Алкогольный параноид: причины, симптомы, лечение

alkogolnyj paranoid prichiny simptomy lechenie Последствия

Алкогольный психоз — это психотическое состояние, развивающееся в результате длительного злоупотребления алкоголем. Обычно это происходит на второй или третьей стадии или на 5-7-летней алкогольной зависимости. Катализатором выступает резкое снижение количества вводимого в организм этилового спирта, реже длительное запое. У каждого третьего человека, страдающего алкоголизмом, развивается психоз. Причем мужчины более подвержены этому, чем женщины.

Причины

Длительное воздействие этанола в организме нарушает работу многих органов и систем, особенно печени. Он изменяет течение метаболических процессов, приводя к аутотоксичности. При этом токсичные вещества не выводятся из организма, а накапливаются. Возрастает дефицит витаминов B1 и B6, которые необходимы для эффективного выведения алкоголя. Поступление глюкозы в мозг нарушается, что приводит к алкогольному психозу.

Термин «алкогольный психоз» относится к группе психотических состояний, которые различаются по симптомам и течению заболевания.

Алкогольный делирий

Делирий или «белая лихорадка» — наиболее распространенный тип психозов, встречающийся в 90% случаев. Развивается в первые три дня после прекращения употребления алкоголя из-за абстинентного синдрома. Часто ему предшествует эпилептический приступ.

Делирий начинается с нарушения сна и нарастания беспокойства. По мере того, как ваш уход с рынка становится все более серьезным:

  • — потливость, тремор, тахикардия, атаксия;
  • — нарушения обмена веществ (обезвоживание, ацидоз);
  • — спутанность сознания;
  • — зрительные и слуховые галлюцинации;
  • — бред и страхи.

Человек полностью теряет контакт с реальностью, не ориентируется в пространстве и времени, поглощен галлюцинациями, сопровождающимися психомоторной активностью. Поэтому он чрезвычайно опасен для себя и окружающих.

Чтобы спасти пациента, необходима срочная госпитализация и лечебный сон. Обязанность врача подобрать подходящую дозу снотворного, чтобы вывести человека из делирия и поддержать работу всех внутренних органов. Если вовремя не обратиться за помощью, это может привести к летальному исходу.

Алкогольный галлюциноз

Он начинается с нарушения сна, на фоне которого возникают шумы и бессвязные звуки. Затем галлюцинации принимают форму «голосов», которые постепенно превращаются в обвинения. Визуальные видения и тактильные иллюзии могут сочетаться. Нарушения сознания не происходит.

Галлюцинации появляются при употреблении алкоголя или в течение 1-2 недель после прекращения пьянства. Он может развиваться в трех формах: острой (быстрой), подострой (продолжающейся несколько месяцев) и хронической (развивающейся в результате острых и подострых галлюцинаций).

При острой и подострой формах сама галлюцинация имеет свойство утихать. Однако наблюдение специалиста обязательно, так как человек страдает суицидальными мыслями и может проявлять агрессию.

Алкогольный бредовый психоз

Бредовые психозы — это целая группа психических состояний, для которых характерен ярко выраженный бред:

• Патологическое опьянение

Острый психоз, что парадоксально и до конца не изучено. По своим проявлениям напоминает «белую лихорадку», но развивается на фоне употребления алкоголя, иногда — однократно. Делирий же провоцируется сильным абстинентным синдромом. Психоз проходит сам собой после длительного сна.

По многим версиям он развивается у людей с генетической предрасположенностью, сопутствующими заболеваниями, особенностями биохимических обменных процессов и наличием стресса в жизни.

• Алкогольный параноид

Измученный похмельным синдромом и страдающий бессонницей, он думает, что хочет убить. Любые действия окружающих рассматриваются как покушение на его жизнь. Пациент пытается сбежать способом, понятным только ему.

Это происходит как в фазе отмены, так и при употреблении алкоголя в ходе хронического заболевания. Эта форма психоза может спровоцировать откровенно антисоциальное поведение — насилие над другими людьми или самоубийство. В то же время больного сложно мотивировать на лечение, так как он видит во всем заговор.

Один из способов убедить пациента пройти курс лечения — поиграть, подтвердить сюжет и помочь пациенту найти безопасное место, например, клинику.

• Бред преследования

Это симптоматичнопохоже на параноик. Основное отличие состоит в том, что пациент может четко идентифицировать участников «заговора»: это могут быть деревья, камни, а чаще всего также инопланетяне. Психоз не проходит сам по себе. Обязательное вмешательство специалистов, лечение наркозависимости и другие методы реабилитации.

• Бред ревности

Обычно он развивается у людей с такими личностными качествами, как подозрительность, эгоцентризм и недоверие. Идея супружеской неверности сначала возникает, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения, а затем становится доминирующей в периоды трезвости. Со временем могут возникать ложные воспоминания, подтверждающие идею измены жене / мужу на протяжении всей супружеской жизни. Вся агрессия направлена ​​на супруга, а возможные соперники не вызывают никаких негативных чувств. Это состояние со временем прогрессирует.

Даже когда пациент проходит курс лечения от алкоголизма и достигает желаемой трезвости, ревнивая ярость сохраняется. Коррекция у психиатра обязательна.

• Бред самообвинения

На фоне затяжного алкоголизма могут возникать мании самовоспламенения, причем не в реальных, а в мнимых грехах и обидах. Пациент считает, что заслуживает наказания, которое может привести к членовредительству и самоубийству.

Психиатры-наркологи говорят, что это тип тяжелой эндогенной депрессии и биполярного расстройства, которое усугубляется употреблением этилового спирта. Лечение в психиатрическом учреждении обязательно.

• Бред отравления

Другой тип биполярного расстройства, которое усугубляется употреблением алкоголя. Суть психоза в том, что больной начинает чувствовать, что все вокруг хотят его отравить. А больше всего здесь нужна помощь психиатра, а значит, нарколога.

Лечение и прогнозы

Алкогольный психоз — опасное состояние как для пациента, так и для окружающих его людей. Поэтому помощь следует оказывать своевременно, как только наблюдается изменение психического состояния.

Психоз развивается в результате аутотоксичности, поэтому дезинтоксикационная терапия является ключевым компонентом лечения. Витамины группы B, сердечно-сосудистые препараты и гепатопротекторы вводятся параллельно для поддержки внутренних органов.

У пожилых пациентов с солидным анамнезом алкоголизма могут наблюдаться необратимые изменения в мозге или формироваться психоорганический синдром.

Однако при правильном времени и соответствующем лечении прогноз выздоровления от психоза благоприятный.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий