ВСД и алкоголь: совместимость, советы, опасность

vsd i alkogol sovmestimost sovety opasnost Запой

Сосудистая дистония (далее — ВСД) — медицинская проблема, с которой сталкивается практически каждый современный человек. ДМЖП «обещает» себя нарушениями в вегетативной нервной и сердечно-сосудистой системах. Итак, классическими симптомами дистонии являются:

  • повышение артериального давления;
  • Бессонница;
  • Мигрени;
  • снизилась работоспособность;
  • Апатия;
  • Раздражительность.

Важно: медицинская статистика неутешительна — не менее 80% взрослых страдают указанными выше симптомами СРК. Некоторые вегетативные нарушения наблюдаются и у студентов (особенно в подростковом возрасте, когда гормональный фон полностью развит).

Заболеваемость приводит к тому, что многих пациентов, страдающих такими неприятными симптомами, интересует вопрос: можно ли употреблять алкоголь при ИБС. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться, а что такое вегетативная дистония, и какие изменения в дистонии организма могут возникнуть в результате употребления спиртных напитков.

Понятие ВСД

Этот термин используется не для обозначения болезни, а для обозначения комплекса симптомов, связанных с нарушением функции внутренних органов. Основная причина ИБС, по мнению медиков, — бешеный ритм современной жизни, отсюда постоянный стресс, утомляемость, «бьющая» по нервной системе.

Также это может привести к признакам дистонии:

  1. заболевания пищеварительной системы;
  2. Проблемы с ЦНС;
  3. эмоциональная нестабильность;
  4. генетическая предрасположенность;
  5. злоупотребление алкоголем, курение и другие вредные привычки;
  6. Депрессивные состояния, регулярные стрессы, другие формы психоэмоциональных переживаний.

Внимание! Неврозы — это основные триггерные факторы, способствующие развитию симптомов ЗППП. Любое хроническое заболевание только ухудшает течение дистонии, рожденной из-за проблем с нервной системой.

Как проявляется и чем опасна ВСД

«Жертвы» дистонии регулярно испытывают головокружение. Они сопровождаются: бледностью кожи, изменениями сердечного ритма, болью в груди, болезненным мочеиспусканием. Дистоники чувствуют холод в конечностях, становятся раздражительными и страдают сексуальной дисфункцией. Пациентов с ИБС «преследуют» перепады настроения, апатия и может быть высокая температура тела (субфебрилитет).

Важно: «идентифицирующим» признаком дистонии является ощущение нехватки воздуха (причина — гипервентиляция легких). Для этих патологических состояний нет органических предпосылок, они являются проявлением функциональных (вегетативных) нарушений.

Приступы ЗППП всегда сопровождаются «сигналами» из сосудов и сердца. На первый взгляд, этот, казалось бы, безобидный синдром, если его не лечить, может привести к серьезным нарушениям в организме:

  • появление регулярных панических атак при постоянно низком эмоциональном уровне;
  • гипоксия (кислородная недостаточность) и ухудшение мозгового кровообращения;
  • Атеросклероз, гипертония, варикозное расширение вен, стенокардия, инфаркт, инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Вегетососудистая дистония и этанол

Как соотносятся понятия ИБС и алкоголь: научно доказано, что алкогольные напитки не только ухудшают течение, но и изначально провоцируют развитие этого синдрома.

Несмотря на то, что вегетативные расстройства не смертельны и не представляют прямой угрозы для здоровья человека, обострение ИБС после употребления алкоголя может нанести серьезный удар по организму. Врачи говорят, что алкоголь является главным «провокатором» приступов паники и других «верных товарищей» больных дистонией. Неважно, какой алкоголь попадет в кровоток — пиво, водка, коньяк — в любом случае самочувствие «жертвы» ИБС пострадает. При этом дистоникам нельзя даже «напиться» — похмелье у таких людей быстро развивается даже при минимальных «дозах» алкоголя.

Чтобы показать пагубное влияние этанола на организм пациента с вегетативными расстройствами, достаточно измерить артериальное давление и частоту сердечных сокращений непосредственно до и через 6-7 часов после употребления спиртных напитков.

Предупреждение. Большинство дистонистов употребляют 40-50 мл водки или других алкогольных напитков, которые вызывают немедленный скачок артериального давления и учащение пульса (на 100-150%).

Похмелье и вегетососудистая дистония

Приступ венерического заболевания после употребления алкоголя также может возникнуть на фоне абстинентного синдрома. В этом случае пациенту с дистонией придется столкнуться с:

  1. мигрень;
  2. панические атаки;
  3. тахикардия;
  4. повышенное артериальное давление;головокружение (вплоть до обморока);
  5. гипервигиляция, повышенная тревожность;
  6. боль в животе, боль в груди.
  7. Панические атаки — серьезное патологическое последствие употребления алкоголя дистониками. Этот термин используется врачами для описания внезапного недомогания, сопровождающегося резким скачком артериального давления, головокружением, тошнотой, тремором, онемением, слабостью в руках и ногах, учащенным сердцебиением, лихорадкой и чувством стеснения в горле.

Приступы паники и спиртное

Врачи говорят, что панические атаки являются «верными спутниками» жителей мегаполиса, страдающих СРК. Некоторые пациенты пытаются купировать приступ алкоголем — в этом случае этанол рано или поздно может вызвать патологические изменения на нейропсихологическом уровне.

«Распознать» паническую атаку можно по физиологическим, когнитивно-эмоциональным, поведенческим проявлениям. В список первых входят:

тахикардия;

  • одышка;
  • чувство стеснения в груди;
  • повышенное потоотделение;
  • частое мочеиспускание;
  • Визуальная аура;
  • мышечное напряжение;
  • головокружение.
  • Пациентов преследует тревога, они беспокоятся за свою жизнь и здоровье, им трудно думать, концентрироваться и принимать обоснованные решения. Дистоники страдают бессонницей и избегают ситуаций, которые могут вызвать приступы паники.

Алкоголь при ИБС и панических атаках приводит к тому, что одурманенный человек не может сидеть на одном месте, постоянно двигаясь и пытаясь выполнять определенные действия (часто без сознания). Онемение конечностей, покалывание в затылке — «настоящие» спутники таких патологических состояний.

«Колебания» артериального давления, которые наблюдаются у пациентов с ИБС при употреблении алкоголя, перегружают сердце и кровеносные сосуды. Со временем ношение SCS может вызвать сердечный приступ или инсульт при минимальных физических нагрузках.

В чем опасность спиртного для дистоников

Гипотония — люди с низким кровяным давлением — с первого взгляда могут чувствовать себя комфортно, употребляя алкоголь. Их самочувствие от этого теоретически должно улучшиться. На практике ситуация иная — несмотря на то, что после выпивки такие пациенты чувствуют себя бодрее, у них также возникают покалывания в сердце, голове, сильные мигрени и агрессивные состояния.

Предупреждение: пиво считается особенно опасным для людей с ИБС. Конечно, содержание этанола в этом напитке ниже, чем в водке или коньяке, но, как правило, его употребляют в больших количествах. Это приводит к длительному похмелью и обострению дистонии.

СРК и алкоголь — последствия панических атак:

затяжная депрессия;

  1. отстранены, отключены от реальной жизни;
  2. апатия, потеря интереса к жизни.
  3. Другие опасности регулярного употребления алкоголя заключаются в следующем. Некоторые пациенты на короткое время уменьшают симптомы ИБС и улучшают свое здоровье с помощью алкоголя (из-за расширения кровеносных сосудов). Но через время небольшое облегчение переходит в тяжелый абстинентный синдром (как правило, он связан с некачественным алкоголем, а не с дистонией). Похмелье естественным образом переходит в длительную депрессию, сопровождающуюся регулярными и довольно интенсивными паническими атаками. Многие люди, страдающие дистонией, стараются «заглушить» свои приступы алкоголем, а не просто провоцировать алкогольную зависимость.

Результат — порочный круг, который оказывается быстрым ухудшением работы сердечной мышцы и хроническим алкоголизмом.

Лучший вариант — вообще не употреблять алкоголь. Если эта радикальная мера не может быть принята немедленно, следует внимательно следить за тем, сколько и когда израсходуется пациент с ИБС.

Как купировать симптомы ВСД

Чтобы предотвратить панические атаки и исправить симптомы дистонии, желательно скорректировать свой образ жизни:

регулярно практикуйте походы на свежем воздухе;

  • При необходимости используйте успокаивающие средства на травах (транквилизаторы) — Ново-Пассит, Гербион и др .;
  • составлять разумное ежедневное меню, есть часто и дробно, вместо бутылки пива лучше выпить стакан фреша или компота из сухофруктов;
  • Чередование периодов работы и отдыха, уделяя должное внимание полезным физическим нагрузкам (полезно для сосудов).
  • Предупреждение! Если пациент страдает длительной депрессией, симптомы которой не устраняются доступными средствамиуспокаивающее, лучше всего обратиться за помощью к психотерапевту.

Люди из группы риска (эмоциональные и подверженные стрессу люди, пациенты с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов и т. д.) Должны регулярно заниматься спортом или, по крайней мере, заниматься дома каждый день. Бег, плавание, катание на лыжах — лучшие возможности физической активности при дистонии.

Профилактика вегетососудистой дистонии

Избегайте переутомления, старайтесь не реагировать на стрессовые ситуации, не забывайте о полноценном ночном отдыхе.

Сбалансированная диета — важный компонент профилактики СРК. Лучше, чтобы в ежедневное меню было как можно больше овощей, нежирной рыбы и мяса. Удельный вес напитков с кофеином, сладостей и выпечки из списка продуктов должен быть ограничен.

Таким образом, употребление алкогольных напитков негативно сказывается на организме больных ИБС. Алкоголь не только усугубляет симптомы, но и провоцирует развитие этого неприятного синдрома. Чтобы предотвратить головокружение и панические атаки, пациентам с дистонией рекомендуется по возможности уменьшить количество алкоголя (а еще лучше — отказаться).

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий