Самым «русским» спиртом считаются различные виды спиртовых настоек. В глубине всеведущего Интернета можно найти несколько версий происхождения этого продукта. Принято считать, что настойки на Руси начали готовить примерно в 10 веке. Более того, если верить легенде, первую русскую настойку сделал некий Ерофей. Правда, сначала он пытался приготовить напиток из мяты, аниса и орехов по старинному восточному рецепту, но в итоге получил совсем другой, который так понравился русским, что они начали массово делать настойки. Другие исследователи говорят, что Ерофей жил в 18 веке, был любителем китайской медицины, а рецепт настойки был позаимствован у восточных целителей. Говорят, что этой настойкой Ерофей вылечил графа Орлова от болезней желудка. Существует также третья версия происхождения Ерофея. В некоторых регионах России Ерофей назвал траву зверобоя, входящую в состав напитка. Отсюда и название напитка. Настойку эрофеи многие любят и по сей день, но этот продукт далеко не единственный и не самый уникальный в этой группе напитков.
Что такое алкогольная настойка
Многие воспринимают настойки только как лечебное средство, но это не совсем так. Настойка — один из самых популярных напитков в мире.
Сегодня разные страны заявляют о своем праве быть родиной этого продукта, и у многих есть свои собственные национальные правила. Примерно в 17 веке в Европе прокатилась новая мода: в доме каждого дворянина должен был быть роскошный бар, состоящий из вин разных вкусов. Как правило, это были настойки. Как и сегодня, они были сделаны из трав, различных кореньев, ягод и кожуры фруктов.
Настойка — это алкогольный напиток, богатый эфирными маслами и биологически активными веществами. В зависимости от состава настойки могут быть горькими, сладкими (но не такими сладкими, как настойки) или полусладкими. Сырьем для производства водки служат различные травы, семена, косточки, корни, цветы, кора или листья. В этом напитке содержится не более 1% сахара. Интересно, что изначально горький ликер использовался только в лечебных целях. В настоящее время этот вид напитка является очень популярным ингредиентом различных коктейлей.
Процент сахара в полусладких настойках может составлять от 2 до 5 единиц. Сладкие напитки обычно готовят из фруктовых и ягодных соков, лимонной кислоты и сахарного сиропа или меда. Сладость такого напитка измеряется на уровне 20 процентов. Спиртовые смеси — это чистый спирт, водка или самогон.
Настойки могут быть одно- или многокомпонентными. Самые сложные рецепты этого напитка содержат до нескольких десятков ингредиентов, как свежих, так и сушеных. Кроме того, на Востоке широко распространены настойки на основе рептилий.
Настойка не наливка
Даже опытные любители алкоголя часто путают настойки с настойками. Хотя оба напитка имеют некоторое сходство, между ними есть существенные различия. Настойка — сладкий спирт, приготовленный исключительно из фруктов или ягод. Отсюда первое важное отличие: высокое содержание сахара. В то время как сладость настоек составляет 28-40%, настойки варьируются от 2% (для горечи) до максимум 30% (для сладких сортов). Второе важное различие между ними — сила. Сладкие настойки более мягкие и никогда не превышают 20 градусов, тогда как классическая настойка — спиртовая с температурой 40, а часто и 45 градусов. Кроме того, есть некоторые отличия в технологии производства напитков.
В чем польза
Если настойка приготовлена правильно и употребляется в небольших количествах, этот напиток может быть весьма полезным для вашего здоровья. Лечебный эффект продукта напрямую зависит от ингредиентов, использованных при его приготовлении. Большинство горьких специй благотворно влияют на иммунную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Употребление травяных настоек в небольших количествах может быть полезно для кроветворения, а также для профилактики простуды.
Приготовление в домашних условиях
Существуют сотни рецептов домашнего приготовления, вкус и крепость которых зависят от используемых ингредиентов и времени выдержки напитка. Как правило, настойка созревает от 14 дней до 6 недель, но обязательно держаться подальше от прямых солнечных лучей. Важно в процессе настаивания периодически встряхивать сосуд с его содержимым. Кроме того, важно, чтобы все сырье было покрыто спиртом и в банку не попадал воздух.
Если вы планируете приготовить настой из свежих растений, заранее измельчите их, чтобы из них стекал сок. Для приготовления такого напитка наполните емкость, в которой будет храниться настойка, на 2/3 или 3/4 сырья (но не раздавливайте его). Если в основе лежат сушеные травы, им можно наполнить до половины банки, в которой будет готовиться напиток. Для более концентрированного продукта потребуется больше сырья (примерно 3/4 емкости).
Также перед приготовлением настоя следует измельчить свежую кору, корни или ягоды. В этом случае емкость заполнена сырьем на половину или треть. Тех же ингредиентов, но в сушеном виде понадобится чуть меньше (от четверти до трети емкости, в которой будет стоять напиток), потому что при замачивании они увеличиваются в объеме почти вдвое.
Через 6 недель готовую настойку процедите через марлю и перелейте в бутылку из темного стекла. При хранении в темном прохладном месте, например, в погребе, он сохраняет свои гастрономические и лечебные свойства на долгие годы.
Самые популярные настойки
Ерофеич
Эта горькая настойка, богатая эфирными маслами, была любимым аперитивом русской знати. Интересно, что в старину у каждого помещика был свой особый рецепт джерофейчу, который хранился в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, исследователи открыли один из древнейших рецептов.
Для приготовления классической эрофеи вам понадобится 1 часть полыни, по 5 частей зверобоя, мяты и ромашки, а также 10 частей молотого корня колганы и столько же аниса. Конечно, можно добавить и другие травы, чтобы создать свой собственный уникальный рецепт. Однако крепость напитка лучше не менять. Настоящий «эрофеич» должен состоять не менее чем из 60% спирта (водка для настоя не годится).
Другой вариант эрофея более богат по составу. На литр водки возьмите по 0,5 г кардамона и аниса, а также по 2 г цветков боярышника, яблока, груши, тысячелистника, тимьяна, зверобоя, шалфея, душицы. Столько же молодых листьев земляники, мелиссы и ландыша.
Крамбамбуля
Крамбамбула — традиционная белорусская медовая настойка. Судя по всему, этот рецепт был изобретен в 18 веке. В те времена эту ароматную, но очень дорогую настойку могла попробовать только знать.
Эта настойка состоит из трех столовых ложек жидкого меда (желательно цветочного или гречишного), трех зерен черного перца и такого же количества душистого перца, одной палочки корицы, трех бутонов гвоздики и щепотки молотого мускатного ореха. Залить 0,5 л водки и 250 мл воды, довести до кипения, затем настоять 10-14 дней. Готовая настойка процеживается в тёмный флакон и хранится в погребе.
Ораховац
Эта острая ореховая настойка сегодня считается национальным напитком хорватов, но уже была известна кельтам. Ораховац готовят из незрелых грецких орехов, которые, согласно хорватской традиции, нужно собирать 23 июня. Важно употреблять орехи, кожица которых легко протыкается ногтем. Согласно старинной традиции, ораховац готовится только из нечетного количества орехов (21 наименьшего и 11 большего размера). Каждый плод разрезать на 4 части и залить 1 литром водки. После 40 дней выдержки разбавьте его водой, подсластите, накройте и храните в погребе как минимум до 25 декабря. Ореховая настойка обычно используется в качестве дижестива.
Спотыкач
Это традиционная украинская настойка из водки и специй. Классический рецепт состоит из 1 литра водки, 30 граммов ванили, 20 граммов мускатного ореха и 10 граммов шафрана, гвоздики и корицы. Смесь настаивается 2 недели, затем в нее добавляют сахар и нагревают на медленном огне. После остывания процедить и разлить по бутылкам для хранения.
Хреновуха
Это одна из самых известных настоек. Готовится из свежего корня хрена и водки, измельченной на мясорубке. На литр спирта нужно 6 столовых ложек мякоти хрена и не более 6 столовых ложек меда. Отставить в прохладном месте на три дня, периодически встряхивая блюдо. Затем слить часть жидкости без остатка, остаток герметично закрыть и хранить в темной посуде.
Клюковка
Эта настойка не только обладает прекрасными гастрономическими свойствами, но и содержит много полезных веществ из ягод. Для приготовления клюквы необходимо сначала растереть ягоды с сахаром (взять по 200 г каждого ингредиента), а затем добавить 0,5 л водки. Настаивать напиток не менее 20 дней.
Настойка из боярышника
Классическая настойка боярышника даже не похожа на ту, что сегодня продается в аптеках. А вот классический напиток легко приготовить самостоятельно. На 1 литр водки или спирта возьмите 1 стакан сушеной черники, 1 палочку корицы, щепотку ванилина и 1 столовую ложку меда. Ингредиенты (кроме меда) залить спиртом и отставить на 25 дней. В процеженный напиток добавляют растворенный мед. Готовый продукт можно хранить примерно 3 года в темных бутылках.
Лимончелло
Традиционная для Апеннинского полуострова лимонная настойка без труда изготавливается в наших широтах. Для приготовления лимончелло вам понадобится цедра 10 лимонов и литр водки. Выдержанная настойка 10 дней в темноте. Затем в емкость со спиртово-лимонной смесью добавить остывший сироп из 3 стаканов воды и такого же количества сахара. Затем смесь выдерживают еще 2 дня в холодильнике и переливают в темную емкость для хранения.