- Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?
- Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю
- Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.
- В чем именно польза пива?
- ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?
- ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?
- ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ
- Признаки пивного алкоголизма
- ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ
- Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!
- БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?
- КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ
Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Споры о пользе и вреде пива периодически возникают на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от крепкого напитка, а любители холодного пива вспоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они следят за тем, чтобы пиво было полезным и было меньше, чем у вина, а тем более водки, так что вред для здоровья намного меньше. Это правда или нет?
Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю
Напоминаем, что злоупотребление алкогольными напитками опасно для вашего здоровья. Также сообщаем, что этот материал не рекомендуется лицам младше 18 лет.
Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.
В чем именно польза пива?
- — —
- .
- Ученые-медики из Японского национального института радиологии давно обнаружили в хмеле ксантохумол, флавоноид, подавляющий канцерогены. Из того, что говорят японцы, пиво в определенной степени защищает людей от рака. Тот же ксантохумол также защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
- Никакой другой напиток не может так быстро вывести соединения алюминия из организма. Можно сказать, что пить пиво желательно при отравлении этим веществом.
- Согласно исследованиям американских ученых, у людей, употребляющих умеренное количество алкоголя, вероятность развития камней в почках на 41% ниже.
Пиво не отличается от апельсинового сока по содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка. Что касается витаминов, пенный напиток с высоким содержанием B1 и B2, а его форма легко усваивается. Чтобы обеспечить 50 процентов дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем обеспечит на 70% больше витамина С. Здесь и начинаются трудности. Норма — не более 300 грамм, и не каждый день. В этом случае вы не получаете столько витаминов.
Триста граммов пива могут лишь восполнить суточную потребность в никотиновой и фолиевой кислотах.
Не все понятно и с другими веществами. Содержание кремния в ячмене и хмеле, по-видимому, помогает поддерживать плотность костной ткани, эластичность суставов и положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы не жуем хмель и ячмень в сыром виде, а едим их после брожения. Под воздействием алкоголя повреждаются суставы и мозг.
Масла солодки, альдегиды, сложные эфиры и метанол влияют на мозг. Ноги становятся «сахарной ватой», и ум сбивается с толку. Регулярное употребление такой «пищи» в мозгу увеличивает тревожность, агрессию, хрупкость, лень, обман и замедляет мыслительные процессы. Чрезмерное употребление пива увеличивает риск развития старческого слабоумия намного раньше пенсионного возраста.
Кобальт в пиве приводит к нарушению функции сердца в любом возрасте.
ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?
Роскачево (Российское агентство по обеспечению качества) проверило 40 марок пива; рейтинг пива можно найти ЗДЕСЬ.
Спецпроект Роскачества по пивным напиткам можно найти ЗДЕСЬ.
ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?
Здесь опять же все зависит от того, сколько вы пьете. В рамках нормы светлое пиво отлично подходит для активации пищеварительной системы. Он питается здоровыми кишечными бактериями и стимулирует секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает переваривать пищу и лучше усваивать питательные вещества.
- Что касается калорий, то даже в темном пиве калорий меньше, чем в обезжиренном молоке или любой газированной воде. Пиво способствует увеличению веса и набуханию от соленых закусок, таких как сушеная рыба, чипсы, картофель фри, соленые орехи и закуски. Кроме того, углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а алкоголь раздражает пищеварительные рецепторы и блокирует центры насыщения. Вот почему вы так голодны после пива.
- Любители пива часто говорят, что пиво безвредно благодаря низкому процентному содержанию алкоголя. Это заявление вводит в заблуждение.
ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ
Во-первых, некоторые сорта, особенно консервированное пиво, теперь достигают 15 градусов крепости, сравнимой с вином.
Во-вторых, пиво обычно пьют из бутылки или больших кружек. Поллитровая кружка пива содержит столько же этилового спирта, как 50 граммов водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива имеет такую же мощность, как стакан водки.
К сожалению, мало кто из любителей пива верит в пивной алкоголизм. Правда, редкий алкоголик честно признается в своей болезни даже самому себе. Ему кажется каждое мгновениебросить зависимость не будет проблемой. На самом деле миф о том, что любители пива мало пьют алкоголь, является для них злой шуткой. Несколько бутылок каждый вечер ослабляют контроль до такой степени, что он постепенно превращается в половину сундука. Так развивается привыкание, при котором организм требует регулярности и повышенной дозы.
- Вред пивного алкоголизма лучше всего известен патологам. Они заметили сильно увеличенное и измененное сердце, печень и почки.
- Основные отклонения в работе сердца и сосудов при пивоварении алкоголизма:
- выраженное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов;
повышение артериального давления;
- аритмия, одышка, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, сердечные приступы и инсульты.
- Нарушения работы мозга при пивоварении:
- постепенная гибель клеток мозга;
- ухудшение внимания и памяти;
нарушение координации движений:
- снижение интеллекта, слабоумие.
- Проблемы внутренних органов при пивоварении:
- изжога, гастрит, язва желудка;
Щекотка;
Признаки пивного алкоголизма
гепатит, цирроз печени.
Даже банальное повышение артериального давления часто оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузке. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в заболеваниях толстой кишки и образовании в ней злокачественных опухолей.
ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ
Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или встретиться с друзьями без пива. И явным индикатором второй стадии, когда без помощи наркомана обойтись невозможно, является ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими оно ни казалось.
Пытаясь уменьшить громкость или вообще отказаться от пива, пивной алкоголик замечает характерные симптомы похмельного синдрома: тремор рук, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если несколько глотков пива облегчат это состояние — пора бежать к врачам. И не создавайте иллюзий, что пиво вкусное. Тот факт, что человек перестал замечать свой сырой привкус и ярко выраженный запах алкоголя, также свидетельствует о том, что пора обратиться к наркологу.
Хмель содержит большое количество фитогормонов. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона — мужского полового гормона, а также стимулируют выработку эстрогена — женского полового гормона.
Повышенная выработка эстрогена создает мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины растет живот, растет грудь, мышцы становятся вялыми, а жир скапливается обильно. И было бы хорошо, если бы это были только внешние изменения — женщины давно привыкли к наличию «пивного живота» у мужей. При этом ускоряется естественный процесс старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, появляются патологические изменения в яичках и сперме, начинается эректильная дисфункция, и как следствие — простатит и импотенция.
Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!
Такая мужская форма тела указывает на гормональные проблемы! Наблюдения кардиологов на протяжении многих лет показывают, что все больше молодых людей с повышенным содержанием эстрогенов в крови умирают от внезапной остановки сердца.
БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?
Как это ни странно, но у увлекающихся пивом женщин происходит обратная трансформация тела — они выглядят как мужчины. Появляются усы, голос становится глубже и грубее, силуэт становится угловатым, на лице лопаются капилляры, кожа становится желтоватой и морщинистой. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, приводя к зачатию и репродуктивным проблемам и, в конечном итоге, к ранней менопаузе. Кроме того, женщины гораздо более склонны к пивному алкоголизму, чем мужчины. А вероятность развития рака груди при назревающем алкоголизме увеличивается почти вдвое.
Для тех, кто хочет ощутить вкус пива, избегая при этом употребления алкоголя, подойдут разнообразные пивные соусы и маринады. Сначала спирт испаряется во время термической обработки. Во-вторых, объем пива для соуса небольшой — значит, негативное влияние его ингредиентов на организм минимально.
КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ
- Ярлык «0% алкоголя» не совсем соответствует действительности. Небольшой процент алкоголя в безалкогольном пиве все еще присутствует; может достичь1,5%. Так что пить его регулярно так же неприятно, как пить алкогольное пиво. Правда, может и в меньших количествах.
- Для вспенивания пива добавляется больше кобальта по сравнению с традиционным пивом, и его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему безошибочно.
- Пиво детям, в том числе подросткам, категорически запрещено. Он нарушает гормональный фон, нарушает развитие головного мозга и внутренних органов.
- Беременным женщинам тоже нельзя пить пиво, хоть немного, хоть безалкогольное. Это негативно сказывается на формировании плода и его плодовитости. Даже если ребенок родится, казалось бы, здоровым, пристрастие матери к пиву во время беременности повлияет на ее интеллект и поведение.
Этим парам также следует полностью отказаться от алкоголя, если они планируют забеременеть в ближайшее время. Даже одна бутылка пива может негативно повлиять на физическое или умственное развитие ребенка.
То же самое можно сказать и о кормлении малыша «молочным пивом». Миф о том, что ребенку нужен глоток пива для увеличения лактации, приводит к нарушениям в его организме, а также к приучению ребенка алкоголем с детского сада. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.
О качестве пива и других алкогольных напитков читайте в рейтингах алкогольных напитков.