Стадии алкоголизма, их признаки и продолжительность жизни алкоголика

stadii alkogolizma ih priznaki i prodolzhitelnost zhizni alkogolika Похмелье

Стадии алкоголизма у мужчин и женщин

Хронический алкоголизм — это заболевание, которое прогрессирует в результате регулярного употребления алкоголя. Это заболевание можно охарактеризовать тремя основными симптомами: изменение лояльности к алкоголю, тяга к алкоголю и синдром отмены алкоголя, возникающий после прекращения употребления алкоголя. Главный симптом — сильное или непреодолимое желание выпить алкоголь и вернуться в соответствующее состояние опьянения.

Стоит понимать, что алкоголизм не проявляется неожиданно. Чаще всего алкоголики начинали пить «систематически и культурно». Однако впоследствии периоды употребления алкоголя резко сокращаются. Начало первой стадии алкоголизма может начаться через год или десять после начала регулярного употребления алкоголя. После этого все зависит от предрасположенности человека к алкоголю. Причем переход между стадиями плавный и незаметный, предрасполагающие к алкоголизму люди проходят все стадии в течение нескольких месяцев. Остановить это можно, только обратившись к наркологу и пройдя полный курс лечения и психологической терапии.

Первая стадия алкоголизма

Начало первой стадии алкоголизма характеризуется резким увеличением потребности в спиртных напитках. Чем больше алкоголя вы пьете, тем больше вам хочется. Человек теряет контроль над ситуацией и количеством спиртных напитков. Есть возможность остановить процесс, поэтому на первом этапе вы все еще можете контролировать ситуацию. Человек все еще думает, что может контролировать себя, но когда ему предлагают выпить, он уже сомневается, хотят ли они пить. Ощущение, что вы наслаждаетесь своими планами по выпивке, обнадеживает, возможно, демонстрируя чувство эйфории. Изменение планов приводит к появлению отрицательных эмоций: раздражения и недовольства, неудовлетворенности.

Этот человек продолжает работать, учиться и уделять внимание хобби. Алкоголь не занимает первое место, но играет довольно значительную роль — положительные эмоции появляются только в состоянии опьянения. Большое количество уже не приводит к рвоте и другим неприятным последствиям. Пропадает чувство сытости. Однако в полной мере проявляется сильная интоксикация, и могут появиться нарушения памяти. Пьянство может быть прерывистым, а застолье длится несколько дней. После этого мотивации к работе нет, но преобладает энтузиазм и хорошее настроение.

Легко засыпайте, быстро засыпайте, но рано просыпайтесь в депрессивном состоянии, с которым можно справиться с помощью алкоголя, бодрящего кофе, чая или душа. Нет критики употребления алкоголя — человек может отрицать наличие проблемы. Алкоголик начинает оправдывать свое поведение (потребность пить) чем угодно, от поддержки компании до необходимости заводить новые полезные знакомства. Мотивация к лечению возникает только под давлением финансового или социального коллапса, но в большинстве случаев потенциальные алкоголики не считают себя таковыми, что объясняет ситуацию как «неспособность контролировать количество алкоголя».

Характерной чертой первой стадии алкоголизма является изменение эмоциональных реакций и поведения: отсутствие эмоциональной окраски, более выразительная речь, резкая интонация, распутное поведение, некоторая небрежность во внешности. Первый этап может занять от 2 до 15 лет.

Вторая стадия алкоголизма

Для него характерны высокая переносимость алкоголя и ежедневное употребление алкоголя (до 0,5 л водки или другого спирта). Чем выше порог переносимости, тем больше алкоголя в спиртных напитках — иногда до 2 литров в день. Суточная норма может варьироваться. Это зависит от вашего настроения, состояния или от того, как долго вы воздерживались от алкоголя. Стоит отметить, что когда человек трезв, ему не хочется пить, но после приема критической дозы он теряет контроль над процессом.

В зависимости от личности и других индивидуальных особенностей у человека могут быть как аффективные (субдепрессия), так и астенические (сонливость, утомляемость) симптомы. Возможен и эмоциональный фон: ассоциации и воспоминания о выпивке. Тоска по алкоголю либо возникает, либо прекращается, что означает, что наркоман может не осознавать своей зависимости или может иметь низкий уровень ее восприятия. Кроме того, алкоголизм проявляется на подсознательном уровне — могут возникать сны об отказе от питья или, наоборот,согласие пить.

В некоторых случаях может возникнуть устойчивость к алкоголю, однако у людей с патологической возбудимостью или другой в характеристиках этот процесс практически не проявляется. Со временем развивается абстинентный синдром, при котором лечащий врач может диагностировать хронический алкоголизм.

Изначально необходимо многократное дозирование, чтобы устранить дискомфорт после употребления алкоголя, который проявляется регулярно — у алкоголика возникает похмелье даже после малых доз. Спустя какое-то время такая мера вытесняется из постоянно ухудшающегося самочувствия. Минимальный срок проявления синдрома — 1-2 дня, затем он увеличивается до 4 дней, а позже до 7-10 дней.

Третья стадия алкоголизма

Постоянная потеря толерантности к алкоголю считается главной особенностью третьей стадии. Они проявляются эпилептическими припадками и другими нарушениями организма, в том числе алкогольной энцефалопатией. Лапы растут как в состоянии алкогольного опьянения, так и в трезвом состоянии. Похмелье на этом этапе более тяжелое и продолжительное, с чувством тревоги, подозрительности, страха.

Психоз может возникать и встречается в два раза чаще, чем при второй стадии алкоголизма. У алкоголиков проблемы с памятью, восприятием и восприятием мира, они могут испытывать галлюцинации, снижение внимания и другие виды интеллектуальной деградации и расстройств. Кроме того, хорошо видны нарушения в работе внутренних органов, например, печени. Появляется хронический панкреатит.

После 60 лет форма запоя нерегулярна. Если у пациента есть как сопутствующие, так и опасные для жизни состояния, количество фолликулов и их продолжительность могут быть уменьшены. По статистике, люди старше 60 лет редко обращаются к наркологу.

Женский алкоголизм отличается от мужского более высокой скоростью развития. Если, например, мужчина может находиться на второй стадии алкоголизма около 10-15 лет, то для женщины переход от первой стадии к третьей может занять всего 1-2 года. Кроме того, не следует забывать, что не всегда удается вылечить женский алкоголизм, в то время как у мужчин гораздо больше шансов излечиться от этого вида зависимости.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий