Шутка «пиво без водки — деньги в канал» известна каждому, кто хоть раз почувствовал, что у него похмелье. Народная мудрость советует не смешивать спиртные напитки. Если ваше утро началось с головной боли, тошноты и жажды, значит, вы вчера вечером перепутали что-то плохое.
Не понижайте градус, не смешивайте темный алкоголь с легким, не пейте шампанское и водку — существует множество теорий и рекомендаций по порядку употребления алкоголя. Несколько стаканов и эти правила сложно запомнить. Но насколько правдивы эти пословицы? И насколько верны теории о том, что смешивание алкоголя только ухудшает похмелье?
Несколько научных исследований подтвердили основные причины похмелья: обезвоживание, изменение уровня гормонов, таких как кортизол и альдостерон, и интоксикация. Иммунная система ослаблена, что вызывает головные боли, тошноту и усталость.
Первый из двух основных ингредиентов напитка, влияющий на степень похмелья, очевиден. Чем выше содержание алкоголя, тем быстрее вы его пьете и тем хуже становится похмелье. Но это всего лишь статистика. Количество выпитого далеко не сказывается на вашем здоровье. Некоторые удачливые пьяницы говорят, что у них никогда не бывает похмелья, и никто точно не знает почему.
Фотограф Thinkstock
У некоторых счастливых людей никогда не бывает похмелья, но у науки нет объяснения.
Исследование более сотни молодых датчан показало, что у трети участников, которые выпили не менее 12 единиц алкоголя (т.е.почти 2 литра пива или 4 бокала вина), не было похмелья.
Смешивание напитков не обязательно увеличивает общее количество потребляемого алкоголя, за исключением смузи. Если вы объедините три или четыре дозы алкоголя с другими ингредиентами, пульсирующая головная боль и сухость в горле станут результатом употребления большего количества алкоголя.
Помимо этанола, отравляющего организм, алкоголь содержит другие ключевые ингредиенты, влияющие на похмелье. Производители алкоголя называют их родственными соединениями. Эти другие вещества образуются в процессе ферментации и включают ацетон, ацетальдегид, масла сметанного яблока и дубильные вещества, которые придают темным напиткам их цвет и часть их вкуса. Например, виски, бурбон содержат родственных соединений в 37 раз больше, чем водка.
Чтобы выяснить, как эти вещества влияют на тяжесть похмелья, исследователи из США наняли группу студентов колледжей, которые регулярно употребляли алкоголь, но не имели к нему зависимости.
Каждый вечер исследователи предлагали участникам эксперимента три разных коктейля: бурбон и колу, водку и колу или безалкогольный напиток, состоящий из колы и тоника, в который добавляли несколько капель бурбона или водки, чтобы воссоздать алкогольный вкус.
Они выпивали от трех до шести напитков, пока концентрация алкоголя в 100 мл выдыхаемого воздуха не достигла 0,11 г. Эта степень опьянения в два-пять раз превышает установленный законом предел для водителей, в зависимости от страны. Затем они переночевали в клинике, завтракали в 7 утра, а затем прошли ряд медицинских обследований. За участие в эксперименте участники получили щедрый приз в размере 450 долларов.
По результатам эксперимента студенты, которые пили бурбон, сообщили о более сильном похмелье, чем другие участники, хотя тесты реакции не показали разницы.
Более легкие напитки, такие как белый ром, водка и джин, как правило, вызывают менее тяжелое похмелье, потому что они содержат относительно мало родственных соединений, в отличие от более темных типов алкоголя, которые чаще используются в коктейлях.
Люди, предпочитающие смузи, чаще употребляют именно темный алкоголь. Но просто смешать спирт — не проблема.
Пока нет научных исследований, подтверждающих, что употребление пива после вина или наоборот вызывает похмелье. Но, возможно, дело не во взаимодействии химических веществ, а в том, как пиво и вино влияют на нашу способность по-разному оценивать вещи.
Если вы сначала выпьете менее крепкий алкогольный напиток, например пиво, вы не потеряете способность контролировать количество выпитого алкоголя впоследствии. И наоборот, более крепкий напиток вечером ослабит вашу способность реально оценить степень опьянения.
Фото Thinkstock
Виски содержит больше «родственных соединений», чемвызвать похмелье, чем легкий алкоголь.
Есть научные доказательства того, что мы не знаем, как правильно судить о степени опьянения.Когда количество потребляемого алкоголя Люди склонны переоценивать свой уровень в крови и недооценивать уровень интоксикации после употребления большего количества алкоголя.
Факты показывают, что смешивание напитков не влияет на похмелье.Единственная причина — высокое когнитивное содержание некоторых видов алкоголя и его чрезмерное употребление.
Вопрос лечения похмелья также волнует ученых.Британский медицинский журнал опубликовал обзор исследований по лечению похмелья, который включал даже экзотические артишоки, глюкозу и кактусы.Плохая новость для любителей похмелья заключается в том, что ни одно из этих средств не работает.
Прочитать
оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте
BBC Future .