Вино — напиток-долгожитель или вредный эликсир? Красное вино: польза и вред напитка богов. На Кавказе его называют «молоком стариков». И Омар Хайям писал:
Вино запрещено, но есть четыре но: все зависит от того, кто пьет вино, с кем, когда и в умеренных количествах. При соблюдении этих четырех условий вино разрешено для всех здоровых людей.
Сорта винограда. Лучшие сорта вин
Для производства красного вина используются особые, сырые сорта черного, синего винограда:

- Каберне Совиньон;
- Темпранильо;
- Пино-Нуар;
- Неббиоло;
- Сира, Шираз;
- Гренаш;
- Мерло;
- Санджовезе;
- Мальбек;
- Каберне Фран.
Лучшими обычно считаются лучшие марки красных вин:
- Французские вина — Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира (Шираз).
- Италия — Бароло, Барбареско, Кьянти, Санджовезе.
- Аргентина — Мальбек, Валь де Флорес.
- Америка — Зинфандель, Мондави.
- Испания — Темпранильо, Бодега Вискарра, Бодегас Рамон Бильбао.
Польза красного вина
Когда они говорят «польза вина для здоровья», они обычно имеют в виду красное вино. Особенно сухое красное вино. И, конечно же, только качественное, настоящее вино, без вредных добавок, консервантов и красителей. Как сказал Иоганн Вольфганг фон Гете: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино».
Красное вино богато питательными веществами и микроэлементами. Семена винограда содержат различные флавоноиды (антиоксиданты), которые необходимы для активации ферментов и иммунной системы. Производство ферментов в нужном количестве благотворно влияет на пищеварительную систему.
Повышенный иммунитет помогает в борьбе с простудными заболеваниями, респираторными заболеваниями и их осложнениями. При простуде и гриппе рекомендуется пить теплое красное вино (50 мл 3 р / сут) с черным перцем, корицей и медом.
Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают распространение раковых клеток. Антиоксиданты активируют высвобождение гистамина, который отвечает за борьбу организма с аллергенами. Один из самых мощных антиоксидантов — процианид. Эти вещества благотворно влияют на систему кровообращения и сосуды и защищают их от эндотелиальной дисфункции. Эндотелиальная дисфункция вызывает множество патологических заболеваний сердца. Например, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и др.
Проциды блокируют вредное воздействие эндотелия и, как следствие, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть даже такой термин, как «винотерапия» — употребление в лечебных целях 1-4 рюмок красного сухого вина в день.
У людей, перенесших сердечный приступ, риск рецидива болезни на 70% ниже. Проантоцианин может победить определенные виды бактерий, вредных для организма. Например, мутанты Streptococcus. Этот вид бактерий разрушает зубную эмаль, провоцирует появление кариеса. Еще одно полезное вещество — танин — присутствует в мякоти, косточках винограда, а также в стеблях. Танин делает кровеносные сосуды более эластичными, что способствует лучшему кровотоку.
Другой флавоноид — ресвератрол — нормализует клеточный метаболизм, способствует более активному поступлению кислорода в клетки. Он предотвращает образование опухолей и неопластических клеток, в том числе снижает риск рака груди. Регулирует жировой обмен в печени. Ресвератрол снижает уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая развитие диабета, а также ожирения. Повышает общий тонус, физическую и умственную работоспособность.
Польза красного вина и то, что оно помогает стимулировать обменные процессы. Регулирует азотный, минеральный и углеводный баланс.
Он содержит витамины B, C, PP, минералы (магний, калий, йод, фосфор, марганец, рубидий, кобальт). Высокое содержание железа в вине поможет вылечить анемию. Несомненное преимущество красного вина в том, что оно оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
Для женщин польза от этого напитка неоценима. Вино в умеренных дозах полезно для кожи. Благодаря веществам и антиоксидантам он увеличивает эластичность и выработку коллагена. Включение в проблемные зоны тела (профилактика целлюлита).
Людям, страдающим гипотонией и пониженным давлением, лучше пить сладкое красное вино (столовое вино). Это увеличивает давлениекровь. Чем выше степень, тем выше может подняться артериальное давление. Главное — не пить во вред себе.
Красное сухое вино, наоборот, снижает артериальное давление за счет высокого содержания фруктовых кислот. Кислота действует как спазмолитическое средство. В этом случае сосуды расширяются. Преимущество виноградного напитка — его разумное потребление. Норма употребления вина для пользы организма — 100-150 мл в день.
Вред красного вина. Противопоказания
Красное вино может быть вредным и токсичным, если пить его в умеренных количествах или принимать внутрь против медицинских противопоказаний. Напиток может быть вредным и токсичным при употреблении в чрезмерных количествах или вопреки медицинским противопоказаниям:
- сердечно-сосудистая система (ишемическая болезнь сердца);
- печень (коронарный цирроз);
- нервная система;
- Пищеварительная система (следствие — гастрит, язва).
Также превышение нормы вызывает следующие заболевания:

- остеопороз;
- рак горла, пищевода, печени;
- Гипертония;
- алкоголизм.
Противопоказания к употреблению красного вина:
- повышенная кислотность желудка;
- Болезнь печени;
- язвенная болезнь желудка;
- воспаление поджелудочной железы;
- Аллергические реакции (на алкоголь, сладкое, красное вино);
- астма (из-за консерванта в вине — диоксида серы);
- беременность, кормление грудью.
Так что вывод можно сделать только один — не злоупотребляйте им! Разумное количество красного вина, заботясь о своем здоровье, не вызовет серьезных осложнений.
Чтобы красное вино было более полезным и не вредным, вы можете правильно подобрать продукты для его сочетания.
Важно, чтобы процесс употребления виноградного напитка был не экстраординарным занятием, а трапезой, полной смысла и вдохновения.
- Выбирайте красивое стекло из тонкого прозрачного стекла. Для красного вина принято выбирать бокалы большого объема с чашей в форме конуса наверху в форме тюльпана.
- Выбирайте правильные закуски. Красное сухое вино хорошо сочетается с легкими мясными и рыбными закусками, сырами, фруктами, ягодами. Красное столовое вино подают к «тяжелому» мясу — свинине, говядине, баранине, оленине. К этому вину также подходят стейки, шашлык, бургеры и домашние колбаски. Красное вино способствует лучшему усвоению животного белка и железа из мяса.
- Откройте бутылку с вином и дайте ей «подышать» кислородом 5-10 минут. Это сделает его вкус еще лучше и насыщеннее.
- Наполните стакан на 1 2.
- Глотать небольшими глотками.
Наслаждайтесь цветом, настоящим вкусом и ароматом чудесного виноградного напитка. И, конечно же, наслаждайтесь обществом людей вокруг вас прямо сейчас.