Закодироваться от алкоголя: самому, без ведома больного, жизнь без пьянства и запоя

631a7d431ac4c9c7827478d6ef8e5b2b Похмелье

Отказ пациента от алкогольной зависимости от лечения — обычное явление в наркологической практике. Как правило, терапию начинают родственники пациента, желающие помочь его близкому человеку. Больной может регулярно находиться в состоянии интоксикации и страдать от сильной интоксикации, но категорически отказывается от лечения.

Почему больные алкоголизмом отказываются лечиться?

Первая категория людей не обращается за помощью к наркоманам, потому что им все идет. Они любят пить, любят постоянно находиться в состоянии алкогольного опьянения и вполне довольны таким образом жизни. Как правило, такие пациенты не думают о том, чтобы что-либо менять, пока в их жизни не произойдет катастрофа, трагедия или серьезная проблема из-за злоупотребления алкоголем. К врачу приходят такие пациенты:

  • После потери работы или угрозы потерять работу из-за алкоголя;
  • После получения ультиматума от близких (развод или лечение, отказ от алкоголя);
  • В случае серьезной травмы или болезни, в случае потери здоровья из-за питья на пальцах;
  • После потери водительских прав (вождение в нетрезвом виде).

Именно родственники этой группы пациентов чаще всего беспокоятся о том, возможно ли лечение алкоголизма без ведома пациента. Вторая категория больных алкоголизмом не обращается за помощью к наркологу, потому что они боятся быть зарегистрированными в реестре лекарств и имеют ограниченные права (право управлять автомобилем, право стрелять из оружия и т. д.). После снятия с наркологического учета происходит только после 3 лет полного трезвения и тщательного наблюдения в наркологическом диспансере. Третья категория пациентов просто боится врачей и любых медицинских манипуляций (уколов, капель, кодировок, уколов и т. д.).

Более того, часто бывает, что алкоголик просто не хочет ничего менять в своей жизни, не говоря уже о том, чтобы пойти к врачу и вообще отказаться от алкоголя. Как правило, такие люди нигде не работают или находятся на грани увольнения. Антиобщественное поведение, семейные конфликты, безденежье, обиды и сопутствующие им острые хронические заболевания — все это заставляет родственников обращаться за помощью к наркологу. В этом случае будут разрешены критические меры — лечение алкоголизма без согласия пациента по специальной методике клиники «Наркология».

Немного истории. Как известно, в СССР существовала практика принудительного лечения алкоголизма. Достаточно было 2 заявлений в полицию о нарушении общественного порядка или домашнем насилии со стороны нетрезвого человека — и он был автоматически поставлен на учет в психоневрологической поликлинике. Затем, в зависимости от стадии заболевания, пациент лечился в течение 6 месяцев в стационаре или амбулаторно.в психоневрологической клинике.

В настоящее время лечение алкоголизма без ведома пациента запрещено законом, поэтому специалисты помогают только тем пациентам, которые обратились за помощью по собственному желанию. Тем не менее, более 50% людей, страдающих алкоголизмом, не хотят лечиться, что ухудшает их здоровье и отравляет жизнь им самим, их родственникам и другим людям.

В каких случаях может проводиться принудительное лечение алкоголизма в Челябинске?

Любая зависимость — это болезнь, которая не только разрушает человеческий организм, но и меняет образ мышления и отношения. для себя и для всего мира. Алкоголик, и тем более зависимый, не знает о своем болезненном состоянии. Часто пациенты думают, что с ними все в порядке. Многие из них даже хвастаются своей зависимостью: «Послушайте, я могу выпить стакан за один раз! Вы не против?» Наркоман не хочет реагировать на внешние обстоятельства какими-либо эмоциями. Он только в эйфории от приема следующей дозы и в депрессии от того, что не принял ее. Как убедить человека в таком состоянии к лечению?

Можно ли «лечить» пациента от алкоголизма тайком от него?

В настоящее время существует большой арсенал таблеток, кодирующих алкоголь. Они действуют как шарф: человек принимает таблетку, и если после этого в организм попадет доза этилового спирта, у него разовьется чрезвычайно тяжелое похмелье, ведущее к смерти. Некоторые «умные» родственники перетирают эти пилюли и подсыпают порошок в пищу алкоголику. Поскольку в Челябинске нет принудительного лечения, мы сделаем свою работу тайно! Это только тот случай, когда благие намерения прокладывают путь к печальным последствиям:

  • Пациент не знает, что он сейчас «закодирован». Не подозревая, он сбьет еще один выстрел. Что, если в это время никого нет?
  • У кодирующих таблеток есть свои противопоказания и побочные эффекты. При неправильном использовании они могут нанести вред здоровью. Иногда очень плохо.
  • Рассыпая лекарства в еде, точно рассчитать дозу не удается.

Остается единственный вариант — убедить пациента пойти на лечение добровольно. Это сложно. Но есть специальные методы, которые вам помогут.

Как уговорить зависимого лечиться: «подготовка почвы»

Чтобы убедить алкоголика или наркомана пройти курс лечения, первое, что нужно сделать, — это всячески его осознать, что его состояние ненормальное:

  • Поговорим о борьбе с зависимостью — но только с трезвым человеком! Когда человек находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, он никого не слушает и не понимает. Не спорьте с ним в это время — любые уговоры и угрозы будут бесполезны. Ваша задача — не тратить нервы, а «добраться» до пациента.
  • Чаще сообщайте пациенту, что его состояние явно ухудшилось. И делать это нужно без лишних проклятий и увещеваний. Постарайтесь сохранять спокойствие. Скажите человеку, что за последнее время он сильно похудел, постарел и его кожа нездорового цвета. Попробуйте убедить алкоголика в том, что у него серьезные проблемы со здоровьем.
  • Позвольте пациенту позаботиться о себе. Жены-алкоголички часто страдают «синдромом опекуна». Пока мужчина ничего не может сделать, женщина берет на себя все. Это плохо. Позвольте пациенту самостоятельно стирать, готовить себе еду, убираться в доме. Добавляет совесть.

Цель этих вмешательств — создать «болевую точку» и дать пациенту почувствовать ее.

Интервенция – ставим вопрос ребром

Вмешательство — это термин, используемый для того, чтобы убедить пациента в необходимости лечения.

Прежде чем убедить алкоголика или наркомана пройти курс лечения, нужно подготовиться. Смонтирована группа наиболее близких к пациенту людей. Обычно достаточно от 5 до 10 человек. Они работают под руководством психолога:

  • каждый член группы записывает на листке бумаги негативные последствия зависимости, неприятности, причиненные пациентом лично (строго в этом случае — никаких оскорблений);
  • психолог готовит членов семьи к собеседованию: он не должен позволить уговорам перерасти в семейную ссору;
  • Дискуссия с зависимым длится 30 минут: каждый вкратце рассказывает ему, что он написал на бумаге;
  • Разговор заканчивается выводом: все согласны, что пациенту нужно лечение.

Убеждение должно быть подкреплено сильным аргументом. Если пациент сейчас отказывается обращаться к врачу, один из родственников описывает его дальнейшие действия. Они должны заставить пациента почувствоватьочень неудобно, заставляя чувствовать себя лишенным чего-то важного.

Как только пациент согласится, немедленно обратитесь к врачу.Желательно, чтобы уже до процесса убеждения была договоренность с врачом.Нельзя терять время, ведь мнение наркомана может измениться всего за несколько часов, и он наотрез откажется от лечения.

Если вы не знаете, как убедить наркомана или алкоголика пройти курс лечения — обратитесь к нашему специалисту и воспользуйтесь консультацией.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий