Тест на алкогольную зависимость СДТ: суть метода и как пройти

test na alkogolnuju zavisimost sdt sut metoda i kak projti Последствия

Потенциальные водители и граждане, желающие восстановить свои права после отказа, должны будут пройти обязательный анализ крови для определения уровня низкоуглеводного трансферрина (CDT), маркера, указывающего на хронический алкоголизм. В случае обнаружения гражданин будет отправлен в наркологический диспансер. Соответствующее распоряжение, как стало известно Ъ, принято Минздравом и сейчас находится в пункте регистрации Минюста. Кроме того, кандидаты в водители смогут сдать анализ мочи на «употребление психоактивных веществ»: опиатов, каннабиноидов, амфетаминов, кокаина, метадона и барбитуратов. Эксперты говорят, что эти изменения сделают медицинские исследования более дорогими, а компании, продающие поддельные медицинские справки, — более прибыльными. Наррологи не исключают, что после такой проверки врачебной комиссией может быть отказано в выдаче лицензии, а лицо может быть приговорено к 15 суткам лишения свободы за употребление запрещенных веществ.

Минздрав утвердил новые правила проведения медицинских осмотров граждан, обращения за лицензией или переоформления лицензии после окончания срока лишения свободы. Действующий регламент прописан в приказе Минздрава №344н, изменения внесены приказом от 10 сентября 2019 года: документ зарегистрирован в Минюсте, сообщили «Ъ» в Минздраве.

Контракт был подготовлен «для улучшения медицинского обеспечения безопасности дорожного движения при диагностике употребления психоактивных веществ», — пояснили в Минздраве. Напоминаем, что сегодня во время медицинского осмотра водителя осматривают многие врачи, в том числе терапевт, офтальмолог и психиатр.

Тест проводится в течение двух часов после отбора проб с помощью информационных полосок, окрашенных в соответствии с обнаруженными веществами: опиаты, каннабиноиды, амфетамины, кокаин, метадон, барбитураты. Если экспресс-тест обнаружит какое-либо из этих веществ, подтверждающий тест будет проведен в лаборатории с использованием специальных приборов — хроматографов.

Текущий приказ позволяет наркоманам и психиатрам направлять граждан на анализы крови для определения углеводного дефицита трансферрина (CDT), маркера, который может указывать на хронический алкоголизм. В данной последовательности тест CDT был необязательным для врача; в новом порядке станет обязательным. Анализ крови может занять несколько дней, поэтому получение медицинской справки, вероятно, займет больше времени. В новой редакции постановления поясняется: если концентрация КДТ выше 1,2%, гражданин будет направлен в «специализированную медицинскую организацию» (наркологическую клинику), где его осмотрит психиатр-алкоголик, проведут «инструментальные и лабораторные исследования» и проверит. от болезней, делающих невозможным вождение автомобиля. В «сложных и конфликтных ситуациях» решения будут принимать «медицинские комиссии».

Как Минздрав гонит препарати из водителей

Новый приказ согласован с МВД. Особенности современной наркомании характеризуются загадкой », — заявляет Госавтоинспекция, -« Часто такие люди, не полностью излечившиеся от наркозависимости, приходят к выводу, что противопоказаний нет после лишения водительских прав, и продолжают управлять автомобилем, представляя угрозу. Такие ситуации могут возникнуть при выдаче соискателей водительских прав ».

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева одобрила постановление: «Наркозависимых нельзя ставить на учет в поликлинике — лучше выявлять их на начальном этапе, даже до получения лицензии». По данным ГИБДД России, за шесть месяцев 2019 года было выявлено более 11 тысяч водителей-наркологов.

Во-первых, не совсем ясно, каковы юридические последствия обнаружения препаратов. «Водитель может отказать в выдаче медицинской справки и может предоставить полиции информацию о том, где гражданин будет привлечен к ответственности в соответствии со статьей 6.9 Управления по конкуренции и защите потребителей за употребление препаратов». Максимальный штраф, предусмотренный в этой статьеадминистративное задержание до 15 суток.

Какие экспресс-тесты для водителей на алкоголь и препарати введут в России

Обнаружение вещества в организме человека не говорит о том, что он наркоман, говорит источник Ъ, знакомый с ситуацией в медицинских кругах. «Вот почему врач может попросить гражданина пройти повторное тестирование через месяц», — говорит он, напоминая, что самые длинные (три-четыре недели) следы незаконного употребления каннабиноидов остаются в организме человека. Уровень CDT не является абсолютным индикатором заболевания, — говорит Евгений Крупицкий, заместитель директора по научной работе Психоневрологического института им. Бехтерева в Санкт-Петербурге: «Изменения уровня CDT могут быть связаны с некоторыми заболеваниями печени». В связи с тем, что тест CDT станет обязательным, цена медицинской справки, вероятно, вырастет на несколько тысяч рублей, добавляет известный источник в «Коммерсанте». Это предполагает и Александр Ковтун.

«Указ не изменит ситуацию с наркоманами за рулем», — считает Сергиуш Радько, юрист движения «Свобода выбора». Те, кто использует его время от времени, могут воздержаться от его использования в течение некоторого времени перед проведением теста, тест не будет положительным. В то же время совершенно очевидно, что черный рынок немедленно отреагирует на этот приказ массовым предложением соответствующих услуг по чистому тестированию ».

Пьяные водители станут пассажирами надолго

Новая редакция Уголовного кодекса, серьезно осложняющая жизнь нарушителям дорожного движения, вступила в силу 28 июня. Пьяные водители, которые вызывают несчастные случаи со смертельным исходом, могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до 15 лет. Такое наказание может также применяться к водителям, которые покинули место аварии, где они виноваты в ранении или убийстве людей.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий