Предупреждение: материалы этой статьи не могут быть использованы в качестве источника медицинской информации, за исключением данных, на которые даются соответствующие ссылки на исследования и научные публикации.
Вино является спорным продуктом, и ученые уже давно проводят исследования пользы и воздействия вина на здоровье. Мнения о влиянии вина на здоровье взаимоисключающие, одни считают вино лекарством от всех болезней, другие — абсолютным злом. Эта битва продолжается уже более ста лет, начиная с медицинской концепции хронического алкоголизма в 1849 году. В 1933 году Соединенные Штаты даже запретили продажу алкогольных напитков (включая вино), заявив, что болезнь сильнее лекарства.
Конечно, чрезмерное употребление вина приводит к различным негативным последствиям: внутренним заболеваниям, психическим расстройствам, алкоголизму. Но даже вода, если пить по пять литров за раз, может вызвать почечную недостаточность и даже смерть! Последние исследования воздействия вина на здоровье могут помочь нам сказать «да»: «Пить или не пить?»
![]() |
Учимся понимать вино |
Изучая влияние вина на здоровье, ученые наткнулись на так называемый «французский феномен» — хотя французы едят много жирной пищи, у них низкий уровень сердечных заболеваний. Позже было доказано, что это произошло из-за умеренного потребления красного вина. С тех пор начались более подробные исследования преимуществ вина.
Вино — чрезвычайно сложное органическое образование, оно является результатом брожения виноградного сока. В нем содержится около 600 сложных химических веществ, благодаря которым напиток приобретает неповторимый вкус и аромат.
В винной бутылке содержится:
- Вода. Это чистейшая вода из виноградного вина.
- Этанол. Это основной (но не единственный) алкоголь, содержащийся в вине. Его делают из виноградного сахара в процессе ферментации. Чем выше содержание этанола в вине, тем слаще его вкус.
- Сладости. А точнее сахара: они тоже разные в вине. Именно от их содержания зависит тип вина: сухое, полусухое, сладкое (десертное).
- При брожении в вино переходят кислоты: винная, яблочная, уксусная (и другие).
- Танины. Вещество, придающее ему терпкий вкус во рту.
- Антоцианы. Цветные растительные гликозиды, придающие цвет молодому вину.
- Ароматические вещества, витамины и питательные вещества.
Содержание этих веществ зависит от сорта вина, способа производства и времени созревания. И несмотря на то, что время от времени утверждается, что вино вредно как алкогольный напиток, недавние исследования ученых показали, что умеренное употребление вина защищает людей от многих болезней. Потребление 2-3 стаканов в неделю нормализует артериальное давление и предотвратит образование тромбов и атеросклеротических бляшек.
Есть даже свидетельства того, что вино снижает риск развития раковых опухолей. Пектин в вине помогает вывести из организма тяжелые металлы. Вино содержит элементы, которые повышают уровень инсулина в крови, что особенно важно для диабетиков и женщин с ограниченным весом, поскольку высокий уровень инсулина в крови повышает аппетит.
Говоря о пользе вина, следует подчеркнуть, что красное вино не полезнее белого вина, оно обладает определенными специфическими свойствами, которые одно имеет и не обладает (или в меньшей степени) другим. Также следует помнить — выдержанные белые вина намного уступают молодым по количеству полезных веществ.
Красное вино
Красное вино отличается от белого технологией производства. Дело в том, что при производстве красного вина кожица винограда жертвует питательными веществами напитку, и это придает ему характерный цвет. В красном вине больше антиоксидантов, чем в белом. Известно, что антиоксиданты помогают бороться с раком и снижают риск образования тромбов. Невероятно, но виноградный сок имеет гораздо более скромную пользу для здоровья, но это не значит, что вино следует употреблять в огромных количествах. При анемии (анемии), а также общей кровопотере стоит пить красное вино, особенно кахора, из-за высокого содержания органического железа, повышающего уровень гемоглобина.
Польза для женской фигуры
Красныйвино считалось полезным не только для кровеносной системы человека, но и для женской талии. Исследование, проведенное с участием почти двадцати тысяч женщин всех возрастов, показало, что женщины, которые употребляли алкоголь в течение определенного периода времени, набирали вес и реже страдали ожирением, чем трезвые женщины. Учтены различия в образе жизни, а также ряд диетических факторов, которые также могут повлиять на вес женщины.
Красное вино оказалось лучшим регулятором веса по сравнению с белым вином и другими натуральными алкогольными напитками.
Умеренное употребление красного вина — один или два раза в день в небольших дозах может быть здоровой привычкой, особенно для здоровья сердца, в то время как злоупотребление алкоголем может быть очень вредным для вашего здоровья.
Женщины, выпивающие 1-2 стакана красного вина в день, получают больше удовольствия от секса, чем те, кто вообще не пьет.
Исследователи из Университета Флоренции собрали данные от 798 женщин в возрасте от 18 до 50 лет и обнаружили положительную корреляцию между умеренным потреблением красного вина и общим сексуальным здоровьем, выраженную в так называемых индекс женской половой функции
(Источник: J Sex Med. Октябрь 2009 г .; 6 (10): 2772-7. Doi: 10.1111 / j.1743-6109.2009.01393.x. Epub 2 июля 2009 г.).
Белое вино
Белое вино, по мнению французов, предназначено для утоления жажды, поскольку оно имеет менее густую консистенцию и содержит меньше флавоноидов и дубильных веществ. Но даже в этом случае нельзя сказать, что употребление белого вина бесполезно. Легкие белые вина поддерживают сердечную мышцу, улучшают функцию легких, помогают восстановить обмен веществ и полезны при анемии. Антиоксиданты, хотя и содержатся в небольших количествах, легче усваиваются, чем из красного вина, потому что они меньше.
Ложка дегтя
С некоторыми заболеваниями, связанными с употреблением алкоголя, а значит и вина, ему придется отказаться. К ним относятся:
- Воспаление поджелудочной железы.
- Высокий уровень триглицеридов в крови
- Алкоголизм
- Гипертония
- Депрессия
- Ишемическая болезнь сердца
Также нет строгих данных о влиянии употребления вина на беременность и плод, поэтому, если вы заботитесь о здоровье своего малыша, лучше всего в этот период воздержаться от употребления алкоголя. Врачи рекомендуют выпивать не более одного глотка вина в день — 120 мл. Глоток вина перед едой улучшает пищеварение, помогает справиться с излишками еды, улучшает настроение, делает жизнь лучше и делает общение более приятным.