Этикетка — пивной паспорт с словесным портретом. Но чтобы понять свои паспортные данные, иногда нужно выпить не одну бутылку пива. Или возьмите карточку с пятью основными сокращениями, которые указаны на этикетке пива …
Крепость пива ABV
ABV — Alcohol by volume — крепость пива, процентное содержание алкоголя в готовом напитке по объему, выраженное в процентах (мы просто пишем -% об.). На американских этикетках крепость пива иногда обозначается буквами ABW — Alcohol by Weight. Прочность измеряется в процентах от веса, а не в объеме. ABV примерно на 25% выше ABW, потому что алкоголь легче воды. Следовательно, значение ABV, равное 4%, в США будет иметь значение ABV, равное 3,2%.
Горечь пива IBU
IBU — Международная единица горечи — Международные единицы горечи пива. Это относится к тому, насколько пиво горькое, к количеству растворенных изо-альфа-кислот (хмелевых горьких смол). Они варьируются от 0 до 120. Чем выше это значение, тем сильнее горечь, которая зависит от сорта и количества используемого хмеля, а также от времени приготовления пива. Для пивовара значения IBU являются важной мерой контроля качества для определения вкуса пива и соответствия стилю или спецификации бренда. Для любителей пива IBU — это ориентир «жесткости» выбранного напитка: если хотите легкую горечь, возьмите светлое пиво с индексом горечи не более 15-25; если не думаете попробовать что-то покрепче, возьмите стаут на 50-60 единиц; Если вы любите приключения, вам следует взять горький IPA Imperial или американский барливайн в количестве 120 штук. Но и максимум — не предел для крафтовых пивоваров. Например, датчанин Mikkeller раздал хмелевую бомбу X Hop Juice на IBU 2007. А пивоварня Ontario Flying Monkeys Alpha Fornication может похвастаться лейблом 2500 IBU. Записи сомнительны, учитывая, что человек может воспринимать не более 110 IBU.
Шкала IBU применяется только к хмелю и не учитывает другие горькие вещества, которые могут присутствовать в пиве и влиять на его горечь, такие как специи, травы и черный жареный солод. Кстати, солод может маскировать и хмельную горечь. Пиво с впечатляющим солодовым профилем и 60 IBU может потерять горечь в пользу пива с 20 IBU и светлым солодовым характером.
Плотность пива Gravity (OG,FG)
Плотность — основным показателем пива является плотность, то есть концентрация массовой доли твердых веществ (солодового сахара) в сусле. Измерение производится с помощью рефрактометра, ареометра или ареометра.
OG — Исходная плотность — это начальная плотность пива, удельный вес неферментированного сусла, который рассчитывается до начала ферментации. FG — Конечная плотность — это конечная плотность пива, которая устанавливается после ферментации. GF всегда ниже OG. По мере того как в процессе ферментации сахара превращаются в спирт и диоксид углерода, удельный вес уменьшается. Часть сахара испаряется, а спирт менее плотный, чем вода. Зная начальную и конечную плотности, вы можете приблизительно определить содержание алкоголя в пиве, хотя нет никакой зависимости между концентрацией алкоголя и содержанием алкоголя. Обычно на этикетке указывается только начальная плотность пива, так как конечная плотность является техническим показателем.
Плотность указывается в виде трех- или четырехзначного числа или в процентах. Чтобы преобразовать OG 1.112 из Imperial Standard Stout в проценты, возьмите 1 из числа и разделите 112 на 4. Результат: 28%. Плотность типичного пива или светлого эля = 11-13%, портера — 19-20%, барливайна — 38-40%. Чем гуще пиво данного стиля, тем ярче и насыщеннее будет его вкус. При низкой плотности пиво будет легким и освежающим.
В Америке и Европе индекс OG часто заменяют знаком Платона (0 P). Он определяется как отношение массы растворенных твердых веществ к массе сусла при 17,5 ° C. Таким образом, 12 0 Platon означает, что 100 г сусла содержат 12 г сахаров.
Цвет пива SRM или EBC
Система SRM или EBC указывает цвет пива. Каждое из этих сортов пива имеет свое числовое значение в палитре. Обе системы используют монохромный свет для измерения цвета. То же правило применяется ко всем шкалам: чем больше число, тем темнее пиво. Однако эти значения различаются (ECB в 1,97 раза выше, чем SRM) и поэтому обязательныявляется показателем системы, в которой измеряется цветность.
SRM — Стандартный эталонный метод — это стандартный эталонный метод определения интенсивности цвета пива, принятый в 1950 году Американским обществом пивоваров и химиков. Этот метод похож на устаревшую шкалу Ловибонда (используется с 1883 года), где цвет пива определялся с помощью специально окрашенных стеклянных стаканов. SRM выражается в десятикратной оптической плотности пива, измеренной с помощью синего света с длиной волны 430 нм, проходящего через 1 см пива в спектрофотометре.
EBC — European Brewing Convention — Европейская пивоваренная конвенция — это организация, определяющая стандарты пивоварения в Европе. Аббревиатура EBC чаще всего относится к цвету солода. Значение EBC в 1,97 раза больше значения SRM. Таким образом, светлый лагер Whitbier будет соответствовать EBC 4, янтарный — 33, портер — 47, а имперский стаут - 79.
Винтаж
BA — Barrel-Aged — аббревиатура предполагает, что хмелевой напиток «созревал» (преждевременно) в дубовой (ольховой, ореховой) бочке, в которой до пива созревали дорогие вина, коньяк, виски, бурбон, бренди, ром, херес, кальвадос или текила. .
Сама бочка может придать пиву древесный, миндальный, карамельный, фруктовый или ванильный оттенок, а крепкий алкоголь оставляет в наследство дорогие изысканные ароматы. Коллективное, «настроенное» пиво приобретает сложный неповторимый характер, накачанное «тело», приятное трение и кислотность. Созревание может длиться от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Например, ячмень созревает на пятом году жизни, а раскрывается и зацветает в 12-13 лет.
Все на этикетке должно быть безупречно: иллюстрация, звуковое название, IBU и ABV! Внимательно читайте все на флаконе! Пейте грамотно и осознанно!