Сколько стоят на учете у нарколога и последствия этого

torpedo 150x150 1 Алкоголизм

Что такое «Регистрация лекарств»? Кто решает, какой тип регистрации и когда удалить? Не испортит ли наличие наркологической регистрации в прошлом вашу жизнь в будущем? — На эти и другие вопросы отвечает заведующий наркологическим отделением МБУШ «Центральная районная больница Новопокровского района». Николай Махонин.

— Николай Васильевич, давайте сначала определимся с понятием «наркологический учет».

-Это регистрация и регулярное наблюдение за пациентом, у которого есть проблемы с алкоголем или препаратами в течение определенного периода времени. Регистрация у нарколога накладывает определенные социальные и правовые ограничения на весь период наблюдения в наркологическом отделении или поликлинике.

— Кто числится наркоманом?

— Любой желающий может стать наркоманом после осмотра психиатром — терапевтом. Другой врач не может быть зарегистрирован как нарколог.

По данным на 14 марта этого года, в Новопокровском районе зарегистрировано 202 человека с синдромом алкогольной зависимости, 27 человек с наркозависимостью и один — с употреблением синтетических веществ.

— Заявление наркологической клиники считается делом полностью добровольным.

— Как правило, к услугам врачей и наркологов прибегают в крайних случаях, когда алкоголизм уже перешел в хроническую стадию и в одиночку больной не справляется. Невозможно отправить соответствующего человека в больницу против его воли.

— А если человек опасен для окружающих, находясь в состоянии психоза, очевидно, что добровольно он не пойдет к наркологу.

— Такие лица могут быть зарегистрированы без их согласия. Для этого создается специальная медицинская комиссия (статья 29 «Основания для госпитализации в психиатрическую больницу против воли» Федерального закона № 3185-1 от 2 июля 1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

Во многих случаях госпитализация является обязательной: пациент не осознает своих действий и нуждается в квалифицированной помощи; пациент проявляет агрессию, представляет угрозу себе и своим близким; наркоман проявляет суицидальные наклонности; пациент совершил уголовное или административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения. Во всех остальных случаях пациенты регистрируются в учреждении, если пациент дает на это свое согласие.

— Обосновано ли, что при прохождении медосмотра вы вынуждены скачивать справку о постановке на учет к наркологу с места постоянной прописки?

— Да, это оправдано, потому что в России нет единой базы данных лиц, состоящих на учете у нарколога. Если кто-то думает, что после того, как он пойдет в наркологию в другом городе, его не поставят на учет к наркологу, он ошибается. Выписка с его диагнозом будет отправлена ​​в поликлинику по месту регистрации. На его основании он будет внесен в реестр лекарственных средств.

— Может ли мужчина скрыть свою зависимость?

— Информация о том, что данное лицо состоит на учете в наркологическом диспансере, не подлежит разглашению. Справку о постановке на учет у нарколога может забрать только сам гражданин при наличии паспорта.

Конечно, по официальному запросу полиции наркоман прокуратуры обязан дать ответ. Статья 13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья в Российской Федерации» разъясняет, кому и в каких случаях может быть передана информация, составляющая медицинскую тайну.

— При наркологе есть профилактический и амбулаторный прием. В чем разница между ними и в чем заключается обязанность?

— Профилактическое наблюдение. Он используется у пациентов, у которых нет документально подтвержденной зависимости от алкоголя. Единовременное возникновение измененных психических состояний, вызванных приемом психоактивных веществ, является основанием для регистрации в специализированном учреждении в профилактических целях. Если пациент не находится в состоянии интоксикации хотя бы раз в год, его снимают с учета. В противном случае пациент останетсяпереведена на амбулаторное лечение.

Дидактическая помощь. Именно тогда специалист диагностирует у пациента алкоголизм. Пациенту необходимо регулярно посещать нарколога и проходить необходимые обследования. Сотрудники специализированного учреждения имеют право посетить пациента по месту его жительства, чтобы проверить условия проживания пациента, оценить его образ жизни.

— Можно ли отказаться от регистрации в наркологическом диспансере?

— Теперь такая возможность есть В соответствии с пунктом 13 Приложения № 2 к Приказу Минздрава РФ № 1034н от 30.12.2015. Но гражданин должен знать, что если он откажется, его никто не вызовет к наркологу и не заставит проходить обследование, и все социальные и юридические ограничения пациента с препаратами будут соблюдаться для него. Вам понадобились водительские права?

Вначале вам нужно будет доказать свою трезвость в течение трех лет. Это настоящий закон.

— Как ты выписываешься?

— Автоматической отмены регистрации нет. Даже если человек был поставлен на учет у нарколога 15 лет назад и теперь снят с учета «из-за отсутствия информации», после возвращения к зрению нарколога (например, во время медицинского осмотра) регистрация будет продлена. А если гражданин хочет, чтобы его навсегда исключили из реестра лекарств, он должен доказать, что он «чист». Выходи из реестра «с восстановлением».

— У вас не будет записей о препаратах, разрушающих жизнь в прошлом?

— Конечно, пока человек стоит на учете в наркослужбе, к нему применяются определенные ограничения. В период регистрации он не может управлять транспортными средствами, иметь оружие и работать в охране, работать на конвейерах, с движущимися механизмами и т. д. Молодой человек, состоящий на учете у нарколога, уволен со службы в ВС РФ («списан») . Но как только гражданина снимают с учета «с выздоровлением», все: никаких последствий постановки на учет в наркослужбе. Вы можете дышать всем сердцем и радоваться жизни.

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий