Свечи Тержинан и алкоголь

svechi terzhinan i alkogol Запой

К сожалению, каждая женщина борется с гинекологическими инфекциями во время половой жизни. Это вызвано не только незащищенным сексом, но и иммунными нарушениями, авитаминозом, острыми и хроническими инфекциями других органов, которые лечат антибиотиками. Тержинан — один из современных эффективных препаратов местного действия при лечении гинекологических инфекций.

Во время лечения Тержинаном пациент должен соблюдать правила приема таблеток. Чтобы лечение было эффективным, во время лечения следует избегать половых контактов. В инструкции по применению таблеток указано, что во время лечения можно употреблять алкоголь. Но нужно ли это? Всем известно, что алкоголь несовместим с антибактериальными и противогрибковыми средствами. Для того, чтобы определить, можно ли употреблять алкоголь во время приема Тержинан, необходимо детально разобраться, к каким последствиям может привести такая необдуманность.

Механизм действия

Тержинан — препарат с комбинированным антибактериальным и противогрибковым действием, предназначенный для местного лечения инфекционных гинекологических заболеваний. Фармакологический эффект препарата обусловлен его составом, в который входят два антибиотика (неомицин сульфат и тернидазол), противогрибковое соединение (нистатин) и кортикостероидное вещество (преднизолон).

Неомицин сульфат — аминогликозидный антибактериальный препарат, который эффективен против грамположительной флоры (стафилококки, пневмококки) и грамотрицательных бактерий (кишечная палочка, дизентерия, протеин). Проникая через стенку бактериальной клетки, неомицин прикрепляется к рецепторам на рибосомах. Таким образом останавливается синтез белков в бактериях, что останавливает их рост и размножение в умеренных дозах и убивает их в высоких дозах.

Тернидазол относится к нитроимидозольным антибиотикам, которые обладают бактерицидным действием в отношении бактерий, трихомонад, клостридий, фузобактерий, пептострептококков, вагинальных гарднерелл, простейших. Обладая способностью препятствовать воспроизведению молекул ДНК и синтезу белков в клетках микроорганизмов, тернидазол убивает их.

Нистатин — противогрибковый препарат, который действует против дрожжеподобных грибов, включая Candida albicans и aspergillus. Это вещество разрушает стенки клеток грибов, что приводит к их гибели. Практически не всасывается в слизистую оболочку, действует местно. Нистатин не влияет на нормальную микрофлору. Долгое время грибы не вырабатывают устойчивости к этому средству.

Преднизолон — гормональное вещество с противоаллергическими, противовоспалительными и иммунодепрессивными свойствами. Он подавляет миграцию лейкоцитов к месту воспаления и снижает проницаемость стенок капилляров, тем самым уменьшая образование влагалищного экссудата. Уже при местном применении хорошо всасывается в кровь, оказывая системное противовоспалительное действие.

Все активные вещества Тержинан усиливают действие друг друга. Препарат поддерживает целостность эпителия влагалища при инфекциях, восстанавливает физиологический pH влагалища. Действующие вещества в Тержинане практически не всасываются в кровь (за исключением преднизолона), поэтому действуют местно.

Показания и способ применения

Благодаря широкому спектру антибактериального и противогрибкового действия Тержинан эффективен при:

  • гнойный вагинит;
  • неспецифический колит;
  • дисбактериоз влагалища;
  • Трихомонадный вагинит;
  • уреаплазмоз;
  • вагинальный кандидоз;
  • вагинит, вызванный миксофлорой.

Суппозитории Тержинан показаны в профилактических целях перед родами, операциями на органах малого таза, перед хирургическим абортом, выскабливанием, перед диагностическими манипуляциями на фаллопиевых трубах и матке, перед установкой ВМС, до и после прижигания.

Тержинан выпускается в форме вагинальных таблеток. Их назначают для введения во влагалище после гигиенических процедур, чаще на ночь. Часто местное лечение сочетается с системной антибактериальной терапией. Продолжительность лечения Тержинаном — 10 дней, при вагинальной молочнице курс может быть продлен до 20 дней с перерывом в менструации.

Побочные действия и противопоказания

Комбинированные вагинальные таблетки Тержинан, помимо большого спектра терапевтического действия, обладают побочными эффектами. Среди местных побочных эффектов наиболее распространены аллергические реакции (отек, покраснение, зуд, жжение), но они обычно проходят самостоятельно и не требуют отмены препарата.

Тержинан запрещен к применению в первом триместре беременности, а также при индивидуальной непереносимости компонентов таблеток. Длительное применение вагинальных таблеток недопустимо, поскольку наличие в них преднизолона может замедлить заживление эрозий и ран во влагалище и вызвать атрофию слизистой оболочки влагалища.

Взаимодействие с алкоголем

Можно ли употреблять алкогольные напитки при лечении вагинальной инфекции? Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять алкогольные напитки при лечении любых инфекций половых органов. Есть много причин для этого:

  • вероятны аллергические реакции;
  • повышенный риск побочных эффектов;
  • снижение эффективности лечения;
  • риск того, что острая инфекция перерастет в хроническую;
  • возможно взаимодействие между компонентами препарата и этанолом.

Этанол и продукты его распада выводятся через слизистые оболочки, в том числе влагалище. Попадая во влагалищную среду вместе с тернидазолом, этанол вступает с ним в реакцию. Этанол резко снижает антимикробную эффективность тернидазола, что ограничивает сферу действия препарата. Если вагинальные таблетки назначаются для лечения смешанной инфекции, трихомонадного кольпита или гарднереллеза, употребление алкоголя делает препарат нецелесообразным, поскольку он инактивирует антибиотик, активный против этих микроорганизмов.

Метаболиты этанола, помимо подавления развития патогенных микроорганизмов, также влияют на нормальную микрофлору, подавляя ее рост. Таким образом, употребление алкоголя вызывает дисбактериоз влагалища. Угнетение нормальной микрофлоры влагалища приводит к ослаблению местной защиты и сдвигу рН влагалища в щелочную сторону. В результате создаются условия для быстрого развития патогенной микрофлоры: болезнь прогрессирует, несмотря на прием Тержинан.

Обладая десенсибилизирующими свойствами, этанол провоцирует возникновение аллергических реакций в месте контакта действующих веществ препарата с поврежденной слизистой оболочкой. В результате возникает сильное раздражение, зуд, жжение при введении таблетки во влагалище.

Этиловый спирт ускоряет кровоток в слизистых оболочках, вызывает их отек. Слизистая влагалища наполняется кровью, резко увеличивается количество выделений, она становится более липкой. В результате их удаление из влагалища затруднено, что может привести к рецидиву.

Ослабление антибактериального и противогрибкового действия препарата Тержинан на фоне употребления алкоголя может привести к тому, что микробы постепенно привыкают к этой дозе действующих веществ препарата и приобретают к ним устойчивость. Дальнейшее увеличение дозы или увеличение продолжительности лечения не принесет пользы.

Преднизолон частично снижает сенсибилизацию организма, возникающую после употребления алкоголя, но его дозы в Тержинане недостаточно для устранения токсического действия метаболитов этанола.

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий