Созависимость при алкоголизме: модель Карпмана

sozavisimost pri alkogolizme model karpmana Последствия

Созависимость — это патология, при которой существует эмоциональная, социальная и психологическая зависимость от действий другого человека. При наличии у со-наркомана негативных зависимостей, таких как алкоголизм, наркомания и др., Эти зависимости также проявляются в полной мере. При этом со-зависимые люди очень часто, помимо основных пагубных привычек, начинают страдать и другими сопутствующими заболеваниями.

Чтобы избавиться от этих патологий, со-наркоманам необходимо в первую очередь избавиться от своих зависимостей, и тогда проблема с собственным здоровьем разрешится сама собой. Однако в этом процессе отношения с близкими сильно ухудшаются, и созависимый человек часто чувствует упадок сил и беспомощность. В случае со-аддикции в психологической науке можно выделить три основные роли — роль спасителя, роль жертвы или роль преследователя.

Понятие созависимости

Когда в семье с алкоголизмом развивается совместная зависимость, начинаются постоянные ссоры и ссоры, и члены семьи перестают выполнять свои семейные функции.

При этом созависимый член семьи постоянно испытывает внутреннее беспокойство, эмоциональные и нервные перегрузки, неудовлетворенность семейной жизнью. Такой человек становится замкнутым, потому что чаще всего он скрывает проблему от окружающих, также отказывается от внутренних изменений, ожидая выздоровления, которое придет к нему и к пьющему рядом с ним извне.

На более поздних стадиях развития совместной зависимости член семьи, находящийся под влиянием родственника-алкоголика, проявляет полную пассивность и летаргию в поведении, депрессию, отказ от общения с друзьями и выполнение обычных повседневных дел. Такой человек груб со своими детьми и мало обращает на них внимания. Все это вызвано возникновением чувства безысходности, которое одновременно вызывает отсутствие или повышенный аппетит, а также алкогольную или наркотическую зависимость.

Член семьи, пристрастившийся к алкоголю, вызывает у близких сопротивление, неприятие, а затем и безразличие. Если есть сильные проявления таких чувств, войти во взаимозависимость достаточно просто, но выйти из этого состояния самостоятельно не каждому под силу. Во взаимоотношениях человека, страдающего алкогольной зависимостью, и человека, страдающего от совместной зависимости, наблюдается явное отсутствие какой-либо независимости в психологическом, материальном и социальном аспектах и ​​низкая самооценка. Созависимый человек постоянно совершает, сожалеет и обвиняет себя в нелестных поступках, но в будущем совершает их снова. Это доказывает отсутствие душевной самостоятельности и нарушенное эмоциональное настроение. Вскоре у человека с совместной зависимостью начинают развиваться различные хронические заболевания.

Семьям алкоголиков часто стыдно открыто признавать наличие такой проблемы, поэтому члены семьи тщательно стараются скрыть правду от других. Причина тому — растущая восприимчивость к общественному мнению, которое, как правило, никогда не лояльно относится к алкоголикам. При этом ухудшается не только моральный аспект, но и социальное и материальное положение семьи, после чего ее члены начинают испытывать социальное осуждение и отторжение.

Маленькие дети, над которыми смеются сверстники и одноклассники, очень остро ощущают снижение социального статуса. При этом нет нормального общения даже внутри семьи, так как все те основы, которые были до этого, стали малоэффективными и малоэффективными в параллельной борьбе с алкогольной зависимостью.

Эффективная помощь алкоголику в семье может стать своего рода планом поддержки, который поможет исключить развитие болезни, спровоцированной другими членами семьи. Именно создание такого плана, осознание возможности созависимости и поиск путей решения существующей проблемы увеличивает шансы на выздоровление зависимого человека. Для этого нужно обладать необходимыми знаниями, приводить правильные аргументы, не поддаваться провокациям и не изливать негативные эмоции, возникающие в результате существующего положения вещей. Просто сказать, что пора бросить пить, не только недостаточно, но и вредно. Отсутствие определенной последовательности в действиях всегда усугубляет проблему. А постоянные выговоры, морализаторство и брань отталкивают пьющего, вынуждают его отстраниться и еще больше усугубляют проблему алкоголизма.

Созависимые родственники часто пытаются все контролировать в жизни пьющего, постоянно его наставлять, лечить, ухаживать за ним, но все это не работает. Они ведут правильный образ жизни, берут на себя все домашние дела, дела, связанные с хозяйством, а иногда и материальное благополучие семьи, в надежде, что все это облегчит жизнь пьянице и заставит его взглянуть на свою жизнь. по-другому. Но на самом деле такие действия только отдаляют человека от собственной семьи и делают его агрессивным по отношению к ней. Пьяница освобождается от ответственности перед родственниками, что делает его еще более склонным к алкоголизму и ставит его в рамки невыносимой и неприемлемой для себя жизни. Следовательно, в созависимости обычно возникают две основные крайности — отчуждение от пьющего или примирение с ним. Как правило, к таким выводам приходят жены мужей пьяниц или матери сыновей-алкоголиков.

Суть модели Карпмана

Это смирение или отчуждение от алкоголика заставляет каждого играть свою роль в семье, и все ее принимают. Никто не пытается изменить ситуацию к лучшему, семейная жизнь продолжается в т.н. Драматический треугольник Карпмана, в котором муж и жена по очереди играют роли «спасителя», «преследователя» или «жертвы». Когда в такие семейные отношения вмешиваются третьи стороны, они обычно несут всю вину за сложившуюся ситуацию. Фактически, ни одна из сторон такого конфликта не хочет нести ответственность, поэтому поиск виновного становится практически смыслом жизни в такой семье.

Когда женщина выступает в роли жертвы, а муж — в роли преследователя, то есть в острой фазе интоксикации, женщина склонна обвинять своего мужа во всех бедах, которые никак не связаны с его. алкоголизм, например, в посредственной молодости или неадекватности в профессии. При этом Сталкер одновременно обвиняет свою жену в том, что она не следует никакому образцу образцовых жен, который он имеет в своем воображении. Конечно, это дорога в никуда. Однако если появляется третье лицо, он начинает играть роль Спасителя в этом «спектакле». Жертва обвиняет Спасителя в том, что он недостаточно помогает ему, а Преследователь — во вмешательстве, которого он не просил.

При похмельном синдроме супруги меняются ролями:

  • Муж становится жертвой, когда его здоровье ухудшается, а жена приставает к нему;
  • Таким образом, жена играет роль преследователя, который пытается поставить жертву в неловкое положение и доказать ей, что он «нуждается в этом»;
  • Спаситель в этом случае — оградить алкоголика от агрессивной жены.

Во всем этом «спектакле» только Спаситель, третий человек, живущий вне семьи, действительно может вырваться из этого порочного круга. Таким образом, роль спасителя в треугольнике Карпмана играют все те же супруги, которые поочередно играют роли спасителя, преследователя и жертвы в разных интерпретациях, по очереди.

Жене мужчины-алкоголика в первую очередь необходимо не стать созависимым, а переосмыслить ситуацию в собственной семье. Учитывая неспособность пьющего осознать серьезность своей ситуации и отказаться признать проблему, ему нет возможности помочь. Угрозы, скандалы, попытки лечения, разговоры с ним и так далее будут бессмысленными. Алкоголик должен быть в состоянии нести полную ответственность за свой выбор и жизнь. Только в этом случае есть шанс, что он поймет, что находится в глубокой яме, из которой, возможно, не скоро будет выход. Однако к наркологу можно обратиться, но только вместе с созависимым супругом, потому что рекомендации специалиста будут направлены на повышение психологического комфорта в семье, и обе стороны должны будут следовать его рекомендациям.

Необходимость избавления от созависимости

Когда на вашей стороне со-наркоман, для пациента будет нереально отказаться от алкоголя. Уход за пациентом, его молчание, отсутствие адекватной реакции на происходящее заставят пьющего поверить в то, что в его жизни не происходит ничего неуместного. Даже после преодоления алкоголизма пустота в жизни со-зависимого человека, возникающая из-за того, что лечебное учреждение стало нормальным, независимым человеком, подталкивает его к созданию невыносимых условий жизни в семье. Такие условия провоцируют бывшего пьяного на новый виток алкогольной зависимости, и созависимый человек возвращается в компульсивную «среду обитания», где он может сопереживать, контролировать и покровительствовать всеми возможными способами. Если фактор созависимости не устранен, лечение пьянства бесполезно.

При лечении совместной зависимости важно обращать внимание на отношения человека с самим собой, потому что созависимость часто приводит к отрешенности от собственной жизни и проблем, психоэмоциональным проблемам, отсутствию любви к себе и принятию, проблемам со здоровьем. Чтобы исправить вышесказанное, необходимо применить специальные меры, назначенные врачом, чтобы созависимый человек перестал воспринимать заботу другого человека как силу и гарантию безопасности.

Способы решения проблемы

Все специалисты по лечению алкогольной зависимости и сопутствующих зависимостей обычно делят на три основных этапа. Первый этап — это работа с наркологом пьющего пациента, второй этап — с психологом, третий этап — групповая терапия для всех созависимых членов семьи. Избавиться от созависимости непросто, но возможно. Важно понимать, что главный человек, способный помочь алкоголику, — не посторонний человек, а он сам. А значит, не стоит упрощать ему жизнь. Не нужно опекать пьяницу, создавать ему условия для комфортной жизни, как это было раньше. Занимая такую ​​позицию и осознавая свою взаимозависимость, этот человек помогает алкоголику избавиться от проблемы, а также способствует восстановлению нормальных паритетных отношений между членами семьи.

Поддержать пьющего члена семьи можно, исходя из понимания, что помочь ему может только он, а также специалистов в клиниках, которые индивидуально подберут подходящее лечение и лекарства. Помощь родственников должна заключаться в соблюдении всех рекомендаций специалистов и создании в семье благоприятной и здоровой атмосферы. Иногда люди, страдающие алкогольной зависимостью, и члены их семей, которые вместе с ними зависимы, могут прийти в христианские реабилитационные центры, где вера может помочь им навсегда забыть об алкоголизме.

Важно понимать, что в семье легче строить неконструктивные отношения взаимозависимости, что усугубляет проблему. Поэтому часто люди действуют так, будто проблемы вообще не существует. Злоупотребление алкоголем не рассматривается через призму алкоголизма и не поощряется, а преподносится всем окружающим как одно (или несколько) злоупотреблений алкоголем. Фактически, сам алкоголик тоже начинает это видеть, поэтому неудивительно, что он будет сопротивляться лечению. Также глупо пить с алкоголиком в надежде, что он так будет пить меньше. Различные отговорки пьющего не следует воспринимать скептически, у многих есть проблемы на работе, в семье, но не все напиваются. Не рекомендуется поощрять к этому своих близких. Заставить вас замолчать ситуацию ради созависимости — дорога в никуда. Жаловаться на алкоголика на работе, рассказывать друзьям о том, что он болен, и требовать от семьи материальной поддержки — не выход из ситуации. К сожалению, есть и пить — тоже не вариант.Проблема алкоголизма близкого человека не должна волновать человека, который находится с ним в данный момент.Это не его проблема, и он должен это хорошо осознавать.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий