Стадии алкоголизма: симптомы, причины, лечение

stadii alkogolizma simptomy prichiny lechenie 1 Алкоголизм

Алкоголизм, как и любое другое заболевание, развивается не сразу, а постепенно. Стадии алкогольной зависимости характеризуются постепенным нарастанием желания пить, неспособностью контролировать свои действия и правильно воспринимать происходящее. Течение болезни примерно одинаково как у мужчин, так и у женщин, хотя степень тяжести различается незначительно. Причем методы лечения зависят не только от пола, но и от психического состояния пациента и от стадии зависимости, в которой он находится.

Стадии заболевания

Не каждому человеку, злоупотребляющему алкоголем, известны стадии алкоголизма. Современная медицина делит болезнь на три основных этапа. Хотя прогрессивные и практически неизлечимые врачи третьей степени иногда выделяются в отдельную, четвертую категорию.

У каждой стадии такой зависимости есть свои симптомы и признаки. И это по-разному сказывается на здоровье пациента. Знание этих симптомов позволяет самому пациенту или его близким вовремя отреагировать на происходящее и обратиться к специалистам по лечению алкоголизма. Ведь на второй стадии болезни алкоголик не может самостоятельно бросить пить.

Начальная стадия

Первым признаком начала первой стадии алкоголизма является постепенное увеличение количества употребляемого алкоголя. Алкоголик придумывает новые причины, чтобы выпить — от покупки обновки до конца рабочей недели. На этом этапе человек больше не контролирует свои действия, и его поведение является чванливым и неадекватным. Некоторые моменты забываются. На следующее утро пациент чувствует недомогание, но еще не чувствует похмелья, чтобы облегчить головную боль.

Продолжительность этапа — несколько лет в зависимости от количества употребляемого алкоголя и состояния здоровья. Хотя у женщин может наблюдаться более быстрый переход ко второй стадии зависимости. Тем более, что начинающие алкоголики реже воспринимают свою зависимость как серьезное заболевание, чем алкоголики.

Основными симптомами алкоголизма на этой стадии являются:

  • Постоянное желание пить по вечерам, в выходной и в обычное время — утром, на работе или на улице;
  • агрессивное поведение в нетрезвом виде;
  • непоследовательность в оценке своей зависимости.

В самом начале зависимости человек хочет пить и с трудом может подавить это желание. В то же время он осуждает себя за тягу к алкоголю. Из-за таких противоречий убедить алкоголика бросить пить легче, чем на последующих стадиях алкоголизма. Для этого им необходимо осознавать свою проблему.

Лечение первой стадии алкоголизма

Лечение человека на этом этапе требует изучения изменений в его организме. Вкратце, пациента проверяют на наличие заболеваний печени, гастрита или язвы, вегетативной дистонии, гепатита и панкреатита. Также желательно изучить нервную систему алкоголика.

На этом этапе терапия разрешена в любых условиях, в том числе дома. Пациент может продолжать работать, общаться с людьми и делать все, к чему он привык, помимо употребления алкоголя. Желательно, чтобы его поддержали близкие люди и родственники. Поскольку остановить алкоголизм на этой стадии чрезвычайно важно, если пациент не получает помощи, требуется время, чтобы начать более серьезную вторую стадию.

Следующий этап

При недостаточном внимании к начальной стадии алкогольной зависимости начинается вторая стадия алкоголизма, которым страдает большинство пациентов в наркологических центрах. Для этой стадии характерна повышенная толерантность к алкоголю, из-за чего его доза постепенно увеличивается. В день человек может выпивать не менее 0,5 литра и даже больше водки или других крепких напитков.

Еще один симптом начала второй стадии — абстинентный синдром или похмелье. Мужчина испытывает потребность в похмелье, принимая утром новую дозу алкоголя. Дозу постепенно увеличивают и наступает состояние интоксикации, которое длится несколько дней. Среди других признаков второй стадии можно выделить некоторые из основных, которые можно разобрать с помощью таблицы, показывающей действия алкоголика до и после употребления алкоголя.

Состояние алкоголика на второй стадии болезни

В отсутствие питья трезвый

Гнев, депрессия, раздражительность. Иногда память истекает. Других хобби и занятий интереса практически нет.

После питья

Удовлетворение,хорошее настроение (при колебаниях), в глазах сверкают. Быстрое опьянение даже от небольшого количества питья.

Организм алкоголика, достигший второй стадии, продолжает жаждать большего количества алкоголя, хотя сейчас он напивается быстрее. Отказываясь от других интересов, помимо выпивки, человек может бросить работу, его поведение становится вялым и апатичным. Этот человек уже не может справиться с этой проблемой без вмешательства близких родственников, а затем и врача.

Стадии лечения алкоголизма

Комплекс мероприятий на втором этапе

Несмотря на более серьезные симптомы и последствия, лечение алкоголизма у человека на второй стадии возможно. Хотя это требует применения комплексной терапии — аверсивного лечения, детоксикации организма и профессиональной психологической помощи. Иногда к этому списку добавляют социальную адаптацию.

Применение аверсивной терапии оправдано, если пациент отказывается от лечения добровольно, не поддаваясь уговорам. В процессе лечения используется ряд препаратов, которые воздействуют на алкогольные рефлексы и заставляют его не пить. Один из самых популярных методов — инъекционное кодирование. Капсула помещается в организм с активным, но совершенно безвредным для непьющего веществом. Но это вызывает рвотный рефлекс и ухудшение пьянства. Народная медицина рекомендует использовать с этой же целью отвар тимьяна.

Процесс детоксикации аналогичен очищению организма при отравлении и характеризуется следующими особенностями:

  • выведение из крови вредных токсинов, в том числе продуктов распада этилового спирта;
  • очищение клеток печени и пищеварительного тракта;
  • и устранение физиологической зависимости.

После детоксикации у пациента остается только душевное наслаждение от алкоголя, с которым психотерапевт помогает себе. Этот метод может быть эффективным только в том случае, если человек распознает болезнь и приложит усилия, чтобы избавиться от нее, восстановив свой социальный статус и семью. До 80% пациентов, прошедших сеансы психотерапии, понимают, насколько вредно употребление алкоголя, и начинают возмущаться этим.

Последний метод — это социальная адаптация алкоголика, эффект от которой также во многом зависит от желания пациента. С помощью специалистов бывший алкоголик приспосабливается к обществу, вступая в контакт со своей семьей и даже возвращаясь на свое рабочее место (или находя новое). Отсутствие желания лечиться или поддерживать других делает этот метод неэффективным.

Третья стадия

Следующая стадия характеризуется наиболее тяжелыми симптомами и последствиями для здоровья пьющего. Психика пациента и все тело в целом начинают серьезно меняться. Повышенная толерантность к алкогольным напиткам приводит к тому, что человек систематически пьет не только каждый день, но и несколько раз в день. Небольшой дозы, намного меньшей, чем требуется здоровому человеку, достаточно для опьянения человека.

Симптоматика третьей стадии более заметна для окружающих:

  • алкоголика как человека нельзя лечить препаратами, потому что может помочь только психиатрия, и не всегда;
  • это повреждение тела вызывает частичную потерю двигательных функций и потерю речевого аппарата;
  • может возникнуть паралич, один из симптомов близкой смерти;
  • Пациент быстро худеет, у него шаткая фигура. Сильнее всего уменьшается толщина ног, особенно заметно увеличившийся в результате роста печени живот;
  • Алкоголик мало ест и почти сразу рвет.

Еще один признак — суицидальные наклонности. Хотя смерть алкоголика на этом этапе практически неизбежна. Около 95% пациентов умирают от инсульта или сердечного приступа без лечения. Реже — от панкреатита и других опасных заболеваний.

Терапия на третьем этапе

Третью стадию алкоголизма вылечить непросто. Для повышения эффективности терапии пациентов помещают в клинику, где им оказывается психологическая помощь. Только полный отказ от алкоголя, принудительный или добровольный, дает шанс на выздоровление.

Некоторые из этих техник похожи на методы, используемые на втором этапе лечения — детоксикация, лекарства и психологическая поддержка. Кодирование или гипноз используются как дополнительные меры. Этот метод также может иметь частичный эффектнародный, как отвар фиалки и ангела. Польза от такой меры не меньше, чем от приема традиционных препаратов.

Лечение требует максимальной продолжительности ремиссии — периода, в течение которого алкоголику нельзя употреблять алкоголь. А поскольку на этой стадии болезни человек уже не сможет сдерживаться, самое сложное — убедить пожилого человека, пристрастившегося к алкоголю, бросить пить. Самый простой способ убедить алкоголика бросить пить — это старость. После 60 лет влечение к алкоголю уменьшается, а состояние опьянения не делает человека счастливым — особенно, если болезнь связана с тяжелыми заболеваниями внутренних органов и нервной системы.

На этом этапе можно вылечить пациента. И даже исключить возможность рецидива заболевания. Однако если третью стадию алкогольной зависимости не вылечить, она перерастает в четвертую стадию, которая чаще всего заканчивается смертью пациента.

Заключительная стадия

Заключительная стадия болезни характеризуется тяжелыми психическими расстройствами пациента и тяжелым поражением большинства внутренних органов. Это приводит к потере способности нормально говорить и думать. Алкоголик становится совершенно безразличным к происходящему, постоянно пьет и почти никогда не бывает трезвым.

Чаще всего такой человек теряет не только работу и близких, но и квартиру, и в конце концов живет на улице. Такая ситуация может еще больше усугубить проблему внутренних органов и приблизить летальные последствия. Четвертая стадия (или глубокая третья стадия) не излечима и заканчивается смертью.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий