Укол от алкоголизма

ukol ot alkogolizma Запой

Хронический алкоголизм — болезнь, изменившая жизнь многих людей. Именно из-за нее разрушаются человеческие жизни, распадаются семьи и страдают невинные дети. По статистике около двух с половиной миллионов человек ежегодно умирают из-за алкогольной зависимости. Это заболевание имеет поистине ужасные последствия и поражает не только алкоголиков, но и их родственников и друзей. Тем, кому не безразлична судьба этих несчастных людей. Хорошо, когда человек понимает, что он болен, и пытается вылечиться. Это не всегда возможно, но если есть желание, то болезнь можно победить в любом случае. Конечно, это требует длительного лечения и квалифицированной медицинской помощи. Но результаты не заставляют ждать.

На сегодняшний день одним из самых эффективных и популярных методов лечения алкоголизма является инъекция алкогольного кодирования. Это часто вызывает вопросы о безопасности такой терапии. Когда можно, а когда нельзя кодировать этим методом? Какие виды снимков существуют на данный момент? Какой из них самый безопасный для алкоголика?

Делаются ли такие уколы дома? Зная ответы на эти и другие подобные вопросы, вы сможете избежать нежелательного воздействия на организм человека при кодировании.

Кодирование уколами. Виды и основные принципы

Кодирование алкоголизма было впервые выполнено около пятидесяти лет назад. Что интересно, совершенно случайно. Эта довольно интересная и забавная история произошла на одном из заводов в Европе, который занимался производством каучука.

Директор завода, на котором происходил процесс вулканизации, сказал, что его сотрудники не употребляют алкоголь, даже пиво. С другой стороны, сотрудники других рабочих мест часто посещали ближайший бар после работы.

Пытаясь разобраться в этом явлении, они окончательно определили, что проблема вызвана определенным веществом — тетраэтилтиурамдисульфидом, вызывающим отвращение к алкогольным напиткам в реакции с этанолом из-за сильнейшего разрушения организма от сильного отравления.

Позже, благодаря тетраэтилтиурамдисульфиду, в результате исследований ученые изобрели новый препарат — дисульфирам, который действовал аналогично веществу на фабрике жевательной резинки. Так появился препарат, который помог многим алкоголикам вылечиться от этой страшной болезни и вернуться к нормальной жизни.

Однако не все отзывы об этом лечебном препарате положительные. Некоторые утверждают, что этот метод полностью не оправдал ожиданий и не принес видимых результатов. Другие утверждают, что такое кодирование очень эффективно и позволяет надолго забыть о зависимости. Так где же правда? Почему инъекция алкоголя работает в одних случаях, а в других — нет? Чтобы понять это, необходимо изучить, какое влияние оказывает такая методика на организм человека, как долго длится лечебный эффект, и каковы противопоказания к ее применению.

Принцип работы кодирования довольно прост: с помощью укола в вену, лопатку, ягодицы или под кожу человека вводится специальное вещество на основе пресловутого дисульфирама, каким-то образом влияющее на пациент, принявший дозу алкоголя. Следовательно, вместо ожидаемого чувства радости и эйфории возникает чувство серьезного дискомфорта и чувство сильного опьянения. Результат — полное отвращение ко всем видам алкогольных напитков и соответствующее снижение тяги к алкоголю.

Химическое кодирование осуществляется за счет действия лекарственных препаратов. До этого был только один и назывался он «Торпеда». Это имя было тесно связано с такими методами кодирования и даже стало нарицательным. Многие до сих пор называют инъекции при алкоголизме методом Торпедо или инъекцией Торпедо.

Лечение алкогольной зависимости данным способом достаточно эффективно и в большинстве случаев дает положительные результаты. Однако, как и у любого метода, есть противопоказания и возможные негативные последствия.

Уколы от алкоголизма отличаются друг от друга своим составом, а также способом введения.

В зависимости от последнего они делятся на:

  • внутривенная инъекция;
  • внутримышечная инъекция;
  • инъекция в печень;
  • инъекция под лопатку;
  • имплантация или инъекция под кожу;
  • гемокодирование.

Есть еще горячая точка для алкоголизма, но такие инъекции не кодируют пациента, а служат только для улучшения его самочувствия при комплексном лечении алкогольной зависимости.

Как именно закодироваться от хронического алкоголизма решает только врач-нарколог, который основывает свой выбор на индивидуальных особенностях организма пациента, степени тяжести заболевания. Также он должен исключить возможные аллергические реакции на компоненты того или иного препарата, а также учитывать в анамнезе хронические заболевания пациента.

Укол в вену

Внутривенные уколы от алкоголизма сегодня наиболее распространены. Лекарственные препараты, содержащие дисульфирам, вводятся в вену, из-за чего возникает стойкая непереносимость спиртных напитков.

Такие уколы популярны именно потому, что дают практически мгновенный эффект, так как препарат попадает в кровь напрямую и сразу же распределяется по всем органам и внутренним системам. Вещества, содержащиеся в препарате, абсолютно не влияют на обменные процессы и не причиняют никакого вреда здоровью.

Однако это происходит до тех пор, пока вы не примете минимальную дозу алкоголя. В данном случае речь идет о так называемом дисульфирамоподобная реакция, выражающаяся в сильной интоксикации организма, сопровождающаяся следующими симптомами:

  • головная боль, звон в ушах;
  • покраснение кожи лица и шеи;
  • угнетение дыхания;
  • резкие колебания артериального давления;
  • лихорадка с последующим ознобом и наоборот;
  • тревога и паника;
  • повышенное потоотделение;
  • тремор конечностей и судороги.

Употребление большой дозы алкоголя при таком кодировании может привести к смерти пациента.

Такая инъекция требует особого профессионализма и выполняется только в специализированных клиниках квалифицированным врачом.

После укола часто делают провокацию, чтобы показать на примере, что может случиться с человеком, если он употребит алкоголь. Осуществляется только под наблюдением специалиста.

Продолжительность этого кодирования составляет от одного до трех лет. Обычно на практике применяется годичная инъекция, которую можно повторить по истечении срока действия. Однако каждая последующая инъекция менее эффективна и может вводиться не более трех раз.

При кодировании инъекцией в вену следует обратить внимание на то, что минимум за три дня до процедуры необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя. Будет более эффективным, если вы не употребляете алкоголь за неделю до инъекции в вену.

Укол под лопатку

Эта инъекция часто называется подтяжкой и проводится под местной анестезией, так как сама процедура довольно болезненна. Эта инъекция также включает инъекцию препаратов, содержащих дисульфирам. Активные вещества, содержащиеся в препарате, препятствуют трансформации и выведению этанола из организма, что также вызывает значительное ухудшение самочувствия, которое невозможно вывести никакими лекарствами или народными средствами.

Преимущество такого кодирования в том, что вводимый внутримышечно или подкожно препарат всасывается намного медленнее, что гарантирует более длительный терапевтический эффект. Продолжительность инъекции ограничена по времени и обычно составляет год и более. После завершения терапии вы можете продлить лечение после консультации с врачом.

Укол в печень

Это тоже очень эффективный метод кодирования, но сама инъекция не производится в фильтрующий орган. Это так называется потому, что введенное лекарство нацелено на печень.

В печени происходят метаболические процессы, во время которых этанол расщепляется на воду и ацетальдегид — сильный токсин, вызывающий развитие абстинентного синдрома. Затем в печени ацетальдегид распадается на безвредную уксусную кислоту и воду. Все это происходит благодаря действию ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Это работа этих ферментов, и он нейтрализует попадание дисульфирама в организм.

Получается, что главный фильтрующий орган не справляется с поставленной задачей и алкогольные токсины накапливаются в организме в значительном количестве. При употреблении даже небольшого количества алкоголя количество этих токсинов резко увеличивается, вызывая тяжелейшую интоксикацию печени и всего организма.

Это может привести к таким реакциям, как:

  • сильная тошнота и рвота;
  • сильные головные боли;
  • тремор конечностей и другие.

Механизм действия этого метода кодирования заключается в создании стойкого отвращения к алкогольным напиткам и уменьшении тяги к алкоголю.

Инъекции в печень практикуются редко, и этот метод требует большой осторожности, поскольку последствия могут быть весьма ужасными.

Вшивание или имплантация Эспераль геля

Как и во всех предыдущих методах кодирования, активным ингредиентом вводимого вещества является дисульфирам. Эспера гель — это медицинский препарат, относящийся к средствам борьбы с насилием, который, вступая в реакцию с алкоголем, вызывает сильнейшее опьянение организма.

Гель или капсула, содержащие Эспераль, вводятся в организм человека подкожно, чаще всего под лопатку, откуда самому пациенту достать его довольно проблематично. Благодаря этой инъекции дисульфирам, который является основным активным ингредиентом этого препарата, медленно всасывается в кровь и распространяется на все внутренние органы и системы организма, обеспечивая более продолжительный терапевтический эффект.

Существуют также таблетки Эспераль, которые имеют такой же эффект, но довольно недолговечны.

Гемокодирование

В последнее время все большую популярность набирает метод гемокодирования. Во время этой процедуры у пациента берут кровь и смешивают с наиболее часто предлагаемым препаратом. Затем путем инъекции эту смесь вводят в эпидуральную область, в нервные корешки межпозвонкового диска. Для эффективности лечения необходимо девять инъекций. Это лекарство блокирует передачу нервных импульсов к различным внутренним органам во время питья, тем самым нарушая их естественные процессы. Это вызывает аритмию, проблемы с почками и печенью.

Этот вид кодирования считается одним из самых прогрессивных и уже зарекомендовал себя, о чем свидетельствуют положительные отзывы специалистов. Конечно, для самой процедуры необходимо проконсультироваться с квалифицированным наркологом и убедиться, что вы не употребляете спиртные напитки примерно за неделю до кодирования.

Преимущества кодирования уколом

Лечение алкоголизма инъекциями считается чрезвычайно эффективным, но есть и другие методы кодирования тяги к алкогольным напиткам. Самыми популярными из них являются психотерапевтические методики и лекарства. Но наиболее эффективным считается комплексное лечение, т.н. двойной блок, когда используется сочетание химического воздействия и психологического лечения.

Укол при алкоголизме имеет следующие положительные стороны:

  • Достаточно длительное время действия, благодаря которому вероятность выхода из пагубной привычки увеличивается в несколько раз;
  • Простота и удобство лечения, исключающее дополнительный уход за зоной инъекции, который требуется, например, в случае конуса;
  • Возможность кодирования пациентов любого возраста, за исключением наличия возможных противопоказаний.

Противопоказания и возможные негативные последствия уколов от алкоголизма

Инъекционное кодирование категорически противопоказано при следующих болезненных состояниях:

  • почечная недостаточность;
  • нарушение функции печени;
  • Беременность и кормление грудью.

Наличие различных психических или нервных расстройств также может вызвать негативные последствия в сочетании с дисульфирамом, которые проявляются в тяжелой форме депрессии, психоза, галлюцинаций.

После кодирования следует полностью отказаться от употребления любых веществ, содержащих алкоголь, включая все лекарства, кислый суп и даже кефир. Ведь даже самая маленькая доза этанола может вызвать реакции, несовместимые с жизнью.

Накопление опасных токсинов ацетальдегида в больших количествах часто приводит к таким негативным последствиям, как:

  • дисфункция миокарда, инфаркт миокарда;
  • скачки артериального давления;
  • нарушение мозгового кровообращения, отек головного мозга;
  • сосудистая дисфункция, инсульт;
  • кома и смерть.

Именно поэтому при кодировании так важно желание самого человека избавиться от зависимости.Потому что, если пациент кодирует под давлением близких, вероятность поломок очень высока и они приводят к плачевным последствиям.Также важен правильный психологический настрой зависимого человека в этот период.Психотерапевтические сеансы желательно проходить не только алкоголикам, но и их родственникам.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий