Виски — всемирно известный крепкий алкогольный напиток, родиной которого является «Туманный Альбион». Но сейчас их производят в Шотландии, Ирландии, США, Канаде и даже Японии. Крепость этого напитка может составлять от 40% до 70% об. и больше. Сколько градусов алкоголя содержит данный сорт виски, зависит от сырья, используемого для его производства, особенностей технологического процесса, страны производителя, условий, времени выдержки и многих других факторов.
Виды напитка
Есть несколько разновидностей виски. Сырьем для производства этого алкогольного напитка может служить ячменный солод, зерно (пшеница, рожь, кукуруза), осахаренное ячменным солодом, или их смесь. Сырье во многом влияет на вкус и аромат алкоголя, поэтому виски делится на солодовый, зерновой или смешанный, в зависимости от используемого сырья.
Эти типы спиртов, в свою очередь, могут быть односолодовыми (из одной бочки), смешанными (из разных бочек одной и той же винокурни) и бочковой (смесь односолодовых виски из разных винокурен). Аналогичным образом делятся и разновидности злаков. А если алкогольный напиток получается после смешения (купажирования) сортов солода и зерна, он называется купажным.
В зависимости от страны происхождения бывают шотландские (шотландские), ирландские, канадские, американские (бурбонские) и японские сорта. При всем разнообразии самыми крепкими считаются шотландский и японский виски. Чтобы понять, как технология производства влияет на крепость алкогольного напитка, нам необходимо разобраться в особенностях процессов производства разных видов виски.
Шотландский виски
Сырьем для производства скотча является ячмень, а именно ячменный солод, который сушат над дымом древесного угля, торфа и буковой стружки. Дымный вкус — главная характеристика шотландского виски.
Шотландский виски подвергается непрерывной дистилляции: из одного дистилляционного бочонка дистиллированная жидкость перетекает через змеевик в следующий и так далее. В Шотландии спирт дважды перегоняют, что обеспечивает мягкость скотча.
После перегонки крепость напитка нормализуется путем разбавления спирта водой. Затем виски переливается в дубовые бочки и подвергается процессу созревания. Созревание длится не менее трех лет. Чем дольше виски выдерживается в бочках, тем меньше в нем масла. Во время выдержки часть жидкости впитывается в поры древесины, что увеличивает крепость напитка. После созревания и выдержки виски фильтруют, дистиллируют с родниковой водой и разливают в стеклянные емкости для употребления.
Крепость скотча может варьироваться в зависимости от производителя, но не должна быть менее 40% об.
Так, например, марки напитков:
- Дуб McCallan Fine Oak имеет крепость 43 об.%;
- Выбор Хепберн, 46% об .;
- Old Malt Cask Tobermor — 50% об .;
- Гленливет — 60% об.
Между тем, большинство известных шотландских производителей ароматных водок производят 40% об. (Chivas Regal, Ballantyne’s, Glen Clyde, William Lawson’s, Pitterson Cheese).
Спиртное из Ирландии
Отличительные особенности приготовления ирландского напитка:
- Тройная перегонка;
- возможность добавления ржаного дистиллята;
- без копченого солода.
Ирландский сорт этого напитка должен быть крепостью 40 градусов. Самыми известными в мире производителями виски из Ирландии являются бренды Jamison, Midleton, Mitchells.
Американский виски
Основные ингредиенты американского виски — кукуруза и рожь, дополнительные ингредиенты — ячмень и пшеница. При этом, согласно американским законам, бурбон должен производиться из сырья, содержащего не менее 51% кукурузы. А сырьем для специального кукурузного бурбона должно быть не менее 80 процентов кукурузы.
Еще одно отличие бурбона от скотча — отсутствие одного из классических технологических шагов — перегонки зерна. Вместо соложения дистиллят фильтруют через кленовый уголь.
Условия и сроки созревания разные: спирт выдерживается только в новых дубовых бочках, повторное использование запрещено, а вместо 3 лет бурбон может выдерживаться два года.
Соответственно, мощность американского бурбона колеблется от 40 до 51%. Например, мировой американский бренд Джек Даниелс также производит несколько видов виски с различной властью:
- Черный — объем 40%;
- Мед — 35% объем;
- Белый кролик — 43% объемов;
- Петь баррель — 45% об. и 50% об.
Канадский вариант
Основа канадского виски — это смесь дистиллятов из различных зерновых. Его характерная особенность — 100% смесь. Напиток дистиллирован от солода ячменя и кукурузы, затем смешивается с рожью или пшеничной дистилляцией. Таким образом, алкоголь, разбавленный ячменем кукурузой и кукурузой, имеет высокую мощность около 65%. Пропорция между базовым спиртом и смешанным духом не определяется канадским законом. Результатом является 40% алкогольный напиток, который после смешивания агрегирован в дубовых бочках не менее 3 лет.
Японское спиртное
Японский шотландский сорт, который является его прототипом, не отличается слишком сильно технологически из своего «предка». Основным отличием является климатическая специфичность выращивания сырья и дистилляторов с различными формами. Благодаря этому, вкус и аромат напитка совершенно разные, чем в случае шотландского. Содержание алкоголя в этом японском виски начинается с 43% об.
Способы употребления
Шотландский имеет богатый букет, поэтому рекомендуется пить ее маленькие глотки. Способ употребления этого напитка отличается в зависимости от страны. Например, в Шотландии широко разбавляется водой, в Ирландии пить неразбавленные, американцы и канадцы предпочитают пить виски с водой натрия или Коул, добавляя кубики льда, а японцы привыкли к воду в соотношении на 1: 4 Отказ Этот алкоголь также является основой для многих коктейлей.
«Воздушный виски»
50 мл виски, яблочный ликер и газированная вода необходимы для его приготовления. Стакан льда (или кубиков льда) влечь в стакан. Затем нежно вылейте в очки алкогольные компоненты, один за другим, а затем добавляют газированную воду. Для того, чтобы дать особый вкус, вы можете посыпать шоколадными чипсами, лимоном или кожурой корицы.