Ликеры давно зарекомендовали себя как «женский» алкоголь. Хотя, надо сказать, многие мужчины тоже не отказывают себе в удовольствии насладиться тонким вкусом и изысканным ароматом напитков из этой группы. Тем более, что ликер — это не водка, вкус и степень которой практически всегда одинаковы, вне зависимости от производителя. Ликеры — это отдельный мир с десятками разновидностей этого напитка. Помимо традиционных фруктовых, яичных, ореховых и пряно-пряных ликеров, есть еще удивительный Белиз, который всего за 40 лет своего существования сумел стать одним из самых популярных ликеров в мире. И хотя сегодня в Интернете можно найти множество рецептов приготовления белиза в домашних условиях, все они даже немного напоминают оригинал. Вероятно, причина кроется в технологии приготовления, а может, в ингредиентах. Хотя создатели этого напитка утверждают, что в нем нет ничего, кроме подсластителя, аромата, ирландского виски и сливок, многие ценители алкоголя уверены: есть что-то, о чем они нам не говорят. Так что же на самом деле скрыто в красивой темной бутылке с надписью «Бейлис»?
Что в бутылке
Бейлис — сладкий ирландский ликер с содержанием алкоголя 17%. Относится к категории кремов. В его основе два ингредиента: виски и сливки. Примечательно, что при производстве этого напитка используются только ирландские продукты.
Если виски, то только тройная перегонка и сливки исключительно из ирландского коровьего молока. Кстати, на производство Белиза ежегодно уходит более 220 миллионов литров молока. Вы думаете, это слишком? И это не так, если принять во внимание головокружительную популярность ирландского сливочного ликера: каждую минуту в мире выпивается 2300 порций этого ликера. И даже трудно поверить, что Белиз приобрел мировую популярность всего за несколько десятилетий своего существования.
Первая порция ликера была произведена в 1974 году в Дублине. Рецепт нового напитка придумал Дэвид Данд, который мечтал создать совершенно новый продукт, который стал бы символом эпохи перемен, но при этом сохранил всю роскошь вневременной классики. Для создания этого напитка Данде взял то, что считал самым вкусным в Ирландии: виски и сливки.
Говорят, что первая партия Baileys была приготовлена на обычной кухне с помощью простого блендера. Новый напиток имел очень приятный вкус, но произошла ошибка: смесь виски и сливочного продукта не хотела оставаться однородной. Потребовалось еще три года испытаний и экспериментов, чтобы Белиз стал известен и любим сегодня во всем мире. Популярность новинки росла очень быстро: уже в первый год выпуска было выпущено более 70 000 бутылок ирландского кремового ликера.
Сегодня семейство ликеров Белиз состоит из нескольких вариантов напитка. Самым известным и старейшим является классический ликер Baileys The Original, который представляет собой простой сливочный ликер без каких-либо добавок. Этот рецепт был создан в 1974 году. Второй по популярности сорт этого напитка — кофейно-сливочный ликер Baileys Coffee. Помимо уже упомянутых, большой популярностью пользуется карамельная разновидность — Baileys Creme Caramel. Если на бутылке Бейлис написано «Мятный шоколад», это напиток с шоколадом и мятой внутри, а если «Со вкусом лесного ореха» — это ликер из лесного ореха. В 2017 году к семейству Белиз присоединился еще один сорт — Pumpkin Spice.
Как делают белиз
По официальной версии производителей рецепт классического Белиза смехотворно прост. Необходимо смешать виски и сливки, а затем добавить в смесь немного карамели, растительного масла, ванили и какао. Для других вариантов ликера потребуются экстракты кофе, шоколада и мяты. Производители клянутся, что в напитке нет химии, хотя, надо признать, не все этому верят. Часто главным аргументом в пользу теории о наличии в продукте добавок является то, что спирт и молоко нельзя смешивать до однородной консистенции (чтобы молоко не свертывалось). В ответ на обвинения производители ссылаются на «особый способ смешивания продуктов». Сегодня сложно ответить на вопрос, кто прав. Но что бы ни содержал напиток, вкус у него невероятно хороший!
Как правильно подавать и употреблять
Белиз задумывался как еще один вид дижестива. То есть наслаждаться напитком, согласно алкогольному этикету, следует после еды, а точнее в качестве десерта. Белиз часто едят в чистом виде без закусок, хотя не менее восхитителен и с разнообразными десертами. Многим сладкоежкам нравится сочетание белиза и зефира, шоколада, сладких творожных десертов, мороженого, клубники, бананов. Сливочный ликер также можно подавать к фруктовым салатам, заправленным йогуртом или сливками.
Как и другие напитки этой группы, Белиз обычно пьют из небольших рюмок для ликера (25-30 мл). Когда ирландский ликер подается со льдом или в виде коктейля, подаются более крупные сосуды: бокалы для мартини или бокалы для вина. Для приготовления алкогольных коктейлей используются сливочные ликеры и крепкие спирты с нейтральным вкусом. Для таких целей идеально подойдет джин или водка, которые разбавляют сладость Бейлиса, добавляя коктейлю крепости.
Еще один способ употребления Бейлиса — это кофе. В этом случае ирландский ликер обычно добавляют в чашку черного кофе вместо сливок и сахара. Такое сочетание придает кофе тонкий аромат и легкое алкогольное послевкусие.
А с ликерами нельзя смешивать газированные напитки, соки и минеральную воду. В компании этих продуктов сливочный бейлис практически сразу отключается и теряет свой характерный аромат. Также не рекомендуется охлаждать ликер перед подачей на стол. Оптимальная температура для Бейлис — комнатная (18-20 градусов). Единственный приемлемый способ остудить напиток — кубики льда. Белиз — не тот алкоголь, который со временем становится лучше. Каждую бутылку сливочного ликера следует хранить не более 24 месяцев вдали от солнечных лучей при температуре от 0 до +25 градусов Цельсия.
Коктейли на основе ликера
Коктейли на основе ирландского сливочного ликера собирают столько же положительных отзывов, как и сам напиток в чистом виде. А многие популярные рецепты можно приготовить даже в домашних условиях. Ниже представлены самые популярные коктейли на основе Бейлис.
Банановый
Для его приготовления понадобится 100 мл Бейлис, 50 мл кофейного ликера, сливки и ликер Адвокат, 3 банана. Смешайте все ингредиенты в блендере и разлейте готовый напиток в бокалы для мартини. Для украшения подойдет тертый темный шоколад.
Кофейный
Приготовить этот напиток так же просто, как и предыдущий, а ингредиентов требуется еще меньше. Все, что вам нужно, это 100 мл охлажденного крепкого черного кофе, 100 г сливочного мороженого, 30 мл Белиза и блендер. Такой напиток — отличное предложение для жаркого летнего вечера.
Ванильный
Такой вариант коктейля следует готовить в шейкере. Необходимые ингредиенты: 50 мл сливочного ликера, 25 мл водки и 20 мл амаретто. Ингредиенты следует перемешивать, пока напиток не станет однородным. Подавать в высоком стакане со льдом.
Медовый
Налейте в чашу блендера 75 мл Белиза, 25 мл виски и около 15 г меда. Хорошо взбейте (мед должен раствориться), добавить лед и снова взбить на высокой скорости. Подавать в бокале для мартини. Пейте только маленькими глотками.
Шоколадный
В состав коктейля входит не классический Белиз, а шоколадная вариация этого ликера, которой вам понадобится 50 мл на порцию. Смешайте ирландский напиток в блендере с 25 мл водки и таким же количеством кофе эспрессо. Наконец, добавьте несколько кубиков льда и снова взбейте. Подавать в стакане и украсить тремя кофейными зернами.