Сколько градусов в коньяке и отличие бренди от коньяка

skolko gradusov v konyake i otlichie brendi ot konyaka Алкоголизм

Полки супермаркетов забиты бутылками с надписью «коньяк». Но не каждый напиток, который продавцы называют коньяком, на самом деле коньяк. Еще один источник путаницы — бренди, который ошибочно считают синонимом коньяка. Что такое коньяк, что такое бренди и почему их не путать?

Почему коньяк – всегда бренди, но бренди – не всегда коньяк

Бренди — это обобщенное название крепких алкогольных напитков, производимых путем двойной перегонки сброженных фруктовых соков: виноградного, вишневого, малинового и яблочного. Крепость бренди колеблется от 40 до 60 градусов. Само слово бренди означает технологию, а не рассматриваемый напиток.

Коньяк — особый сорт бренди. Это алкогольный напиток, производимый путем двойной перегонки виноградного сока. Коньяк выдерживается в дубовых бочках не менее 30 месяцев; крепость напитка 40 градусов. Только производители из французского региона Пуату-Шарант, где расположен город Коньяк, имеют право называть свою продукцию.

Коньяк — один из самых популярных брендов в мире, но не единственный. В эту группу напитков входят виноградные бренди, такие как арманьяк и греческий метак. Есть также фруктовые бренди: кальвадос, слива, фрамбуаз и многие другие.

Итак, какой напиток можно называть коньяком?

  • Изготовлен по технологии двойной дистилляции.
  • Для его производства используются только белые сорта винограда.
  • Напиток выдерживается в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
  • Его прочность составляет 40 градусов.
  • Использовались только натуральные ингредиенты.
  • Спирт производится во французском регионе Пуату-Шарант.

Как правильно пить коньяк

Есть люди, убежденные, что коньяк — это цветная водка, а разговоры о букете — это разговоры о «голом короле». Если вам тоже кажется, что рассказы о коньячном букете сильно преувеличены, значит, вы не пили настоящий коньяк или выпили неправильно.

Чтобы примерить знаменитый букет, вам понадобятся «подходящие» бокалы, т.н. снайперы. Они представляют собой сферические стаканы на невысокой ножке, слегка зауженной кверху. Для дегустации используется стакан меньшего размера в форме тюльпана. Как и рюмка, она сужается кверху, но чаша намного меньше и более удлиненная по вертикали. Слегка коническая форма нужна, чтобы букет сконцентрировался в бокале, а не испарился.

Напиток необязательно охлаждать, он должен быть комнатной температуры. Заполните стакан примерно на четверть от его первоначального размера. Чтобы попробовать букет, сначала вдохните аромат коньяка. Не засовывать нос в нос, вдыхать на небольшом расстоянии. Так вы почувствуете самые яркие ноты. Затем наклоните стакан и немного покрутите его вокруг оси, чтобы «ножки» образовались на стенках и снова вдохнули аромат, он немного изменится и станет богаче.

Определить возраст напитка можно по стеблям, оставленным по бокам бокала. Если оставить «ножки» по бокам на 5 секунд, коньяк будет пить 5-8 лет. Если это займет 15 секунд, напиток выдерживается 20 лет. Если «ножки» не задерживаются на стеклянных стенках даже 5 секунд, коньяк выдерживается менее 5 лет.

Чтобы попробовать букет, сделайте небольшой глоток и распределите его по всему рту. Почувствуйте не только вкус коньяка, но и его теплоту. Пейте медленно и попробуйте перекус — почувствуйте послевкусие. Хороший коньяк оставляет еще и «третью волну вкуса»: это аромат, который чувствуется в уже пустом стакане.

Не повторяйте чужих ошибок!

В странах бывшего СССР существует два распространенных мифа о коньяке, препятствующих употреблению этого благородного напитка. Мы не судим, откуда взялись эти ошибки, но их совершает каждый второй:

  • Согревающий коньяк в руках. Каждый житель французского городка Коньяк упадет в обморок от такого святотатства: нагревая коньяк, вы заставляете быстро испаряться спирт и другие летучие вещества, так что чувствуется не букет, а только спирт.
  • Лимон на закуску. Как вариант, можно добавить лимон с молотым кофе. Сырой кисловатый вкус лимона — безупречный способ подавить все остальные вкусы. Закуска коньяк с лимоном и послевкусие не почувствуешь. Коньяк лучше вообще не есть, но при желании можно брать нежирное мясо, твердые сыры или сладкие фрукты.

Как пить другие виды бренди

Остальные бренди пьют так же, как и коньяк: нужно как можно больше набить рюмку.коньячное заведение, спокойная атмосфера и минимум закусок.Это не напиток для шумных вечеринок.Лучше всего бренди комнатной температуры, но вы можете добавить лед в свой напиток легкой выдержки, если хотите.Это нарушение правил, но многие фрукты бренди в стакане со льдом больше похожи на вас.

Теперь, когда вы знаете, как правильно пить бренди, выберите расслабляющий вечер и насладитесь букетом и ароматом благородного напитка.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий