Психологическая помощь при алкоголизме

psihologicheskaya pomoshh pri alkogolizme Запой

В одиночку справиться с проблемой алкоголизма очень сложно. Немаловажную роль в этой ситуации играет помощь родственников и родственников, а также психологическая и эмоциональная поддержка родственников. Но и те люди, которым не безразлична судьба алкоголика, тоже сильно страдают, и некоторым из них нужна помощь не меньше, а то и больше, чем самому наркоману.

Вытащить любимого человека из бездны алкоголизма непросто и не быстро. Это требует большого терпения и силы духа, принесения в жертву принципам и гордости, сокрытия эмоций и чувств. Это сделать никому непросто, но невыносимо видеть униженных своих близких. В таких случаях близким родственникам алкоголиков просто необходима психологическая помощь.

Очень часто даже самые любящие люди просто падают духом. Ведь не каждый может жить с алкоголиком, терпеть все его выходки, глотать обиды и оскорбления. Помимо психологических проблем, алкоголики страдают еще и физическими заболеваниями, потому что алкоголь — это яд, разрушающий внутренние органы человеческого тела. Такие люди теряют работу, от них отворачиваются друзья, уходят близкие, не в силах нести такое тяжелое бремя. Одиночество — страшный приговор для алкоголиков. Поэтому при лечении хронического алкоголизма важно своевременное получение квалифицированной психологической помощи как для зависимого человека, так и для его близких.

Как формируется зависимость от спиртных напитков

Когда человек пристрастился к алкоголю, он почти всегда находится в плохом настроении, страдает депрессией и стрессом, склонен к приступам агрессии и паники. Часто на него влияют финансовые или материальные трудности, отсутствие хорошей работы, проблемы с самореализацией, семейные проблемы.

Этому есть научное объяснение. Этиловый спирт особым образом воздействует на нервные рецепторы, отвечающие за хорошее настроение. Употребление алкоголя приводит к дополнительной выработке эндорфинов, так называемых гормоны радости и счастья. Поэтому после употребления алкоголя человек пребывает в эйфории и прекрасном настроении. Количество этанола, необходимое для этой цели, увеличивается с каждым разом. Это решающий фактор в развитии алкогольной зависимости.

Кстати, такое же действие оказывают опиоидные обезболивающие и на нервную систему, что часто приводит к наркомании.

Конечно, отсутствие очередной дозы алкоголя вызывает приступы агрессии, раздражительности, панические атаки, апатию и стресс. Все это приводит к длительной и тяжелой депрессии, которая, в свою очередь, часто приводит к самоубийству у наркоманов.

Любая помощь человеку, страдающему хроническим алкоголизмом, психологическая или фармакологическая, всегда напрямую зависит от стадии заболевания. Действительно, если в самом начале вы можете попытаться помочь члену семьи дома, прибегая только к советам психолога, то во время запоя, на поздних стадиях алкоголизма вам понадобится длительное лечение в специализированных клиниках под наблюдение квалифицированных специалистов.

Всего существует три стадии заболевания, каждая из которых имеет свои отличительные особенности.

Первая стадия алкоголизма характеризуется следующими состояниями.

  • вам трудно контролировать количество выпиваемого алкоголя;
  • Мысли об алкоголе вызывают эйфорию и бодрость;
  • Без употребления алкоголя человек часто бывает в плохом настроении и в депрессии.
  • Возможны провалы в памяти, особенно после чрезмерного употребления алкоголя.
  • Пить чаще и не требует объяснения.
  • полная потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя;
  • отсутствие похмельного синдрома и развитие абстинентного синдрома;
  • человек часто впадает в длительные запои, потому что мысли об алкоголе не дают спокойно жить и работать;
  • у человека повышается толерантность к алкоголю;
  • здоровье человека может ухудшиться в результате вредного воздействия алкоголя
  • недостаток алкоголя вызывает физические страдания и психические расстройства;
  • Характер больного меняется в худшую сторону.

На этом этапе квалифицированный психолог абсолютно необходим. Вся терапия направлена ​​на полностью вывод из организма продуктов дезинтеграции алкоголя, что возможно только тогда, когда психологический аспект алкогольной зависимости будет побежден, и пациент действительно хочет избавиться от него.

Третий этап — самая тяжелая стадия алкоголизма, когда существует полное деградация личной и физической личности, а также умственным и эмоциональным.

На этом этапе происходят следующие изменения:

  • Постоянные застегивания заменяются на два, три дня трезвости, когда пациент просто перестает чувствовать этанол;
  • Команда прекращения происходит с тяжелым отравлением, часто требующим внезапной медицинской помощи;
  • Внутренние органы и системы организма разрушаются и часто имеют проблемы со здоровьем, которые требуют немедленного вмешательства специалиста;
  • Частые диффузоры памяти становятся более долгосрочными;
  • Пациент полностью ухудшает себя как человек, абсолютно не контролирует его поведение и не думает о моральном аспекте жизни.

Третий этап хронического алкоголизма обрабатывается только в больницах с помощью фармакологической терапии, а также с помощью квалифицированного психотерапевта.

Психологическая помощь в реабилитационный период

Почти всегда в семьях, которые борются с такой проблемой, близок думают, что это алкогольная потребность в психологической поддержке. Однако практически всегда его родственники также нужны такая поддержка. Эти процессы взаимосвязаны.

Процесс лечения и восстановления здоровью пациента связан с глубоким стрессом и личными изменениями, которые иногда не могут принести. Кроме того, после лечения пациент становится раздражительным и чрезмерно эмоциональным. В таких моментах ему нужна психологическая поддержка с близкого и надзора за специалистом. Но многие семьи просто не понимают этого. Но одна из этапов лечения алкогольной зависимости состоит в том, чтобы восстановить теплое и полное доверие к семейным отношениям.

Иногда очень трудно закрыть внимательно захватывающим, чтобы преодолеть себя, забыть обо всех оскорблений и любопытства, вызванные алкоголиками в моменты сильного питья, а иногда это просто не хватает терпения. Но только в этот момент пьющий должен понимать и любить любимых. Процесс реабилитации пациента трудно и утомительно, и постоянное раскаяние и бесконечное напоминание о длительной жизни страдают и вызывает сильную психическую травму. Такие люди очень чувствительны, а наименьшее смущение их после прохождения переработки. Это происходит, что вы не можете преодолеть свой собственный стыд, они возвращаются к зависимости, но только тогда он берет более тяжелую форму.

Это с такими ситуациями и помогая опытным психологам. Для родственников алкоголиков организованы специальные бесплатные курсы, на которых они учатся избегать конфликтов и неприятных ситуаций, не только принимают свою судьбу, но научитесь жить по-новому, раскрывать понимание и доверие к семье.

Специалисты говорят о том, что испытывает данный человек во время реабилитации и то, что они противоречивы мыслями и чувствами. Кроме того, родственники предлагаются пройти через основы психологии и психотерапии, чтобы помочь близкому человеку справиться со своими проблемами.

Психолог может объяснить близко к пациенту, что было причиной зависимости, как помочь им во время реабилитации и как они будут справиться с собой в это трудное время.

В то же время реабилитный человек также нужен специалист. Это помогает сосредоточиться на временных ценностях, вернуться в полную жизнь без алкоголя и повторно найти его значение. Работа психолога также включает в себя установление нормальных отношений в семье зависимого лица, социальной адаптации, помогите в восстановлении баланса души.

Конечно, прежде всего, человек, который прошел такую ​​терапию, нужен мир в его семье. В течение этого периода вы должны попытаться избежать конфликтов и проблем с семьей всеми возможными возможными. Важно понимать, что любое неосторожно сказанное слово может вызвать срыв и снова ввергнуть человека в пучину пьянства.

Кроме того, стоит знать, что чрезмерная настойчивость и опека, постоянный контроль со стороны родственников тоже чем-то раздражают бывшего алкоголика. Даже здоровым людям вряд ли понравится, когда с ними обращаются как с несчастным ребенком, контролирующим каждое свое движение. А в состоянии постоянного нервного напряжения, которое часто испытывает алкоголик во время реабилитации, это имеет определенные последствия. Кроме того, человек должен понимать, что только он может помочь справиться с таким серьезным заболеванием, понимать, что вся ответственность за происходящее лежит на нем.

Психологическая помощь при алкоголизме

Часто человек, страдающий хроническим алкоголизмом, абсолютно уверен, что он не болен и не нуждается в помощи. Большинство алкоголиков таковыми себя не считают и категорически отказываются от лечения.

Что в таких случаях могут сделать ближайшие родственники? Конечно, они не должны медлить с решением проблемы, потому что состояние наркомана будет ухудшаться с каждым днем, а болезнь будет отступать все глубже и глубже. Главное понимать, что проблема не решится сама собой и вам в любом случае понадобится квалифицированная помощь.

Но что, если разговоры о лечении вызывают всплески агрессии и раздражительности. Иногда просто не хватает сил или аргументов, чтобы убедить, и все заканчивается очередным скандалом.

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий