Составление акта о состоянии алкогольного опьянения

sostavlenie akta o sostoyanii alkogolnogo opyaneniya Последствия

Отчет DUI используется в нескольких случаях: когда человек появляется на работе в нетрезвом виде или водит машину. Грамотно составленный акт может сыграть ключевую роль в судебном заседании, неправильно составленный документ — всего лишь бумажка, лишенная юридической силы.

Акт о появлении на работе в нетрезвом состоянии

Если сотрудник появился на работе в нетрезвом состоянии или распил спиртные напитки непосредственно на территории организации, начальство, руководствуясь статьей 76 ТК РФ, обязано отстранить пьющего от исполнения служебных обязанностей. . Однако без правильно подготовленного акта эта процедура невозможна.

Кстати, поводом для оформления документа также может быть появление находящегося в состоянии алкогольного опьянения сотрудника не только непосредственно на территории предприятия или учреждения, где он обычно работает, но и в местах, куда его направил работодатель для выполнения служебных обязанностей. дежурства (командировка, стройки и др.). Но здесь важно учитывать один важный нюанс: наказать сотрудника за пьянство можно только в том случае, если инцидент произошел в его рабочее время. Иными словами, если работник в выходной или после смены приходит на работу в нетрезвом виде, это не может служить основанием для увольнения.

Акт о состоянии алкогольного опьянения сотрудника составляет специальная комиссия по требованию руководителя. Причиной выдачи приказа обычно является сигнал члена команды о том, что на работе находится пьяный человек. Не существует единого правильного порядка отбора образцов, и каждая организация может иметь свой собственный стандарт. В документе действительно важно определить состав комитета и его полномочия. Говоря о полномочиях специальной комиссии, мы имеем в виду следующее:

  • Распознавание у коллеги симптомов интоксикации;
  • составляет протокол о преступлении или проступке;
  • отправить потенциально нетрезвого коллегу на медицинское обследование
  • Запросить письменное объяснение у преступника
  • собирать показания свидетелей.

Как правильно составить акт

Акт о нарушении трудовой дисциплины (нахождение в нетрезвом состоянии на работе) составляется комиссией от коллектива работников (не менее 3-х человек). Закон не регулирует единую форму документа, но есть определенные требования к ней. Во многих организациях шаблон документа есть в отделе кадров. Основная задача акта — собрать и описать как можно больше доказательств того, что данное лицо находилось в состоянии алкогольного опьянения во время работы. В противном случае работник может обжаловать решение руководства об увольнении в суде.

Этот акт должен быть составлен в присутствии понятых. Лучше, если это будут представители профсоюза или коллеги пьющего. Такой документ в случае судебного разбирательства будет рассматриваться как письменное доказательство вины. По закону этот акт в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  • место и дата составления документа;
  • требования организации;
  • Имя пьющего и его титул;
  • имена и должности свидетелей;
  • дата и время раскрытия факта нарушения Трудового кодекса (указать в произвольной форме, кто, где и при каких обстоятельствах раскрыл нетрезвого человека на рабочем месте)
  • Описание состояния здоровья сотрудника на момент выписки.

Если при составлении акта сотрудник дает какие-либо пояснения, их также следует зафиксировать в документе. Если он отказывается объяснять причину интоксикации, эту информацию также следует включить в документ.

Кроме того, в акте должно быть указано, с какого момента работник отстранен от исполнения служебных обязанностей. Подписи (с расшифровками) преступника, свидетелей и руководства организации должны находиться внизу документа. Бывает, что «подозреваемый» отказывается подписывать акт о собственном нарушении трудовой дисциплины. Не воспринимайте этот момент как трагедию и бегите за пьяным коллегой с угрозами или просьбами подписать документ. По закону эта проблема решается намного проще: достаточно в акте отдельной строкой написать, что нетрезвый сотрудник отказался читать и подписывать документ.

На что обратить внимание

Один из важнейших моментов в законе — тщательно описанное состояние нетрезвого сотрудника. В этом случае для примера можно взять акт, составленный сотрудниками ГИБДД, об отправке нетрезвого водителя на медицинское обследование. В таких случаях правоохранительные органы руководствуются Распоряжением Минздрава «О медицинском освидетельствовании на предмет опьянения» (№ 308 от 2003 года). Так можно упомянуть запах алкоголя, исходящий от пьяного, описать походку друга (неустойчивую, неуверенную), если есть такие симптомы, затем указать на неадекватное поведение, дрожание и тряску рук, нарушение координации, бессвязную речь, красное или бледное лицо, сонливость или наоборот — повышенная активность и даже агрессия. У некоторых работодателей есть алкотестеры для быстрого анализа состояния здоровья сотрудника. Если официально признанный сотрудник находится в состоянии алкогольного опьянения, он также должен указать это в своем отчете (с описанием признаков алкогольного опьянения).

Согласно ТК РФ, опьянение на работе является основанием для увольнения подчиненного. Однако после увольнения уволенные работники часто обращаются в суд с просьбой восстановить их на работе. В таком случае может быть недостаточно только акта отравления, составленного комиссией работников. Более весомый аргумент в защиту работодателя — осмотр наркологом в специализированном учреждении.

Акт составлен. Что дальше?

Как только отчет об интоксикации готов, в правилах указано, что работник должен его прочитать и, если он желает, написать возражение против него.

Составленный акт является основанием для предписания работнику уволить его с работы, а затем уволить с работы (это предусмотрено пунктом 6 статьи 81 ТК РФ). Перед тем, как начнется процесс увольнения, протрезвевший сотрудник должен объяснить свое поведение. По закону объяснение должно быть предоставлено руководителю в течение 2 рабочих дней (день происшествия в этот срок не входит). Текст объяснения учитывается работодателем при принятии окончательного решения о продолжении или расторжении трудового договора. Согласно регламенту, сотрудник должен лично ознакомиться с решением о приостановлении и подписать его. Хотя может и отказать. В этом случае комиссия составляет другой акт, фиксирующий данный факт.

Отстранение пьяного подчиненного от работы на основании документа, составленного комиссией, — это не столько наказание, сколько мера принуждения. Таким образом, руководство обеспечивает безопасность пьющего и других членов бригады, защищает оборудование от поломок и предотвращает возможные несчастные случаи на работе. Отстранение может быть временным — после выздоровления сотрудник может вернуться в коллектив. Но даже при таком развитии событий инцидент обычно не остается бесследным: нарушивший порядок работы может получить выговор или выговор, которые будут приобщены к его личному делу.

В худшем случае, после служебного расследования, пьяный может быть уволен. Тем не менее, закон не разрешает увольнять человека только за то, что он почувствовал запах алкоголя, когда он трезв по всем медицинским показателям.

Говоря о юридической силе данного акта, следует также напомнить, что без заключения эксперта-нарколога, подтверждающего состояние алкогольного опьянения, увольнение работника может быть обжаловано в суд. Если работник докажет свои доводы и суд вернет его к работе, начальник обязан вернуть незаконно уволенному работнику сумму, равную средней заработной плате за период отстранения. Более того, многие люди также требуют компенсации морального вреда.

Медосвидетельствование: на что обращать внимание

Действующее законодательство РФ не предусматривает возможности принуждения работника к прохождению медицинского обследования. Он имеет право отказаться принять такую ​​рекомендацию комитета. Однако, если работник согласен на обследование, он может пройти его в наркологической клинике или в лечебном учреждении, где работает квалифицированный нарколог-психиатр.

И работодатель, и подозреваемый в нетрезвом состоянии работник должны понимать, что процедура медицинского обследования является платной услугой. Кто должен платить за тест, решает каждая компания. Правило таково, что в случае доказательства факта нахождения в состоянии алкогольного опьянения гонорар за услугу оплачивает лицо, нарушившее положения Трудового кодекса. Нарколог составляет протокол в двух экземплярах: один остается в медицинском учреждении, другой отправляется в организацию, направившую сотрудника на обследование.

Современная медицина имеет широкий спектр методов и устройств для проверки алкогольного опьянения. В то время как одни лабораторные тесты могут дать только качественный результат (ответить на вопрос, есть ли алкоголь в крови или нет), другие могут более подробно рассказать о степени опьянения человека, о том, какой алкоголь, сколько и как давно он был употреблен . В случае медицинского осмотра заключение нарколога не содержит конкретных цифр, а выражается в описании физиологического состояния обследуемого.

По закону заключение врача может быть выражено одним из шести возможных способов:

  • признаков употребления алкоголя нет, человек трезв;
  • есть признаки употребления алкоголя, но нет симптомов интоксикации
  • задокументированное состояние интоксикации
  • человек находится в алкогольной коме;
  • диагностировано отравление, вызванное веществом, отличным от алкоголя
  • тестируемый трезв, но имеет инвалидность, требующую отстранения.

Заключение врача можно сформулировать иными словами, но суть диагноза остается прежней. Конечно, если будет подтверждено, что сотрудник трезв и не употреблял алкоголь, освобождение от вождения в нетрезвом виде не является вариантом. Устаревает и необходимость составлять акт. Однако работодатель и работник также должны знать, что увольнение будет недействительным, если результаты теста покажут, что работник трезв, даже если есть доказательства употребления алкоголя в небольшом количестве. Этот диагноз означает, что употребление алкоголя не повлияло на координацию, речь, когнитивные способности или другие способности человека. В таком случае отчет писать не нужно. Но если экспертное заключение подтверждает, что испытуемый трезв, но демонстрирует некоторые отклонения в поведении, то его нельзя уволить, но ему все равно не разрешат выполнять свои служебные обязанности, по крайней мере, до восстановления его нормального состояния.

Акт о нетрезвом состоянии водителя

Водитель в нетрезвом виде совершает административное правонарушение (в порядке, установленном КоАП РФ). При малейшем подозрении на алкогольное опьянение инспектор ГИБДД имеет право отправить водителя на специальное медицинское обследование. По российскому законодательству водитель всегда может отказаться от прохождения такого медицинского осмотра, но в судебных процессах этот факт обычно воспринимается как косвенное доказательство опьянения. Медицинское обследование лица в состоянии алкогольного опьянения проводится врачом, имеющим необходимую квалификацию, и только в условиях лицензированного медицинского учреждения (например, в наркологической клинике). Акт медицинского освидетельствования составляется по образцу, предусмотренному Приказом Минздрава России № 308 от 2003 г. (форма № 307 /).

Независимо от решения водителя — проходить осмотр или нет — инспектор составляет акт о состоянии алкогольного опьянения. Форма и содержание документа регулируются Приказом МВД России № 676 от 2008 года.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий