Пиво кормящим мамам при грудном вскармливании (гв): вред малышу и маме

bar v foli berzher eduard mane 1882 Последствия

Проблема употребления алкогольных напитков сегодня очень актуальна. Почти 90% населения так или иначе потребляет пиво, вино и другие алкогольные напитки, и женщины, кормящие грудью, также относятся к этому числу.

Совместимость употребления алкоголя с периодом лактации изучена недостаточно. Кормящие матери часто слышат противоречивые советы о влиянии алкоголя на своего ребенка. В этой статье мы постараемся рассмотреть некоторые аспекты употребления алкоголя во время кормления грудью.

Основным ингредиентом алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол), и алкогольные напитки также содержат различные примеси, которые отрицательно влияют на мать и ребенка, особенно когда они находятся в высокой концентрации и / или потребляются в больших количествах. Иногда можно услышать мнения о том, что пиво или вино, в отличие от других алкогольных напитков, особенно положительно влияет на здоровье, но информация всегда противоречива, поэтому остановимся на влиянии алкоголя в целом.

Молекула этанола отличается малым зарядом, благодаря чему легко проникает из крови через различные биологические мембраны в ткани организма. Концентрация этанола в тканях быстро увеличивается, пока не достигнет уровня его концентрации в циркулирующей крови.

Когда алкоголь попадает в организм, он уже абсорбируется из слизистой оболочки полости рта и пищевода, в несколько большей степени из слизистой оболочки желудка и толстой кишки, в то время как большая часть абсорбируется из начального отдела тонкого кишечника.

Алкоголь легко проникает в грудное молоко. Однако исследования [5] показывают, что довольно небольшое количество алкоголя, потребляемого матерью, достигает ее крови и грудного молока. Пиковое содержание алкоголя в крови и молоке матери составляет примерно 30-90 минут после употребления алкоголя, но это число варьируется от человека к человеку в зависимости от того, сколько еды было съедено в течение этого периода, веса матери и процента жира в ее теле. и т.д.

Алкоголь довольно быстро выводится из материнского молока и организма. У взрослого человека метаболизм алкоголя составляет примерно 30 миллилитров за три часа. Исходя из этого, «матери, употребляющие алкоголь в умеренных количествах, могут кормить грудью, как только они почувствуют себя неврологически нормальными» [5].

Вопреки распространенному мнению, алкоголь не накапливается в грудном молоке, а выводится из него одновременно с кровеносной системой. Таким образом, когда уровень алкоголя в крови падает, молоко также падает, а сцеживание грудного молока не способствует выведению алкоголя из организма. Декантирование, обильное питье и отдых не влияют на скорость вывода алкоголя из организма. Однако на это влияет количество выпитого алкоголя — чем больше выпила мать, тем больше времени требуется для вывода алкоголя из организма [14].

Большинство зарубежных экспертов считают, что периодическое употребление пива, вина или другого алкоголя кормящей матерью за один или два приема не вредно для ребенка, находящегося на грудном вскармливании [5,8,14,15,16].

Например, доктор Честон Берлин, член комитета по лекарствам и химическим веществам Американской академии педиатрии, рекомендует кормящей матери не более одной или двух прививок в неделю. Он также рекомендует прекратить грудное вскармливание на шесть-восемь часов, если матери сделали несколько прививок подряд [1].

Доктор Джек Ньюман, член профессионального консультативного совета La Leche League, пишет: «Смесь, которую получает ребенок, когда мать выбрасывает свое молоко из-за того, что в нем мало алкоголя, подвергается большему риску проблем, чем когда ребенку дают молоко, содержащее алкоголь. «[15].

Комитет по лекарствам Американской академии педиатрии аналогичным образом классифицирует алкоголь (этанол) как лекарство, «в целом совместимое с кормлением грудью в малых дозах».

Однако, если кормящая мать регулярно употребляет алкоголь, побочные эффекты такого чрезмерного употребления могут включать сонливость, слабость, задержку моторного развития, плохую прибавку в весе и проблемы с выделением материнского молока (7,14). Считается, что два или более напитка могут подавить рефлекс материнского окситоцина [3,4].

Кроме того, всегда обращайте внимание на возраст и вес ребенка, когда говорите о влиянии алкоголя на младенцев. Чем младше и меньше ребенок, тем он разрушительнееему будут доступны даже небольшие количества алкоголя.

Существует несколько мифов об употреблении алкоголя во время грудного вскармливания.

Миф 1: употребление пива при грудном вскармливании увеличивает лактацию.

Раньше мамам иногда советовали пить алкогольное пиво для стимуляции лактации. Однако два исследования показали, что после того, как матери употребляли алкогольное и безалкогольное пиво, дети, матери которых употребляли алкогольное пиво, сосали его чаще, но получали меньше молока, чем дети, матери которых пили безалкогольное пиво [2,8]. В двух других подобных исследованиях дети, матери которых сначала получали апельсиновый сок с алкоголем, сосали его чаще, но в среднем получали на 20-27% меньше молока, чем дети, матери которых пили только апельсиновый сок (9,11). Одно из этих исследований также обнаружило изменение запаха молока в зависимости от изменения концентрации алкоголя в молоке.

В другом исследовании изучали ритм сосания в течение нескольких часов после того, как матери употребляли алкоголь. Хотя дети получали меньше молока в течение 4 часов после того, как мать выпила алкогольный напиток, они компенсировали это за счет более частого кормления и большего количества молока в течение следующих 8-16 часов после питья, когда уровень алкоголя в крови матери вернулся к норме. В одном исследовании, пытаясь выяснить, что привело к снижению потребления молока ребенком, было ли это вызвано изменением вкуса молока или снижением рефлекса окситоцина матери, младенцы получали сцеживание молока из бутылочки. В половине бутылок было добавлено немного спирта, а в другой половине алкоголя не было. Исследователь измерил сосательную способность ребенка, прикрепив датчик к соску, и обнаружил, что дети сосали больше молока и сосали гораздо больше из бутылочек со вкусом алкоголя, чем из бутылочек без спирта [12]. Исследователь выяснил, что снижение потребления грудного молока после употребления алкоголя не связано с тем, что ребенку не нравится запах алкоголя.

Таким образом, можно сделать вывод, что алкоголь не увеличивает производство молока; Фактически, младенцы с большей вероятностью будут сосать грудь, но получат меньше молока в течение 3-4 часов после того, как мать употребит алкогольный напиток. Более того, одно исследование показало снижение выработки молока на 23% после одного напитка матери [8,9,12,13].

Миф 2: вино при грудном вскармливании помогает детям лучше спать.

Также распространен миф о том, что кормящие младенцы лучше спят после того, как мать употребила алкоголь, особенно вино. Однако исследования [10] показали изменение режима сна и бодрствования младенца после того, как мать употребила небольшое количество алкоголя. Это может быть связано с тем, что однократное употребление спиртного вызывает у здорового человека состояние эйфории, которое затем сменяется угнетением центральной нервной системы. Это проявляется в летаргии и сонливости. Укорачивается период засыпания, но для сна характерна более быстрая смена стадий, наблюдается дефицит глубокого сна, во время которого человек полностью отдохнул. Это также относится к ребенку, мать которого употребляла алкоголь: ребенок действительно быстро засыпает, но, вероятно, будет чаще просыпаться. Хотя дети засыпали быстрее, они спали значительно меньше в течение 3,5 часов после употребления молока с алкоголем по сравнению с продолжительностью сна, если бы они пили только молоко. Исследователи обнаружили, что алкоголь влияет на ритм сна и бодрствования ребенка и приводит к сокращению времени сна [10].

Миф 3: безалкогольное пиво и вино при грудном вскармливании.

Безалкогольное пиво и вино также содержат алкоголь. Как правило, содержание этанола в безалкогольном пиве и вине составляет около 0,5 процента, но некоторые бренды могут достигать 1-2 процентов.

Группа ученых провела исследование [17], в котором кормящие матери выпивали 1,5 литра безалкогольного пива (0,41-0,43% этанола) в течение часа, а их молоко проверялось на содержание алкоголя сразу после употребления пива, через час и 3 раза. час спустя. Только 2 из 105 образцов показали присутствие этилового спирта в молоке, причем оба образца были взяты сразу после употребления. В одном из образцов концентрация этилового спирта составила

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий