Принудительное лечение алкоголизма и вывод из запоя: госпитализация

54 e1568792701432 Запой


Извечный вопрос наркологической медицины: как заставить людей, страдающих химической зависимостью, пройти курс лечения?

Специфика алкоголизма и наркомании такова, что критика пациентов относительно их состояния и последствий употребления психоактивных веществ невысока. Подавляющее большинство пациентов не желают избавляться от зависимости от болезней. При этом их родственники и близкие друзья не могут не заметить, что жизнь наркомана резко ухудшается, а с прогрессированием болезни часто нарушается мирная жизнь окружающих людей.

В такой ситуации многие родственники больных алкоголизмом задумываются о принудительной госпитализации алкоголиков. Является ли это возможным? Есть ли другие перспективы лечения без согласия пациента? Есть ли принудительное лечение алкоголизма?

Проводится ли принудительная госпитализация алкоголиков

В целом, принудительное лечение возможно, но только в том случае, если человек представляет серьезную угрозу для других или находится в бессознательном состоянии и просто не может выразить свое решение о лечении.

Чтобы доказать, что человек опасен, нужен конкретный прецедент и решение суда. Таким образом, на практике практически отсутствуют случаи принудительной госпитализации алкоголиков.

В то же время алкоголизм очень часто попадает в больницу под давлением родственников. Он даже подписывает добровольное согласие на лечение, но обычно либо не завершает его, либо возвращается к употреблению алкогольных напитков вскоре после выписки из больницы.

Учитывая все эти факторы, можно сказать, что принудительная госпитализация алкоголиков по возможности не дает желаемого эффекта. В такой ситуации возникает закономерный вопрос: что делать?

Принудительное консультирование алкоголиков – альтернатива госпитализации без согласия больного

Чтобы помочь алкоголику и его родственникам, наркологи разработали метод вмешательства. Во время вмешательства алкоголик, не желающий лечиться, встречается с наркологом для психологического интервью.

Многие пациенты даже не готовы к такому шагу и категорически отказываются от предложения родственников за консультацией специалиста. В такой ситуации наркопсихиатр или психолог, специализирующийся на работе с пациентами с алкогольной зависимостью, заранее определяет все детали планируемой встречи с родственниками.

Во время этого разговора обсуждается, когда специалисту лучше приехать к алкоголику на дом, родственники получают психологический портрет наркомана, сведения из его биографии. Обсуждаются возможные вопросы и направления разговора со специалистом, а также реакция родственников на конкретные высказывания.

Затем происходит сама встреча — вмешательство. Поговорив с семьей, а затем с самим наркоманом, специалист тщательно направляет человека к необходимости лечения. Подчеркиваются медицинские аспекты наркозависимости и социальные последствия алкогольной зависимости. Обсуждаются перспективы трезвого образа жизни.

В результате вмешательства 90% пациентов соглашаются на лечение — в принудительной госпитализации алкоголиков попросту нет необходимости!

Результаты лечения после интервенции

После получения согласия пациента врач и зависимый человек встречаются и направляются в клинику, где немедленно начинается лечение.

Хотя желание бросить употреблять алкоголь все еще рождается, оно подкрепляется дополнительными консультациями психотерапевта во время стационарного лечения. А после части лечения зависимости психологи и консультанты реабилитационного центра начинают работать над психологическими аспектами зависимости.

После реабилитации социальные работники и психологи помогают человеку без дополнительных трудностей вернуться к профессиональной и общественной деятельности. Участие в программе «12 шагов» способствует созданию нового круга общения людей, связанных общей проблемой.

Как воспользоваться интервенцией в клинике «Здоровье»

Мы не навязываем алкоголикам принудительную госпитализацию, а предоставляем консультации — вмешательство, при котором мы мотивируем (не заставляем!) Человека пройти лечение.

Участие в программе полного восстановления от алкоголя приводит к желаемому результату — многолетнему воздержанию от алкоголя у 90% наших клиентов. Этот результат не может обещать практически никакихдругая клиника.

Лечение у нас проходит дома, на базе частной больницы, в реабилитационных центрах.Вся помощь предоставляется анонимно.Если вы задумываетесь о принудительной госпитализации алкоголика — не предпринимайте опрометчивых действий, звоните нам!Мы поможем вам или кому-то, кто хочет помочь вам и вашему близкому разобраться с этой проблемой на законных основаниях!Телефон поликлиники +7 (495) 540-42-47.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий