Стыдно после пьянки: что делать с чувством вины

stydno posle pyanki chto delat s chuvstvom viny Похмелье

По крайней мере, на одну боль меньше сейчас

  • Маша Ворслав, 12 сентября 2015 г.
  • 85149
  • 7

Всем известна знакомая и не такая уж страшная вещь: анальгин, пиво или торт могут исправить практически все. Симптомы плохого физического здоровья никого не удивляют, тем более что их возникновение давно связано с конкретными биологическими процессами. В то же время вина, которая с большой силой приходит к каждому, кто посетил накануне, также имеет физиологическую основу, хотя мало кто задумывается об этом.

Даже термин «психологическое похмелье» был придуман, чтобы описать чувство ущемления, которое предполагало, что вы вчера сделали что-то хромое или постыдное. Алкоголь снижает самоконтроль и может, например, вызвать пьяные текстовые сообщения у бывших, но по утрам это несколько неловко для тех, кто сдерживает такие побуждения.

Можно сказать, что тревога, вызванная алкоголем (для нее есть специальный хэштег #hangxiety), восходит к эпохе палеолита: это было, когда наши предки изучали способность фруктов к брожению и узнали о похмелье. «Любое приятное занятие, особенно то, которое завтра превращается в боль или потерянное, становится табу», — говорит Патрик Макговерн, руководитель археологического проекта Пенсильванского университета по биохимии продуктов питания и автор книги «Откупоривать прошлое: поиски вина, пива и прочего». Спиртные напитки. «Палеолитики, должно быть, осознавали приятные эффекты от питья или двух после охоты, но жестокое обращение могло стоить им и их собратьям жизни — в конце концов, им нужна была качественная домашняя безопасность».

Некоторые причины похмелья:

Алкоголь вызывает воспалительные реакции

Раздражает слизистую желудка.

Может снизить уровень сахара в крови

Расширение кровеносных сосудов.

Обладает снотворным действием.

Он содержит конгенеры (примеси), которые не только объясняют разнообразие алкогольных напитков, но и вызывают похмелье.

Из-за высокого содержания сородичей потом похмелье будет сильнее:

Темное пиво и пиво с высоким содержанием алкоголя

В этих напитках гораздо меньше конгенеров:

Светлое пиво и вино

Родерик Филлипс, автор книги «Алкоголь: история», считает, что дискомфорт не объясняется просто выпивкой. «Конечно, важно то, что именно вы делали, когда выпили. Чувство вины из-за слишком большого количества алкоголя — это одно. Но вина возникает из-за того, что вы сделали что-то плохое с другим человеком или пообещали никогда больше не пить слишком много и сдерживаться. , например. Но если вы дадите такое обещание себе, вместо вины придет раскаяние. Я не думаю, что здесь есть какая-то возня ».

Аманда Шустер, главный редактор веб-сайта The Alcohol Professor, согласна с тем, что вина за похмелье сильно связана с поведением перед тем, как оно нарушает негласный договор с вами, включая количество выпитых напитков. По словам Шустера, ее точные расчеты заставляют покраснеть от стыда даже самые закоренелые партизаны.

В то же время плохое психическое состояние при похмелье продиктовано социальной ответственностью, заложенной в сознании человека. Филлипс напоминает нам: «Дело не в том, что наручники очень интересны историкам, а в самом пьянстве. В разное время за это применялись разные наказания, от штрафов до тюремного заключения. Чрезмерное употребление алкоголя было головной болью для религиозных и светских властей, которые заботились о общественный порядок. На протяжении тысячелетий пьянство ассоциировалось с безнравственностью, преступлением и жестокостью ».

Ричард Стивенс, старший преподаватель психологии Кильского университета и автор книги «Черная овца». Скрытые преимущества быть плохим »изучает алкоголь и его воздействие на людей более десяти лет. Он делится результатами нового исследования:« Некоторые ученые пытаются определить, являются ли вина и стыд частью похмелья, или определить, насколько серьезным будет похмелье. Бытует мнение, что похмелье имеет психосоматическое происхождение: возникновение конфликта, безразличия и вины тогда связано с самим фактом употребления алкоголя, а не с чрезмерным употреблением алкоголя ».

В 1970-х годах профессор из Гамбурга опросил 1104 взрослых пьющих. По его результатам, количество алкоголя мало влияло на степень тяжестипохмелье, но включение его вместе с психологическими переменными, такими как чувство вины и пьяный гнев, включало симптомы похмелья у 19% опрошенных мужчин и женщин (эти переменные также провоцируют другие негативные симптомы похмелья). Конечно, этих данных недостаточно, чтобы сказать, у кого похмелье хуже: у того, кто чувствует себя виноватым утром, или у того, кто вечером знает, что на следующий день ему станет плохо. Но это исследование интересно хотя бы тем, что оно вводит психологические факторы в этиологию похмелья. Возможно, они объясняют, почему 23-33% людей не испытывают этого вообще и напиваются бессовестно и невинно ».

Данные Стивенса помогают отличить вину от стыда. Вина — это личное чувство, которым вы платите за свое намерение сделать что-то противное, в то время как стыд требует общения с другими и понимания того, что ваше поведение будет замечено — и, возможно, не одобрено — вашим окружением. Итак, что каждый из нас испытывает после питья, более точно описывается словом «стыд»?

Другое исследование было проведено нейробиологами из Университета Юты: они обнаружили, что определенная часть мозга, эпиталамусный поводок — латеральная хабенула (LHb), активируется в результате неприятного переживания, например, похмелья. Исследователи сказали: когда область LHb неактивна, негативных переживаний не возникает — и они не обещают, что больше никогда не будут пить столько.

Писатель, победитель Букера и знаменитый пьяница Кингсли Эмис однажды охарактеризовал The New Yorker как «метафизическое похмелье»: «Когда депрессия, грусть (не то же самое), тревога, отвращение к себе, чувство неудачи и страх будущего переполняют вас одновременно? Есть похмелье. Просто помни, что ты не такой мягкий, как думаешь, твой мозг не поврежден, на работе все не так плохо, а друзья и семья не в тайном заговоре, чтобы думать, что ты пидор ». (Кстати, Эмис считал «Преображение Кафки» лучшим литературным описанием похмелья.)

Хотя современное западное общество не осуждает касиков, психосоциальные факторы все же влияют на их появление. «Похмелье — вместе с раскаянием и / или чувством вины — достаточное наказание», — говорит Филлипс. Но это не всегда помогает облегчить чувство вины. «Мы взрослые, и нам кажется, что мы знаем лучше, но все же виним себя в« ошибках »и, таким образом, больше себя наказываем», — соглашается Шустер. Фрэнк Келли Рич, главный редактор журнала Modern Drunkard, обвиняет его в «пуританском обществе» и шутит, что важно просто избавиться от похмелья, а количество денег, оставшихся в баре, — десятое.

Фотография: Shutterstock

Исследование 2012 года показало, что курение может ухудшить похмелье. Во-первых, алкоголь и сигареты ухудшают качество сна. Они также увеличивают выработку дофамина, так что человек некоторое время испытывает удовольствие, но затем дофамин «умирает» и настроение значительно ухудшается.

Исследование 2014 года показывает, что генетика играет большую роль в том, будет ли у человека похмелье или нет. Те, кто к этому предрасположен, чаще будут пить больше, чем те, у кого нет генов «похмелья». Другое исследование 1996 года показало, что у некоторых людей (большинство из которых живут в Азии) есть мутация, которая препятствует нормальному переработке алкоголя, вызывает эритему и увеличивает вероятность двухдневного похмелья.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий