В нашей стране традиционно каждый праздник, встреча друзей или коллег проходит за столом с алкогольными напитками. И даже если вы будете контролировать дозу, которую потребляете, вы можете выпить слишком много алкоголя и проснуться утром с головной болью и другими симптомами похмелья. Незначительное употребление алкоголя и отказ от опьянения помогут вам оставаться на вершине своей питьевой сессии, избежать унизительного поведения алкоголя и утреннего похмелья и, что наиболее важно, защитить ваше тело от негативного воздействия алкоголя.
Особенности подготовки к застолью с алкоголем
Прежде всего, можно свести к минимуму вред, наносимый алкоголем, и уменьшить его воздействие на организм, приняв пищу перед застольем. Даже первый укол при употреблении натощак вызывает легкое головокружение и другие признаки отравления.
Отличный вариант — несколько вареных яиц, немного рисовой каши и хороший кусок масла. Рис действует как сорбент, а жирное масло предотвращает быстрое всасывание спирта через стенки желудка. Если нет времени на приготовление сытной закуски, можно перед едой выпить столовую ложку растительного масла. Таким образом на стенках желудка образуется пленка, которая защитит его от быстрого всасывания алкоголя.
Как пить и не пьянеть: методы и рекомендации
Многих интересует, как выпить, а не напиться, в хитростях застолья без утреннего похмелья и малярии. Специалисты рекомендуют перед предстоящей вечеринкой выпить 50 мл водки или другого крепкого напитка, чтобы организм начал вырабатывать фермент, помогающий расщеплять алкоголь. Лучше всего это делать за два часа до того, как сесть за праздничный стол. Также могут быть использованы другие методы:
- Не кури. По статистике, курильщики и пьющие быстрее напиваются и испытывают тяжелое похмелье. Поэтому отличный способ выпить водку, не напившись, — это бросить курить.
- Он принимает таблетки. Перед употреблением алкоголя вы можете принять таблетки с ферментами для облегчения своего здоровья, а также другие лекарства.
- Правильное освежение. Для застолья важно не только качество алкоголя, но и закуска. Предпочтение следует отдавать горячим, достаточно жирным и калорийным продуктам.
- Отказ от сочетания разных алкогольных напитков. Наиболее сильное похмелье возникает у людей, которые смешивают водку с пивом, шампанское с коньяком или пьют различные коктейли, содержащие несколько алкогольных ингредиентов.
Стоит взглянуть на различные способы оставаться трезвым даже после большого количества алкоголя и не мучиться по утрам тошнотой, головными болями и слабостью.
Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм
Один из самых простых способов предотвратить сильную интоксикацию — принимать лекарства, которые можно купить без рецепта в аптеке. В этом случае таблетки избавят не только от интоксикации, но и от головной боли по утрам. К таким препаратам относятся:
- Аспирин. Это средство разжижает кровь, а также предотвращает усвоение алкоголя организмом. Поэтому перед употреблением алкоголя рекомендуется принять две таблетки ацетилсалициловой кислоты, запивая стаканом воды. Даже если вы не принимали аспирин перед употреблением алкоголя, вы можете принять его перед сном, запив большим количеством воды. Это защитит ваше тело от сильного похмелья по утрам.
- Активированный уголь. Отличный сорбент, снижающий негативное воздействие алкоголя на организм. За 2-3 часа до застолья рекомендуется употребить 5-6 таблеток древесного угля, а непосредственно перед тем, как сесть за стол, выпить еще две таблетки.
- Мезим, панкреатин, фестал. Любые ферментные препараты помогают снизить воздействие алкоголя на организм человека. Кроме того, если совместить алкоголь и жирную пищу, такие препараты улучшают пищеварение, нормализуют работу пищеварительного тракта и печени.
- Витамин B1. Делать это нужно утром в день праздника. Он способствует накоплению в организме фермента алкогольдегидрогеназы, который помогает нейтрализовать алкоголь.
Зная, какие таблетки принимать, чтобы не опьянеть, можно сделать праздничное застолье безопаснее для организма, а также предотвратить появление похмелья.
Продукты, помогающие пить и не пьянеть
Особое внимание стоит уделить изделиям, которые будут на праздничном столе. Закуски должны быть обильными, жирными и теплыми. Липиды уменьшают всасывание алкоголя и его попадание в системный кровоток. Благодаря полезным перекусам человек сможет долгое время оставаться трезвым. Вам также следуетсоблюдайте другие рекомендации относительно приема пищи при употреблении алкогольных напитков:
- За два часа до употребления алкоголя рекомендуется съесть кусок сала;
- витамин С предотвращает отравление, поэтому перед застольем можно запить алкоголь лимоном или съесть апельсин;
- за час до еды желательно съесть бутерброд с маслом;
- решетки должны быть горячими, чтобы пища быстрее усваивалась и организм был более опьянен;
- Среди холодных закусок рекомендуется отдавать предпочтение соленой рыбе, кускам мяса, жирным паштетам, салатам на основе майонеза или другого жирного соуса.
Многие женщины, употребляющие алкоголь, отказываются от перекусов, чтобы не испортить фигуру жирной пищей после 18:00. Поэтому такие женщины быстрее напиваются, их тошнит и даже рвет.
Правила употребления различных напитков
Для приятного вечера и хорошего самочувствия нужно уметь пить, а не напиваться, усвоить способы и основные принципы употребления различных алкогольных напитков. Самое опасное — смешивать разные напитки. В этом случае вы можете опьянеть уже после нескольких уколов алкоголя. Рекомендуется пить один и тот же напиток на протяжении всего вечера.
Самое опасное — пить разную крепость, например, водку с пивом или шампанское. В этом случае повышается риск появления симптомов острого отравления. Также специалисты рекомендуют воздержаться от алкогольных коктейлей. Алкоголь разной крепости в одном стакане приводит к быстрому отравлению и сильному похмелью.
Вы можете начать вечер с бокала пива или вина, а затем перейти к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спирт в ином порядке запрещено. Крепкие спиртные напитки можно смывать. Лучше всего это сделать с помощью чистой воды. Однако газированные напитки никогда не следует употреблять с алкоголем, поскольку они ускоряют абсорбцию алкоголя.
В зависимости от вида алкогольного напитка существуют свои советы, как правильно пить и не опьянеть:
- Водка. Напиток должен быть хорошо охлажденным, с жирной и сытной закуской. Водку следует пить в желудке, чтобы она не впитывалась слизистой оболочкой рта. Это поможет вам дольше оставаться трезвым.
- Шампанское. Один из самых коварных спиртных напитков. У него низкая выносливость, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к интоксикации. Шампанское следует запивать только закуской. Вы можете съесть дольку лимона после каждого стакана, это поможет вам дольше оставаться трезвым.
- Вино. Этот напиток нужно пить небольшими, слегка охлажденными глотками. Во время перерывов ешьте жирную пищу и фрукты, богатые витамином С.
- Пиво. Категорически запрещено смешивать пиво с другими алкогольными напитками. Лучше есть их с жирной, соленой рыбой, мясными блюдами, орехами или другими традиционными закусками.
Есть и более радикальные способы выпить и не напиться. Например, принимать настойку эвтерококка или даже иногда нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться под кайфом и не употреблять алкоголь — умеренность. Не нужно пить много и часто. Во время запоя нужно следить за своим самочувствием. Это поможет вам вовремя остановиться, что гарантирует хорошее и приятное утро.