Отравление метиловым спиртом: симптомы, последствия и возможные осложнения

otravlenie metilovym spirtom simptomy posledstviya i vozmozhnye oslozhneniya Запой

Метиловый спирт (CH

3

OH ‘метанол, карбинол, древесный спирт) — бесцветная, прозрачная, летучая жидкость со вкусом и запахом, похожими на этиловый спирт. Бытовое отравление часто связано с употреблением заменителей алкоголя (не обязательно из-за отсутствия денег на качественный алкоголь: в Соединенных Штатах отравление метанолом не редкость среди людей, возраст которых не позволяет законно покупать алкоголь [2]).


Узнавайте о новых материалах на нашем сайте и о новостях в сфере экстренной медицины на канале «Девятый разговор» в телеграмме t.me/ninthcall.

Средняя смертельная доза метанола после приема внутрь составляет около 100 мл, но индивидуальная чувствительность к яду приводит к тому, что смертельная доза колеблется от 30 до 250 мл. В литературе описан случай слепоты после 15 мл метилового спирта, а также сведения о минимальной токсической дозе 7-8 мл.

Метанол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и кожи. В течение 1 часа приема внутрь определяется максимальная концентрация яда в крови. Средние значения летальных уровней в плазме — 1 г / л.

В отличие от этилового спирта, метиловый спирт намного медленнее окисляется алкогольдегидрогеназой (АДГ), поэтому в биопрепаратах он определяется в неизменном виде в течение 3-5 или даже 7 дней. В течение нескольких дней метанол может выводиться через слизистую желудка и реабсорбироваться в кровоток.

Метанол и его метаболиты (формальдегид, муравьиная кислота) считаются мощными сосудистыми и протоплазматическими ядами, которые мешают окислительному фосфорилированию, вызывая дефицит АТФ, особенно в ткани мозга и сетчатке глаза. Окулотоксические эффекты проявляются демиелинизацией и последующей оптической атрофией.

Кроме того, метиловый спирт и продукты его метаболизма нарушают метаболизм медиаторов и других биологически активных веществ. Биотрансформация метанола вызывает метаболический ацидоз, который усиливает действие муравьиной кислоты как мощного ингибитора тканевого дыхания.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Легкое отравление возникает при доминирующих симптомах острого гастрита (тошнота, рвота, боль в эпигастрии) и легких общих расстройствах мозга (недомогание, слабость, сонливость, головные боли). Появляются симптомы поражения глаз — туман, мерцающие «мухи» или наличие «сети» перед глазами, расширенные зрачки и пониженная реакция на свет. Продолжительность легкой интоксикации обычно не превышает 3-5 дней.

При умеренной интоксикации на фоне умеренно выраженных общих симптомов интоксикации приводит к нарушению зрения вплоть до полной слепоты. В офтальмологии в раннем периоде интоксикации регистрируют отек сетчатки и зрительного нерва, позже появляются признаки зрительного нерва. Окулотоксичность проявляется в различной степени после приема яда (от 40 минут до 72 часов) с дальнейшим развитием частичной или полной слепоты из-за демиелинизации и последующей атрофии зрительного нерва, обычно необратимой.

Тяжелое отравление метанолом характеризуется быстрым развитием клинической картины с психомоторным возбуждением с последующим угнетением сознания вплоть до комы, возможно развитие тяжелой токсической гепато- и нефропатии. При неблагоприятном течении отравления летальные исходы обычно наблюдаются через 1-2 года. день.

Лабораторный анализ крови определяет концентрацию метанола; увеличивается концентрация лактат-ионов; имеется метаболический ацидоз с повышенной анионной разницей.

ЛЕЧЕНИЕ

Промывание желудка (GLE) Промывание желудка является обязательной составляющей доврачебной помощи в отечественной литературе. Учитывая вывод метанола через слизистую желудка, рекомендуется несколько промываний. Некоторые западные источники ставят под сомнение эффективность LCG. В случае гиперчувствительности LCG следует вводить только после интубации трахеи.

Нет четкого соглашения о применении энтеросорбентов. Национальные руководства по скорой помощи и СНСД не рекомендуют использовать активированный уголь. Также известно, что этанол не абсорбируется активированным углем.

Блокировка алкогольдегидрогеназы снижает концентрацию токсичных метаболитов метанола — формальдегида.и муравьиная кислота. Применяется в больнице.

Этанол (этиловый спирт) — основное противоядие от метанола. Применяется в течение 3-5 дней в дозе 2 г 96% этанола на 1 кг массы тела. Его вводят либо в виде 30% раствора, либо в виде 5-10% раствора внутривенно. После введения базальной дозы поддерживающее введение в дозе 80-100 мг / кг в час (120-150 мг / кг в час для людей с повышенной активностью АДГ).

Фомепизол — специфический конкурентный ингибитор АДГ (упоминается в [1] и [2], но, скорее всего, не зарегистрирован в РФ).

Инфузионная терапия кристаллоидами обязательна на догоспитальном этапе.

Бикарбонат натрия используется в случаях выраженного ацидоза, типичного для отравления метанолом, в больничных отделениях интенсивной терапии или бригадами анестезиологической реанимации.

Гемодиализ. Эффективный метод удаления метанола и его метаболитов.

ИСТОЧНИКИ

[1] Гребенюк А.Н., Аксенова Н.В., Антушевич А.Е. Э. и другие. Токсикология и медицинская защита: Учебник / Под ред. А.Н. Гребенюк. — СПб: Фолиант, 2016. — 672 с. Больной.

[3] «Скорая помощь. Национальное руководство» под ред. С.Ф. Багненко, М.Ш. Хубутия, А. Мирошниченко, И. Миннуллин. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий