится профилактическое лечение кровотечений. 3

Лечение цирроза

Для лечения цирроза печени необходимо:

  • Лечение основного заболевания, которое привело к развитию цирроза печени;
  • Специфическое лечение осложнений, включая медикаментозное лечение: например, прием диуретиков при асците, прием антибиотиков при спонтанном бактериальном перитоните и т. д.
  • Хирургическое лечение асцита и кровотечений из расширенных вен пищевода и желудка 1

Важными составляющими являются: диета, исключение вредных воздействий на печень, таких как алкоголь, гепатотоксические препараты, лечение сопутствующих хронических заболеваний. 4 Если предпринятые меры оказались безуспешными, показана трансплантация органов 1.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий