Польза и вред самогона для организма человека

polza i vred samogona dlya organizma cheloveka Алкоголизм

Идея о том, что самогон ядовита, пропагандировалась государством во время алкогольной монополии с бесчисленными брошюрами и книгами на эту тему.

И именно это производители водки сегодня объявляют потребителям спиртных напитков. Но есть и другие мнения по этому поводу. Доктор Владимир Нужный, заведующий токсикологической лабораторией Научно-исследовательского института изучения алкоголя Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Владимир Нужный рассказал о своих исследованиях в области алкогольной токсикологии.

Сколько лет вы занимались исследованиями в области токсикологии?

Мы с коллегами по лаборатории изучаем токсические свойства алкоголя в течение 20 лет. И наша лаборатория начала изучать токсикологические свойства различных алкогольных напитков в середине 1990-х годов, чтобы проанализировать причины и факторы резкого увеличения смертности от алкогольных отравлений. В то же время аналогичные исследования проводились Институтом токсикологии в Санкт-Петербурге и Институтом теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущине на реке Оке. Оказалось, что сам по себе самогон не имеет отношения к увеличению смертности. Напиток, произведенный на российских пивоварнях традиционными народными методами, по определению не должен быть токсичным. Эти исследования подтверждаются динамикой смертельных отравлений. В середине и конце 1980-х, когда антиалкогольная кампания была в самом разгаре, уровень смертности не превышал 6,9 смертей на 100 000 человек. человек в год. Всплеск начался в 1992 году и достиг своего пика в 1994 году, когда погибло 37,8 человек. Второй рост был зафиксирован в 1999 году, а пик в 28,8 случаев пришелся на 2001 год, когда производство дистиллированной водки упало, особенно в крупных городах.

Виновата домашняя водка?

Токсикологические исследования нелегальной водки, в том числе некоторых ректификованных синтетических или гидролизованных водок, показали, что она также не имеет к ней никакого отношения. Причина была более социальной: в трудные времена люди просто больше пьют, смерть наступает от передозировки.

Но бытует мнение, что чем чище спирт, тем он безопаснее. Согласны ли вы с этим?

Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Наши коллеги из Института теоретической и экспериментальной биофизики показали, что сверхчистый спирт токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, быстрее вызывает алкогольную зависимость. Их данные совпали с нашими в том, что водка токсичнее коньяка, виски и других качественных продуктов перегонки, в том числе самогона. Более или менее, алкоголь — это яд, и чем чище яд, тем он вреднее.

Разве этот спирт не содержится в самогонном яде?

Невозможно отравиться маслом вины, которое представляет собой смесь изоамила, изопропила и других высших спиртов, которые, кстати, также присутствуют в обычном вине, по той простой причине, что вы просто не сможете выпить напиток, содержащий некоторое количество масла из чувства вина за отравление. Сообщается, что это масло является своего рода ингибитором окисления чистого спирта. В результате окисления образуется ацетальдегид, который губительно действует на организм. Чем чище спирт, тем быстрее он окисляется; печень не может справиться с количеством производимого ацетальдегида, что вызывает отравление. Сивуче замедляет этот процесс, и спирт окисляется медленнее. В результате чистый алкоголь дольше остается в крови и опьяняющее действие становится более выраженным. Да и похмелье может быть не таким страшным, как от хорошо очищенной водки. Ведь ацетальдегид образуется медленнее и печень успевает с ним справиться.

Так чем больше «ликера», тем лучше?

Слишком много алкоголя тоже вредно. Но его отсутствие — не благо. Примечание: чистую водку пьют только в бывшем Советском Союзе, Польше и Финляндии, которые также были частью Российской империи, единственной страны в мире, где производство алкоголя было монополизировано. Именно для этих стран проблема алкоголизма наиболее актуальна.

Но даже BSE говоритчто самогон более вреден для организма, чем водка!

Чистая пропаганда, которая велась в защиту государственной монополии! Вы будете смеяться, но мне не удалось найти ни одной заметной научной работы в области токсикологии алкоголя, которая подтверждала бы «более вредное» воздействие самогона на организм, чем водка. Любой алкоголь вреден, но все рассуждения о том, что самогон вреднее водки, безосновательны.

Почему в России легально не производят самогон промышленным способом?

Промышленный самогон — это оксюморон: самогон по определению не может быть промышленным. Но то, что крепких спиртных напитков в России меньше, чем где-либо, — факт. Такие напитки можно пересчитать по пальцам: коньяк, кальвадос и тутовая водка. Технические характеристики для двух последних были утверждены относительно недавно, но о каких-либо изменениях пока не сообщается. Это морсы и не могут конкурировать с водкой. В отличие от того, если бы кто-то одобрил спецификации для дистилляции зерна или хотя бы сахарной свеклы, это было бы настоящим событием. Только вряд ли в ближайшее время: водочное лобби будет против. Это ответ на ваш вопрос.

Кстати, а почему производители водки сами не делают самогон? Расширять ассортимент никому не помешает.

Производство водки — это совершенно другой процесс, чем производство самогона, к тому же его гораздо дешевле производить. Кроме того, если производители водки сами начнут делать самогон, как они могут говорить о вредности самогона?

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий