Почему болит поджелудочная железа после употребления алкоголя? Этот вопрос часто задают любители горячительных напитков. Дело в том, что этанол повреждает поджелудочную железу (ПЖ), способствует образованию панкреатита, диабета. Скорость развития заболевания, а также регенерация органов после прекращения употребления алкоголя зависят от индивидуальных особенностей организма. Давайте рассмотрим механизм действия алкоголя на железу, симптомы, сигнализирующие о развитии патологии, и способы защиты этого органа.
Почему страдает поджелудочная
Пищеварительный тракт — это единственный орган пищеварительного тракта, расположенный в вертикальном положении за желудком. Эта железа выполняет две важные функции в организме человека: она расщепляет белки, углеводы на простые органические соединения, жиры на кислоты, а также производит и высвобождает в кровь инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень сахара в крови и другие метаболические процессы в организме. В нормальных условиях орган здорового взрослого человека вырабатывает до 2 литров панкреатического сока в день. В 45% случаев желчнокаменная болезнь поражает поджелудочную железу, в 35% она вызвана употреблением этанола, а в остальных случаях — неправильным питанием и травмами.
Систематическое и длительное злоупотребление спиртными напитками приводит к интоксикации, которая заставляет поджелудочную железу работать в необычном режиме. В результате уровень глюкозы в крови регулируется неправильно. Повышенный уровень сахара вызывает диабет.
Кроме того, болевые ощущения вокруг поджелудочной железы связаны с нарушением выведения панкреатического сока из этого органа. Почему это происходит?
Достигнув желудка, алкогольные напитки начинают всасываться в кровоток. Алкоголь, выступая в качестве отличного растворителя, растворяет жировую оболочку красных кровяных телец, предотвращая их слипание. В результате в них образуются сгустки (виноградные грозди), что приводит к закупорке мелких кровеносных сосудов. Молекулы этанола раздражают стенки кишечника и приводят к сокращению его сфинктеров. Таким образом, панкреатический сок перестает выделяться из железы и начинается процесс медленного разложения ткани поджелудочной железы. Вскоре пораженные участки затягиваются рубцовой тканью. Однако этот процесс не является бессимптомным. Выпивший испытывает сильную боль в области живота. Рубцовая ткань не может полностью выполнять ту функцию, которую должна быть неповрежденной. Этот механизм лежит в основе развития панкреатита.
Симптомы воспаления поджелудочной железы
При панкреатите ферменты, которые выделяются желудком, больше не попадают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в органе и начинают его разрушать. В процессе самопереваривания в кровоток часто выделяются токсины и ферменты, что может вызвать серьезные повреждения других органов, таких как почки, печень, мозг, легкие и сердце. Заболевание не проходит бесследно, для него характерно отмирание пораженных тканей. Самый пугающий диагноз после панкреатита — злокачественная опухоль, требующая полного или частичного удаления железы. Чтобы поддерживать нормальное функционирование организма, человек, перенесший такую операцию, должен всю оставшуюся жизнь принимать инсулин, липотропы и ферментные препараты.
Симптомы алкогольного панкреатита:
- Запор, вскоре сменяющийся диареей, приводящий к быстрому обезвоживанию организма;
- ощущение сухости и горечи во рту;
- усиливающаяся боль в подреберье;
- сильная рвота;
- формирование на дерме живых участков;
- слабость, жар.
Стоит отметить, что проверить в домашних условиях, повреждена ли железа от употребления спиртных напитков, практически невозможно. Для установления точного диагноза пострадавшему рекомендуется пройти медицинское обследование (УЗИ, гастроскопия, анализы крови). После установления диагноза болезни алкоголик попадает в больницу. А значит, вероятность осложнений патологии при дальнейшем употреблении горячих коктейлей снижается.
Восстановление органа после отказа от спиртного
Что делать, чтобы как можно скорее реанимировать поджелудочную железу? В первый период (2-3 дня) после затягивания патологии рекомендуется потреблять минимальное количество пищи, и даже лучше ограничить себя очищенной водой без газа. Он снимает это воспаление BPH, остановит производство ферментов.
Пища, потребляемая в этот период, должна состоять в основном из вареных, вытеревших овощи, фрукты. После терапевтического поста допускается постепенное введение новых продуктов, содержащих минимальные химические вещества. Хомут с низким калорией, кефир, рис, йогурт без добавок является предпочтительным. Пациент должен есть небольшие блюда в небольших частях 6-8 раз в день.
Для ежедневных диета они подходят: котлеты на пару рыбы, овощное пюре, яичница из белков птицы. С улучшением здоровья, фруктовые желе, запеченные яблоки, груши могут быть введены. Острые, соленые, жареные, жирные, копченые, печенье и шоколад исключены из меню.
Если эти условия встречаются, клетки поджелудочной железы будут регенерировать себя. Однако, если в этот период в течение этого периода есть часть алкоголя в течение этого периода, результат будет уничтожен, а поврежденный орган снова услышан.
Какой препарат можно выпить для облегчения самочувствия?
Для облегчения боли, препараты, которые снижают производство ферментов поджелудочной железы («Липиза»), лекарства, нейтрализующие кислотую желудочную секрецию («омепразол»), анальгетики («NO-SHPA»).