Острый метаалкогольный психоз: симптомы, признаки и последствия

ostryj metaalkogolnyj psihoz simptomy priznaki i posledstviya Алкоголизм

В нашей стране алкогольный психоз — это не только болезнь, а буквально «фольклорная стихия». К ней относятся с легкой иронией, называемой «белкой», а к людям, попавшим в такое состояние, обычно относятся с жалостью и сочувствием. Хотя на самом деле алкогольный психоз — это большое несчастье для пациента и его окружения.

По количеству алкогольных психозов Кировская область — один из самых неблагополучных регионов России. Эта проблема также возникает в Виткопольском повят. По состоянию на 01.01.2018 г. на учете в наркологическом диспансере находится 29 пациентов с алкогольным психотическим расстройством (43,5 на 100 тыс. Жителей). В 2015 г. на учете находилось 17 больных (25,2 на 100 тыс. Жителей). Рост данной категории пациентов в 2017 году по сравнению с 2015 годом на 41%. В 2017 г. было зарегистрировано 15 человек (22,5 на 100 тыс. Жителей) с психотическими расстройствами, вызванными злоупотреблением алкоголем, за аналогичный период 2015 г. — 8 человек (12 на 100 тыс. Жителей), что на 47% больше.

Алкогольный психоз требует своевременного лечения, а чаще всего госпитализации. Дело в том, что в таком состоянии человек может быть действительно опасен для окружающих и для себя. Ежегодно регистрируются случаи убийств и самоубийств, совершенных в состоянии психоза из-за употребления алкоголя.

Что такое алкогольный психоз и почему он случается?

Все психозы, связанные с последствиями употребления спиртных напитков, врачи называют металлическим алкоголиком. Вопреки распространенному мнению, такие психозы развиваются не во время жестокого обращения или длительного переедания, а вскоре после абстинентного синдрома, когда человек прекращает пить, так называемого Похмелье. Именно поэтому их еще называют «алкогольными психозами». Около 20% хронических алкоголиков рано или поздно испытывают алкогольный психоз.

Белая лихорадка

Состояние развивается после длительного употребления алкоголя в высоких дозах и обычно начинается с нарушения сна, перепадов настроения, а затем визуальных галлюцинаций. Пациент обычно осознает себя, но «видит» и ощущает различные несуществующие образы. Галлюцинации отличаются большой реалистичностью, они включают в себя не только зрительные образы, но и запахи, звуки, тактильные ощущения, поэтому человек в бреду полностью убежден в реальности всего происходящего. Острый алкогольный психоз сопровождается и телесными симптомами — у пациента диагностируется тахикардия, покраснение кожи и склер, повышение температуры тела, потливость, дрожание рук и так далее. При тяжелом делирии не исключен летальный исход, особенно если больному своевременно не оказана помощь или она поступает неправильно.

Алкогольные галлюцинации

Вторым по частоте явлением после делирия являются алкогольные галлюцинации, которые могут быть острыми или хроническими. В этом случае галлюцинации в основном слуховые — пациент «слышит» различные голоса, которые могут быть вставлены или направлены в его адрес. Острая форма галлюцинаций длится несколько дней, тогда как хроническая и хроническая форма галлюцинаций могут длиться месяцами или даже годами, сопровождаясь бредом и депрессией.

Алкогольная энцефалопатия

Во время алкогольной энцефалопатии на первый план выходят соматические и неврологические расстройства, то есть заболевания организма, вызванные также длительным употреблением спиртных напитков. Лихорадка, сердечные нарушения, параличи, мышечная гипертензия, нарушения памяти, нарушение сознания, алкогольная деменция — все эти симптомы характерны для клинической картины заболевания. Острая форма часто заканчивается смертью пациента, а хроническая форма может длиться годами.

Пьянство

Это можно принять за бред, но на самом деле между ними мало общего. Состояние возникает, когда небольшое количество алкоголя принимается вместе с определенными лекарствами, при переутомлении, стрессе, пожилом возрасте или с органическим поражением головного мозга, и пациент может быть сбит с толку, напуган, агрессивен, бред и испытывает галлюцинации. Заболевание развивается довольно редко, обычно заканчивается здоровым сном, и, проснувшись, человек не помнит ничего из того, что происходило накануне.

Первая медицинская помощьв случае алкогольного психоза

При любом виде алкогольного психоза своевременная госпитализация — важнейшее условие выздоровления. Поэтому в первую очередь нужно вызвать скорую помощь, не надеясь, что все симптомы пройдут сами по себе. Кроме того, больные алкогольным психозом чаще всего совершают действия, которые могут быть опасны для других людей, реализуя свою повышенную агрессию. Таким образом, госпитализация также необходима для безопасности самого пациента и его окружения. Все, что нужно сделать в этой ситуации, — это изолировать пациента и дождаться появления врачей. Терапия острого заболевания проводится в условиях стационара. Если в семье есть алкоголизм, его родственники обязательно должны знать, каковы симптомы психоза. Это необходимо для того, чтобы вовремя распознать угрожающее состояние и оказать неотложную помощь. Чем раньше начнется профессиональное лечение, тем больше шансов на выздоровление — помните об этом!

Гагарина 19 (здание бывшей заводской больницы), кабинет № 24 или по телефону 7-31-55.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий