Вино: польза и вред, противопоказания, нормы употребления

vino polza i vred protivopokazaniya normy upotrebleniya Запой

Вино — напиток-долгожитель или вредный эликсир? Красное вино: польза и вред напитка богов. На Кавказе его называют «молоком стариков». И Омар Хайям писал:

Вино запрещено, но есть четыре но: все зависит от того, кто пьет вино, с кем, когда и в умеренных количествах. При соблюдении этих четырех условий вино разрешено для всех здоровых людей.

Сорта винограда. Лучшие сорта вин

Для производства красного вина используются особые, сырые сорта черного, синего винограда:

  • Каберне Совиньон;
  • Темпранильо;
  • Пино-Нуар;
  • Неббиоло;
  • Сира, Шираз;
  • Гренаш;
  • Мерло;
  • Санджовезе;
  • Мальбек;
  • Каберне Фран.

Лучшими обычно считаются лучшие марки красных вин:

  1. Французские вина — Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира (Шираз).
  2. Италия — Бароло, Барбареско, Кьянти, Санджовезе.
  3. Аргентина — Мальбек, Валь де Флорес.
  4. Америка — Зинфандель, Мондави.
  5. Испания — Темпранильо, Бодега Вискарра, Бодегас Рамон Бильбао.

Польза красного вина

Когда они говорят «польза вина для здоровья», они обычно имеют в виду красное вино. Особенно сухое красное вино. И, конечно же, только качественное, настоящее вино, без вредных добавок, консервантов и красителей. Как сказал Иоганн Вольфганг фон Гете: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино».


Красное вино богато питательными веществами и микроэлементами. Семена винограда содержат различные флавоноиды (антиоксиданты), которые необходимы для активации ферментов и иммунной системы. Производство ферментов в нужном количестве благотворно влияет на пищеварительную систему.

Повышенный иммунитет помогает в борьбе с простудными заболеваниями, респираторными заболеваниями и их осложнениями. При простуде и гриппе рекомендуется пить теплое красное вино (50 мл 3 р / сут) с черным перцем, корицей и медом.

Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают распространение раковых клеток. Антиоксиданты активируют высвобождение гистамина, который отвечает за борьбу организма с аллергенами. Один из самых мощных антиоксидантов — процианид. Эти вещества благотворно влияют на систему кровообращения и сосуды и защищают их от эндотелиальной дисфункции. Эндотелиальная дисфункция вызывает множество патологических заболеваний сердца. Например, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и др.

Проциды блокируют вредное воздействие эндотелия и, как следствие, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть даже такой термин, как «винотерапия» — употребление в лечебных целях 1-4 рюмок красного сухого вина в день.


У людей, перенесших сердечный приступ, риск рецидива болезни на 70% ниже. Проантоцианин может победить определенные виды бактерий, вредных для организма. Например, мутанты Streptococcus. Этот вид бактерий разрушает зубную эмаль, провоцирует появление кариеса. Еще одно полезное вещество — танин — присутствует в мякоти, косточках винограда, а также в стеблях. Танин делает кровеносные сосуды более эластичными, что способствует лучшему кровотоку.

Другой флавоноид — ресвератрол — нормализует клеточный метаболизм, способствует более активному поступлению кислорода в клетки. Он предотвращает образование опухолей и неопластических клеток, в том числе снижает риск рака груди. Регулирует жировой обмен в печени. Ресвератрол снижает уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая развитие диабета, а также ожирения. Повышает общий тонус, физическую и умственную работоспособность.

Польза красного вина и то, что оно помогает стимулировать обменные процессы. Регулирует азотный, минеральный и углеводный баланс.

Он содержит витамины B, C, PP, минералы (магний, калий, йод, фосфор, марганец, рубидий, кобальт). Высокое содержание железа в вине поможет вылечить анемию. Несомненное преимущество красного вина в том, что оно оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.


Для женщин польза от этого напитка неоценима. Вино в умеренных дозах полезно для кожи. Благодаря веществам и антиоксидантам он увеличивает эластичность и выработку коллагена. Включение в проблемные зоны тела (профилактика целлюлита).

Людям, страдающим гипотонией и пониженным давлением, лучше пить сладкое красное вино (столовое вино). Это увеличивает давлениекровь. Чем выше степень, тем выше может подняться артериальное давление. Главное — не пить во вред себе.

Красное сухое вино, наоборот, снижает артериальное давление за счет высокого содержания фруктовых кислот. Кислота действует как спазмолитическое средство. В этом случае сосуды расширяются. Преимущество виноградного напитка — его разумное потребление. Норма употребления вина для пользы организма — 100-150 мл в день.

Вред красного вина. Противопоказания

Красное вино может быть вредным и токсичным, если пить его в умеренных количествах или принимать внутрь против медицинских противопоказаний. Напиток может быть вредным и токсичным при употреблении в чрезмерных количествах или вопреки медицинским противопоказаниям:

  • сердечно-сосудистая система (ишемическая болезнь сердца);
  • печень (коронарный цирроз);
  • нервная система;
  • Пищеварительная система (следствие — гастрит, язва).

Также превышение нормы вызывает следующие заболевания:

Вино: польза и вред
  • остеопороз;
  • рак горла, пищевода, печени;
  • Гипертония;
  • алкоголизм.

Противопоказания к употреблению красного вина:

  • повышенная кислотность желудка;
  • Болезнь печени;
  • язвенная болезнь желудка;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • Аллергические реакции (на алкоголь, сладкое, красное вино);
  • астма (из-за консерванта в вине — диоксида серы);
  • беременность, кормление грудью.

Так что вывод можно сделать только один — не злоупотребляйте им! Разумное количество красного вина, заботясь о своем здоровье, не вызовет серьезных осложнений.

Чтобы красное вино было более полезным и не вредным, вы можете правильно подобрать продукты для его сочетания.

Важно, чтобы процесс употребления виноградного напитка был не экстраординарным занятием, а трапезой, полной смысла и вдохновения.

  • Выбирайте красивое стекло из тонкого прозрачного стекла. Для красного вина принято выбирать бокалы большого объема с чашей в форме конуса наверху в форме тюльпана.
  • Выбирайте правильные закуски. Красное сухое вино хорошо сочетается с легкими мясными и рыбными закусками, сырами, фруктами, ягодами. Красное столовое вино подают к «тяжелому» мясу — свинине, говядине, баранине, оленине. К этому вину также подходят стейки, шашлык, бургеры и домашние колбаски. Красное вино способствует лучшему усвоению животного белка и железа из мяса.
  • Откройте бутылку с вином и дайте ей «подышать» кислородом 5-10 минут. Это сделает его вкус еще лучше и насыщеннее.
  • Наполните стакан на 1 2.
  • Глотать небольшими глотками.

Наслаждайтесь цветом, настоящим вкусом и ароматом чудесного виноградного напитка. И, конечно же, наслаждайтесь обществом людей вокруг вас прямо сейчас.

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий