В странах Северной Европы издавна лечат боли в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем рекламируемые аптечные препараты, но не имеет побочных эффектов. Вам просто нужно знать правильные рецепты и учитывать противопоказания.
От болей в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем консервированное, так как витамины B и C хранятся в напитке без консервантов, что помогает укрепить иммунную систему. Для лечения рекомендуется использовать нежирные, светлые сорта. Однако, если выбора нет, достаточно, чтобы пиво содержало хмель (с обезболивающими и спазмолитическими свойствами).
Влияние теплого пива на организм:
- Алкоголь способствует расширению сосудов и улучшает микроциркуляцию крови. Однако этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля гораздо мягче влияет на сердечно-сосудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими алкогольными напитками;
- поры расширяются, увеличивая выделение пота, а вместе с ним и токсинов;
- сухой кашель переходит во влажный кашель;
- теплое пиво разжижает мокроту и потом быстрее ее выводит;
- облегчает дыхание при насморке;
- Хмель снимает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль и устраняет боль в горле.
Противопоказания к приёму горячего пива
Не лечите нагретым пивом:
- если у вас гнойная ангина или высокая температура;
- при приеме антибиотиков и препаратов, содержащих кодеин;
- беременным и кормящим мамам;
- детям до 12 лет;
- людям с гипертонией;
- Гастрит, язва желудка, панкреатит, заболевания печени и почек.
Предупреждение! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле
При температуре выше 80 ° C большая часть алкоголя в пиве улетучивается. Вместо того, чтобы кипение пива, его нагревают в эмалированной или огнестойкой стеклянной емкости до температуры 45-50 ° С, чтобы не ослабить его лечебный эффект.
Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток переливается в керамическую емкость. Если вы хотите приготовить для подростка 12-16 лет или человека, не употребляющего много алкоголя, пиво нагревают почти до температуры кипения воды, чтобы этанол испарился и напиток был сопоставим по крепости с кефиром, а затем охлаждают до 45-50 °. С.
Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус.
Самый простой рецепт пива от кашля — немецкий. В Германии принято просто нагреть напиток и выпить его максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус этого напитка оставляет желать лучшего. Именно поэтому существует множество рецептов лечебного пива с различными добавками, улучшающими вкус и усиливающими эффект.
Для лечения кашля:
- В стакане горячего пива разводим столовую ложку меда. Поскольку нагревательный мед теряет свои лечебные свойства, температура пива не должна быть выше + 50 ° С. Одна порция — на один напиток;
- Стакан пива нагревается на водяной бане с добавлением немного молотой корицы, имбиря, гвоздики и других специй по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют чайную ложку меда и 1-2 чайные ложки лимонного сока (или дольку лимона). Пациентам с аллергией на мед рекомендуется употреблять сахар;
- при слабом отхаркивании мокроты 100 мл нагретого пива смешивают со 100 мл горячего молока и добавляют по вкусу мед или сахар;
- при сухом кашле растворить 50 г сливочного масла и столовую ложку меда в 100 мл нагретого пива. Препарат пьют на одном месте. Как правило, на вторые сутки сухой кашель переходит в влажный.
При боли в горле:
- Головку чеснока и два лимона раздавить на мясорубке. В 500 мл теплого пива растворите 250 г сахара и добавьте в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшую смесь хранят в холодильнике и принимают 3 раза в день по столовой ложке, подогревая на водяной бане. После приема продукта следует почистить зубы, так как он негативно влияет на зубную эмаль;
- На мясорубке измельчают 500 г лимонов и 100 г корня хрена. Литр пива нагревается с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, а затем все ингредиенты смешиваются. Средство хранят в холодильнике и принимают 3 раза в день по столовой ложке.(подогревается на водяной бане);
- Добавить 250 г сахара, 2 столовые ложки порошка корня солодки, 1 чайную ложку сушеных листьев аниса, нагревать на водяной бане час, не доводя до кипения. Затем влить жидкую массу из двух нарезанных на мясорубке лимонов. Продукт хранят в холодильнике и принимают теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день;
- При ангине рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, меда или сахара по вкусу. Лекарство пьют за один раз.
Как принимать теплое пиво
Нагретое пиво следует рассматривать как лекарство. После приема нельзя выходить на улицу и охлаждать. Пивные миксы лучше всего пить вечером, перед сном. Для усиления эффекта напиток пьют небольшими глотками, растягивая прием на 10-15 минут.
Пациентам, у которых нет варикозного расширения вен и проблем с сердечно-сосудистой системой, это полезно при приеме лекарств для распаривания ног в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячего пива, лучше сразу же укутаться в тепле и прилечь. Чтобы как можно быстрее избавиться от насморка, следует надевать на ночь теплые носки, в которые вы предварительно насыпали столовую ложку горчичного порошка.
Для лечения ангины 150-200 мл пенного напитка подогревают теплым пивом, замачивают в нем салфетку и на ночь накладывают компресс на горло. Сверху наденьте теплый шарф.
Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды
Может случиться так, что человек еще не заболел, но ощущает целый комплекс «пред-простудных» симптомов: чесание в горле, кашель, легкое похолодание, болезненность суставов. На данный момент нет смысла принимать лекарства, но уже сегодня известно, что это чувство ухудшится к завтрашнему утру.
В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают пить глинтвейн на ночь:
- 600 мл темного пива;
- Цедра одного лимона (чтобы не перетереть готовый напиток, лучше брать крупные кусочки, чем натертую цедру);
- щепотка имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
- От 3 до 4 зубчиков;
- 2-4 чайные ложки меда или сахара (по вкусу).
Рецепт: пиво нагреть до 65-75 ° С, добавить специи, цедру лимона, мед и варить, напиток не должен закипать. Горячий глинтвейн разлить по бокалам и украсить дольками лимона и палочками корицы. Он подходит не только для лечения, но и для праздничного стола.