Психотерапия алкоголизма: почему люди пьют и как им помочь

medium 2 Похмелье

Какова природа алкогольной зависимости, как человек попадает в эту сеть, может ли он выбраться из нее в одиночку и как ему помочь?

Алкоголизм. Возможно, ни одно слово не связано с таким количеством различных проблем, как эта. И редко встречаются болезни, о которых так много мифов, стереотипов, слухов о существовании алкогольной зависимости. Какова природа алкогольной зависимости, как человек попадает в эту сеть, может ли он выйти из нее в одиночку и что можно сделать, чтобы ему помочь? Можно ли вылечиться от алкоголизма? Об этом и многом другом мы говорим с генеральным директором клиники «АлкоМед», доктором Максимом Александровичем Боровковым, терапевтом-фармакологом.

— Какое самое большое заблуждение об алкоголизме?

Наверное, отношение к ней как некое социальное потакание и снисходительность. Большинство населения считает алкоголизм просто ленивым поведением и постепенным спуском по социальной лестнице. Мало кто понимает, что алкоголизм — это заболевание, характеризующееся измененным метаболизмом, из-за которого человек не может бросить пить даже после первой порции.

— Но что происходит? Почему алкоголь становится необходимостью для человека?

Зависимость развивается постепенно. Сначала вы просто любите употреблять алкоголь, а затем в мозгу возникает такая ассоциация: алкоголь = удовольствие. Так создается психологическая зависимость. Если вовремя не остановить, болезнь будет прогрессировать. Этанол (этанол) не только легко сжечь на воздухе. В условиях нашего организма этанол очень быстро «воспламеняется» — он распадается и выделяет большое количество энергии. В организме человека энергия получается из белков, жиров и углеводов, алкоголь не только легко встраивается в обмен веществ, но и как психоактивное вещество способствует развитию зависимости. Постоянно потребляя большое количество алкоголя, организм восстанавливает на нем свой метаболизм. Это означает, что алкоголь имеет наивысший приоритет. Эта корректировка необратима. Как только «запас» алкоголя прекращается, обмен веществ постепенно приходит в норму. Но очень медленно и очень болезненно — со значительными душевными и физическими страданиями, которые могут вынести немногие. Намного легче дать организму очередную дозу «топлива».

— Такое впечатление, что вы описываете подкуп наркомана.

И это тот же отказ. Механизм алкогольной и наркотической зависимости абсолютно одинаковый. И клинические симптомы — интоксикация, жажда новой дозы, абстиненция — тоже.

— Вернемся к алкоголизму. Излечима ли эта болезнь?

Нет, это не излечимо. Как и наркомания, алкоголизм — это пожизненный диагноз. Другое дело, что человек может отказаться от употребления алкоголя самостоятельно или с помощью врачей, и не пить всю оставшуюся жизнь. Но даже в этом случае речь идет о длительной ремиссии, а не о лечении. Дело в том, что первый алкогольный напиток запускает механизмы «сна» уже сформировавшейся болезни со всеми вытекающими отсюда последствиями. И этот крах может произойти в любой момент.

— Что такое запой и в чем его опасность?

Во-первых, нужно сказать, что человек, страдающий второй стадией алкоголизма, испытывает запой. Употребление алкоголя в течение нескольких дней у нормального человека не является эпизодом пьянства, хотя такое злоупотребление также наносит серьезный вред организму. Но укол больного алкоголизмом начинается с одного-двух глотков, после чего организм переходит к уже известному алкогольному метаболизму — и если алкоголь не принимать, наступает абстиненция. Человек не может бросить пить, потому что, как мы уже сказали, отказ от алкоголя вызывает очевидные физические страдания.

Что делает запой опасным, так это нарушения обмена веществ. Люди под прикрытием либо ничего не едят, либо едят очень мало. У них достаточно энергии за счет алкоголя. Но белки, жиры, витамины и микроэлементы не попадают в наш организм, и чем дольше длится переедание, тем серьезнее нарушения работы всех органов и систем.

— Может ли мужчина самостоятельно выбраться из пьяного запоя?

Теоретически возможно. Но на самом деле это случается очень и очень редко. Самостоятельный выходпереедание было связано со значительными физическими страданиями, повышением артериального давления, перегрузкой сердца и высоким риском таких осложнений, как сердечный приступ, инсульт, желудочное кровотечение, судороги и алкогольный делирий («белая лихорадка»).

— Что в такой ситуации может помочь врач?

С помощью различных лекарств, которые назначаются, в том числе капель для внутривенного введения, врач помогает пациенту пройти период выздоровления практически без риска осложнений. Так называемые Снимаются «шоки», снижается артериальное давление, восстанавливается сон, организм питается, восстанавливается электролитный баланс, и в результате на вторые — третьи сутки самочувствие пациента нормализуется без алкоголя в крови.

— Есть разница — бросить пить дома или в больнице?

Специфика домашнего лечения состоит из нескольких моментов. Во-первых, пациент находится в знакомой среде под опекой родственников и друзей. Это очень важно, потому что выход из употребления алкоголя часто происходит при самых разных депрессивных расстройствах. И нет, даже высококвалифицированные фельдшеры будут уделять пациенту такое же внимание, как и его родственникам. Более того, после того, как острые симптомы передозировки утихнут, наши пациенты могут выходить на работу через 2-3 дня и участвовать в общественной жизни. Лечение в стационаре, как правило, занимает гораздо больше времени.

Лечение в домашних условиях требует от врача высокого профессионализма, опыта и целеустремленности. В достаточно короткие сроки, не имея под рукой результатов анализов и инструментальных тестов, он должен оценить состояние пациента, определить, какие препараты и в каких дозах дать, спрогнозировать развитие ситуации и оставить четкие инструкции по процедуре и введению препаратов родным и близким. В течение 1-1,5 часов врач должен восстановить функции организма, подвергавшегося разрушительному воздействию алкоголя в течение нескольких дней, а иногда и недель.

Однако есть ряд ситуаций, когда госпитализация становится абсолютной необходимостью, и попытки лечения на дому в этих случаях могут только ухудшить состояние пациента. В первую очередь, это длительное переедание, которое привело к заметному ослаблению организма, а также все случаи, когда высок риск развития «белой лихорадки». Обострение различных хронических заболеваний, таких как язвенная болезнь, а также неотложных состояний, таких как острый панкреатит, также требует безоговорочной госпитализации.

— Как долго после перерыва человек живет без питья?

Но решать ему. В этом случае мы действуем как скорая помощь, устраняя опасные для жизни последствия. Но причина остается. И ничто не мешает пациенту повторить все приемы в течение 2-3 дней после «очищения».

— Так что же делать в таких случаях?

Для блокировки алкогольной зависимости или, как чаще говорят, «кодирования». Есть два метода — психотерапевтический и терапевтический. Психотерапия направлена ​​на создание в человеке читаемой установки на трезвый образ жизни, а также на создание негативного образа алкоголя и всего, что с ним связано. Однако есть ряд ограничений. Во-первых, не всех людей можно обучить; Более того, в нашей стране не принято разговаривать с психологом или психотерапевтом и изливать ему душу. Во-вторых, очень сложно сломать систему ценностей, установленную длительным употреблением алкоголя. Требуется кропотливая и долгая работа.

Медицинский метод борьбы с алкогольной зависимостью — дать человеку один из современных препаратов, уменьшающих тягу к алкоголю. В то же время этот препарат несовместим с алкоголем (торпедный эффект). Однако очень важна и психотерапевтическая составляющая этого метода. Врач не только молча дает лекарство, но и должен объяснить человеку, что происходит и почему вводится лекарство (это вид страховки, не позволяющий человеку пить).

— Означает ли трезвый образ жизни, что человек должен отказаться от любого вида алкоголя? А может, можно пить, соблюдая определенный стандарт?

Если у человека диагностировали алкоголизм, то следует отказаться от всех видов алкоголя. Даже от безалкогольного пива — ведь запах, вкус напитка,вид бутылки оказывает возбуждающее действие, человек ощущает легкое опьянение, которое «напоминает» мозг, и происходит срыв.

— Можно ли лечить алкоголизм без ведома человека?

Нет, это не так. Принудительное лечение предусмотрено законом только тогда, когда человек становится общественно опасным. Пока человек психически здоров, к нему нельзя применять насилие. И все «чудодейственные» и «волшебные» лекарства в виде капель, настоев, порошков и прочего, которые предлагают подмешать пьющему в секретную пищу, не более чем спекуляции на проблеме и обман потребителей. При лечении алкоголизма, как очень серьезного заболевания, чрезвычайно важны собственная мотивация пациента, его внутреннее отношение к выздоровлению и благоприятный исход. Если нет мотивации, эффекта не будет, как бы родственники выпившего ни старались.

Алкоголизм — серьезное заболевание, на развитие которого влияют многие биологические и социальные факторы. Например, если человек генетически предрасположен к развитию алкогольной зависимости — когда в его организме проявляется нехватка фермента, расщепляющего алкоголь, — то после начала употребления алкоголя у него может развиться алкоголизм 2 стадии в течение 2-3 месяцев. Поэтому заниматься этой проблемой должны профессионалы — врачи, наркоманы. Наши знания и опыт, арсенал лекарств и методов лечения позволяют нам помогать людям даже в самых сложных ситуациях.

Источник: Клиника АлкоМед.

Главный редактор — Клим Наталья

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий