Юнидокс солютаб и алкоголь: возможна ли совместимость?

junidoks soljutab i alkogol vozmozhna li sovmestimost Похмелье

Британская BBC Future недавно выпустила статью, которая в корне опровергает стойкое убеждение, что лечение антибиотиками полностью несовместимо с алкоголем.

«Алкоголь не блокирует действие большинства лекарств и обычно не вызывает побочных эффектов в сочетании с лекарствами», — говорится в сообщении со ссылкой на результаты недавнего исследования. — Значит, стоит воздержаться от употребления алкоголя в сочетании с курсом антибиотиков? Многие считают, что алкоголь может помешать достижению желаемого эффекта, и что его сочетание увеличивает риск побочных эффектов. Одна из мочеполовых клиник в Лондоне обследовала 300 пациентов и обнаружила, что большинство (81%) согласны с первым и почти столько же (71%) — со вторым.

Но для большинства антибиотиков ни первые, ни вторые не являются настоящими, согласно британскому изданию. Более того, с точки зрения врачей, гораздо опаснее, когда пациент, который верит в один из этих мифов, решает не принимать препарат после того, как выпил бокал вина. Любой фактор, который заставляет пропустить дозу лекарства, ухудшает эффективность лечения, и при глобальном подходе серьезная проблема бактериальных штаммов, устойчивых ко всем известным антибиотикам, будет усугубляться.

Однако есть исключения, уточняет издание: например, препарат цефалоспорин цефотетан замедляет распад алкоголя, в результате чего повышается уровень продуктов распада в организме. А это может привести к нежелательным последствиям, таким как головокружение, рвота, прилив крови к лицу, головные боли, одышка и боли в груди.

Аналогичные побочные эффекты имеет препарат дисульфирам. Это не антибиотик. Этот препарат используется для лечения алкогольной зависимости. Он работает, заставляя пациента, проходящего курс лечения, чувствовать себя плохо после употребления алкоголя — и это должно побудить его отказаться от алкоголя.

Но есть еще антибиотик, обладающий схожими свойствами и поэтому несовместимый с алкоголем, — это метронидазол. Он используется для лечения инфекций, вызванных многими видами простейших и бактерий, включая изменения нервной системы и даже некоторые венерические заболевания. В сочетании с алкоголем он вызывает те же побочные эффекты, что и упомянутые выше цефалоспорины.

Однако это мнение было поставлено под сомнение после обзора фармакологических исследований 2003 года. Кроме того, на небольшой контрольной группе финских мужчин был проведен эксперимент, в котором они употребляли алкоголь с метронидазолом в течение 5 дней без каких-либо неприятных последствий, пишет BBC.

Тем не менее, авторы исследования признают, что нельзя полностью исключить возможность побочных эффектов, и в настоящее время врачи до сих пор не рекомендуют сочетать алкоголь с метронидазолом.

Есть и другие антибиотики, и при их приеме лучше воздержаться от питья — например, цинидазол, линезолид и эритромицин. Но несовместимость этих препаратов с алкоголем хорошо известна, и об этом врачи специально предупреждают при назначении препарата. «Остается большой список других антибиотиков, которые не опасны употреблять при приеме внутрь. Конечно, алкоголь вряд ли поможет в лечении болезни: он может обезвоживать организм и замедлять его, но это не имеет ничего общего с лекарством», — заключает издание.

«Миф о несовместимости антибиотиков и алкоголя, возможно, возник после нескольких изолированных неприятных случаев, но есть две другие интересные теории. Одна — это использование антибиотиков для лечения распространенных ЗППП, и врачи якобы наказывают пациентов за беспорядочное поведение, запрещая им пить или два напитка». .

Есть еще одно объяснение, данное Джеймсом Бингхэмом, одним из авторов вышеупомянутого опроса пациентов в мочеполовой клинике в Лондоне. Он встретился с отставным бригадным генералом Яном Фрейзером, который начал использовать пенициллин для лечения раненых солдат в Северной Африке во время Второй мировой войны. В то время пенициллин был настолько редок, что после приема препарата внутрь пациенты мочились, и препарат снова выводил его. Леченным солдатам разрешалось пить пиво,но это увеличивало количество мочи, производимой организмом, и, следовательно, затрудняло передачу лекарства. По словам генерала Фрейзера, именно поэтому командование решило запретить пиво.

Согласитесь, хорошая история, способствовала ли она распространению мифа о несовместимости алкоголя и антибиотиков. Но развенчание мифов — палка о двух концах. Когда пациент, который не может жить без бокала вина, все же срочно принимает курс антибиотиков — это хорошо, потому что это помогает бороться с устойчивостью бактерий к лекарствам.

Но если общественность узнает правду, женщинам, которые не хотят говорить о своей беременности, нужно будет более изобретательно отказываться от напитков на вечеринках ».

Как относиться к такой рекламе? Стоит ли рисковать сочетанием препаратов с алкоголем или лучше перестраховаться? Вот мнение кардиолога Ирины Летинской.

— Я очень болезненно отношусь к таким отчетам, особенно когда они не содержат явных ссылок на научные источники. Вы должны понимать, что совместимость некоторых препаратов с этанолом в клинических испытаниях специально не изучается. Поэтому противопоказания основаны на выявлении побочных эффектов на основании медицинской практики.

Конечно, есть препараты, содержащие спирт: настойки таких лекарственных растений, как боярышник, пион, валериана, прачка. Но они используются как седативные средства, а один этанол в небольших дозах оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

Что касается антибиотиков, я бы здесь был очень осторожен. Это вообще очень «капризные» препарати. Они плохо сочетаются друг с другом и с другими лекарствами. Как правило, их лучше принимать отдельно от всех других лекарств. Например, антибиотик эритромицин не сочетается с гипотензивными средствами, антидепрессантами, антиаритмическими средствами и другими антибактериальными препаратами. При смешивании со спиртом результат еще более непредсказуем. Например, антибиотики левомицин, доксициклин, метронидазол, принимаемые одновременно с алкоголем (и даже на следующий день после приема), часто вызывают тяжелые аллергические реакции, и эффективность их антибактериального действия снижается. И активный ингредиент антибиотика, и этанол выводятся из организма ферментами, которые в основном вырабатываются в печени. Неслучайно большинство этих препаратов с осторожностью применяют у пациентов с нарушением функции печени и почек. Так зачем рисковать перегрузкой печени большим количеством алкоголя?

Кстати, серьезные последствия могут возникнуть и при сочетании других препаратов с алкоголем. Например, старый проверенный анальгин замедляет распад алкоголя и усиливает интоксикацию. Смесь алкоголя с клофелином приводит к тому, что человек «замыкается», впадая в глубокий тяжелый сон, у него нарушается память, чем неоднократно пользовались преступники.

Опасно сочетать алкоголь со снотворным и транквилизаторами. Алкоголь усиливает их действие, что может привести к передозировке и серьезным отравлениям, включая смерть.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий