Безалкогольное пиво: рейтинг лучших марок

bezalkogolnoe pivo rejting luchshih marok Последствия

Безалкогольное пиво появилось на постсоветском пространстве сравнительно недавно, но и его нельзя назвать новинкой на рынке. Однако, несмотря на это, вокруг этого напитка ходит много мифов, и не все знают, как правильно производить безалкогольное пиво и почему его вкус часто отличается от его более качественного аналога. Многие любители пива не принимают за настоящее пиво безалкогольный напиток, жалуясь на его неприятный вкус. А может дело в том, что хорошего безалкогольного пива просто не нашли? Пора раскрыть все секреты безалкогольного пива и выяснить, какой безалкогольный сорт самый вкусный.

Трезор® – Он бросит пить сам и больше никогда не захочет!

⭐ Без запретов и уговоров – он сам примет решение бросить пить.
⭐ Без срывов – его будет тошнить от одной только мысли о выпивке.
⭐ Он раскается за свое поведение в прошлом.
⭐ 98% семей начали новую счастливую жизнь с чистого листа.

Что такое пиво без алкоголя

Безалкогольное пиво — это разновидность пенного напитка на солодовой основе с низким содержанием алкоголя. Да, вопреки распространенному мнению, что этот продукт не содержит алкоголя, этанол в так называемых безалкогольных напитках все еще существует. Но об этом поговорим чуть позже.

Безалкогольное пиво варится из того же набора ингредиентов, что и обычное пиво. Из хмеля, солода, воды, дрожжевых культур и природных ферментов делают янтарный напиток, который нравится миллионам людей во всем мире. Единственная разница — процентное содержание этанола.

Впервые бутылки с этим безалкогольным продуктом появились на рынке в 1970-х годах, тогда «целевой группой» напитка считались только водители, пьющие пиво. Со временем новинку стали употреблять люди, которым противопоказаны спиртные напитки, люди, ведущие здоровый образ жизни, и женщины, в том числе беременные, что, однако, не всегда правильно.

Как делают безалкогольное пиво

Наверное, многие удивятся, но производство безалкогольного пива ничем не отличается от производства его алкогольного аналога. По крайней мере, начальная стадия производства обоих напитков идентична: безалкогольное пиво варится так же, как и обычное пенное пиво. Но деалкоголизации можно добиться несколькими способами.

Первый способ — остановить или исключить брожение. Этого можно добиться, добавив в сусло специальные дрожжи, которые не сбраживаются. Второй способ добиться прекращения брожения — быстро охладить напиток, что приведет к гибели дрожжевых культур. В результате мы получаем напиток, практически не содержащий этанола и при этом обладающий ярко выраженным солодовым привкусом.

Второй метод производства безалкогольного пива — это использование немного другой техники. В этом случае ферментация не прерывается, и этанол удаляется из конечного продукта. Этого можно добиться несколькими способами. Например, при нагревании жидкости до температуры 80 градусов, в результате чего этанол начинает испаряться. Но у этого способа есть очевидные недостатки: меняется и вкус напитка, причем не в лучшую сторону. Более совершенные методы удаления этанола — это вакуумное испарение и вакуумная перегонка. В этом случае спирт также удаляется выпариванием, но при более низких температурах, что не влияет на гастрономические качества готового пива, как в предыдущем способе.

Третий (самый современный) метод деалкоголизации — мембранный. Суть процесса заключается в том, чтобы «отфильтровать» частицы этанола от продукта с помощью специальной фольги или фильтрующей мембраны. В результате получается вещество, максимально напоминающее «настоящее» пиво. А чтобы добиться максимального сходства с «исходником», в безалкогольный напиток добавляют ароматизаторы и другие ингредиенты, что в конечном итоге делает продукт более дорогим. Вот ответ на вопрос, который мучил так много людей: почему безалкогольное пиво дороже алкогольного?

Сколько алкоголя в безалкоголке

Как упоминалось ранее, безалкогольное пиво уже не так безалкогольно. В зависимости от марки и способа заваривания эта категория напитков может содержать от 0,002 до 1,5% алкоголя. В большинстве стран существует правило, согласно которому содержание этанола в безалкогольных напитках не должно превышать 1% (чаще 0,5%). Это означает, что независимо от того, что написано на этикетке, в напитке есть определенный процент этанола. И это нужно учитывать.

Можно ли напиться безалкогольным пивом? Уж точно не из стакана или двух безалкогольного пива. Но 10 бутылок полпроцентного напитка могут действительно сбить с толку некоторых людей. После этой порции люди с низкой толерантностью к этанолу могут испытывать легкое алкогольное опьянение, похмелье и чрезмерное употребление алкоголя. Кстати, на заметку для водителей: 2 литра безалкогольного пива — это примерно 0,09-0,11 промилле этанола в крови.

Чем опасна безалкоголка

Изучая состав безалкогольного пива и его влияние на организм человека, ученые регулярно выясняют, что этот напиток не так уж и безобиден. Во-первых, пивной алкоголизм может развиться на фоне злоупотребления даже безалкогольной версией этого напитка. Дело в том, что все пиво содержит вещества, выделяющие дофамин (гормон счастья), из-за чего у человека возникает стойкое желание снова потянуться за напитком. Результат — развитие пристрастия к пиву. И нетрудно предсказать, что сильно пьющий быстро перейдет с безалкогольного варианта на алкогольный.

Еще одно заблуждение о безалкогольном пиве: оно не вредит кровеносной системе и внутренним органам, в отличие от алкогольного пива. Но данные исследований говорят об обратном. Чрезмерное использование любого из вариантов может вызвать варикозное расширение вен, увеличение сердца, гормональные сбои (и, как следствие, увеличение веса).

Но в этой бочке со смолой есть хорошая столовая ложка меда. Не так давно японские ученые доказали, что безалкогольный вариант янтарного напитка обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, это подтвердил эксперимент на лабораторных мышах.

Лучшее безалкогольное пиво: как выбрать

Когда по разным причинам запрещены алкогольные напитки, многие ищут свое «спасение» в безалкогольном пиве. Однако, чтобы не попадать в группу «счастливчиков», для которых этот напиток не ассоциируется ни с чем хорошим, следует знать, какое безалкогольное пиво лучше.

Все любители пива знают, что лучшее пиво варят в Германии. Но не только эта страна славится вкусным безалкогольным пивом. Возьмем, к примеру, бельгийский бренд Stella Artois и его напиток с маркировкой «Без алкоголя». Поклонники европейского пива лестно отзываются о вкусе и аромате продукта. Безалкогольное пиво российских производителей, таких как Балтика No. 0, Bavaria Premium Malt, они становятся все более популярными в мире. Это пиво уже покорило не только Евразию, но и успешно добралось до Америки. Безалкогольный Beck’s считается одним из лучших безалкогольных напитков немецких производителей. Популярный голландский продукт Heineken в безалкогольной версии представлен как Amstel безалкогольный. Дания покорила мир, выпустив FAXE Free, а австрийские пивовары громко провозгласили себя безалкогольными напитками Samichlaus Classic.

ТОП-10 самых популярных марок

10 место

Несмотря на то, что Бессер из барнаульских пивоварен занимает лишь десятое место в рейтинге, он неплохо себя проявил. Очень низкое содержание алкоголя в сочетании с хорошими гастрономическими свойствами делает его популярным среди любителей пива.

9 место

Hefe-Weißbier Non-Alcoholic от немецкой пивоварни Paulaner предлагает идеальный вкус пшеничного напитка практически без содержания алкоголя. Это пиво было известно в Европе с 17 века и сейчас является одним из лучших баварских сортов пива.

8 место

Clausthaler Classic от другого немецкого производителя Binding-Brauerei относится к недорогой марке, но обладает неплохими вкусовыми качествами.

7 место

«Балтика №0» (также известная как «Балтика нолевка») производится на основе пшеничного солода с применением новейших технологий производства безалкогольного пива. В результате вкус напитка максимально приближен к алкогольному пиву.

6 место

Баклер — Безалкогольный напиток от всемирно известного Heineken отличается оригинальным вкусом и прекрасным ароматом пива. Благодаря современной технологии брожения и фильтрации мы получаем высококачественный напиток со вкусом, похожим на светлое пиво.

5 место

Stella Artois без алкоголя любят не только любители бельгийского пива. Классический вкус пива без крепкого алкоголя занял пятое место в десятке лучших.

4 место

Maisel’s Weisse — еще один вариант пшеничного безалкогольного напитка немецких пивоваров.Характерная особенность напитка — густая пена и необычный вкус с легкими фруктово-цветочными нотками.

3 место

Приятный золотистый цвет и насыщенный вкус светлого пива сделали Bavaria Malt № 3 в мировом рейтинге безалкогольных напитков.Сладковатые нотки яблока и хмелевое послевкусие напитка лучше всего ощущаются в охлажденном виде.

2 место

Schloss Eggenberg — один из самых популярных напитков австрийского происхождения.Он отличается от других кислинкой и оттенком сосновых опилок.

1 место

Лидер рейтинга — немецкие пивоварни Jever Fun.Этот напиток обладает всеми преимуществами прозрачного лагера, но не содержит алкоголя.Считается лучшим безалкогольным пивом в мире.

Трезор® – Он бросит пить сам и больше никогда не захочет!

⭐ Без запретов и уговоров – он сам примет решение бросить пить.
⭐ Без срывов – его будет тошнить от одной только мысли о выпивке.
⭐ Он раскается за свое поведение в прошлом.
⭐ 98% семей начали новую счастливую жизнь с чистого листа.

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий