Конечно, никто не говорит, что туристы пьяницы, но все же, будем откровенны, оказаться в другой стране один из первых порывов большинства путешественников — попробовать местный алкоголь. И в этом нет ничего постыдного (конечно, если дегустация не сводится к бесконтрольному распитию и не заканчивается встречей с местной полицией).
У каждого народа свои гастрономические привычки, и почти в каждой стране есть свой национальный алкогольный напиток, или, так сказать, своя алкогольная витрина. И почти у каждого народа есть своя красивая легенда о том, как боги научили их делать алкоголь, а потому алкоголь для них является божественным продуктом. Вы знаете, какой алкоголь наиболее популярен в разных странах мира?
Ирландия
Радостные ирландцы известны во всем мире своей отзывчивостью и любовью к алкоголю. Скорее всего, именно алкоголь делает ирландцев такими веселыми. Но у ирландцев есть веская причина для их любви к алкоголю. Народ Ирландии чтит память св. Патрика, который, согласно местным легендам, должен был научить ирландцев употреблять алкоголь. Патрик был первым, кто произвел сегодня всемирно известный ирландский виски.
Историческая наука ничего не знает о роли св. Патрика в создании алкоголя, но исследователи точно знают, что ирландский виски — один из старейших дистиллированных спиртов в Европе, и появился он примерно в середине 11 века. Сегодня ирландский виски, который может содержать до 60% алкоголя, считается национальным напитком веселой нации. Хотя из уст самих ирландцев иногда можно услышать, что задолго до появления виски у них был потин — 40-градусный самогон, приготовленный путем перегонки ячменя, свеклы, картофеля, патоки и других ингредиентов. Кстати, первые упоминания о потине относятся к 584 году.
Греция
Узо — крепкий алкогольный напиток со вкусом аниса, издавна производимый в Греции. Иногда его сравнивают с самбукой. Mere Uzo прозрачен и очень прочен (может достигать 50 градусов), поэтому его обычно используют разбавленным водой (обычно в соотношении 1: 1) и несколькими кубиками льда. Но нужно быть готовым к тому, что при смешивании вы получите молочно-белый цвет. Обычно его подают в качестве дижестива и обычно без гарниров. Хитрость греческого узо заключается в том, что оно быстро отключает организм, хотя оставляет головной свет. Так что не стоит слишком увлекаться водкой из греческого аниса.
Франция
Французы ценят изысканность не только в моде, но и в алкоголе. Парижане не могут решить, что, если можно так выразиться, для них национальнее: вино, шампанское, коньяк или арманьяк.
Коньяк — это запатентованная версия бренди. Специфика французского напитка заключается в разнообразии винограда, который растет только в некоторых частях страны, и, конечно же, в уникальных дубовых бочках, которые растут только в лесах Лимузена. На первый взгляд может показаться, что «только здесь и больше нигде» — это просто французская помпезность. Но лучшие сомелье со всего мира признают, что именно они «только здесь» делают напиток из провинции Коньяк уникальным и достойным названия французской торговой марки.
Арманьяк во многом напоминает бренди и является его подвидом, но за пределами Франции он не так популярен, как коньяк, хотя французы шутят, что, подарив миру коньяк, они оставили себе лучшее — арманьяк, который в отличие от 40-градусного коньяка , может достигать даже 55-60 градусов. Из-за этой особенности многие считают, что именно арманьяк является самым крепким алкоголем в мире.
Говоря о национальных напитках Франции, нельзя не упомянуть игристое вино из провинции Шампань. Этот вид игристого вина изготавливается исключительно из винограда сортов Пино Менье, Шардоне или Пино Нуар, которые выращивают только в этой провинции. Что касается красных и белых вин из Франции, можно было бы даже написать диссертацию. Что, кстати, многим уже удалось.
Италия
Еще одна винодельческая столица. Хотя в наши дни сомелье все чаще обращают внимание на то, что итальянское виноделие стало уступать место французскому, а то и американскому калифорнийскому. Но что может вас только удивить на Апеннинском полуострове, так это крепкий желтый лимонный ликер под названием лимончелло. Традиционно этот напиток готовят с лимонами из Соренто и подают после ужина в качестве дижестива или в традиционных итальянских десертах. Говорят, что первый лимончелло был сделан в незапамятные времена на побережье Амальфи, где этот напиток и по сей день лучше всего готовят. Еще один алкоголь, который стоит посетить в Италии, — это вермут.
Легенда гласит, что Гиппократ был первым, кто произвел это крепленое вино из полыни. Однако древнегреческие врачи использовали этот напиток только как лекарство.
Великобритания
Англия на алкогольной карте мира — несомненно, эль. Это крепкое темное пиво с терпким вкусом варили англичане с 7 века. Но главная особенность пива в том, что даже сегодня англичане используют тот же рецепт, что и 14 веков назад, чтобы сохранить свои традиции.
Китай
Если вам когда-нибудь посчастливится побывать в Китае, нет сомнений, что вас попросят попробовать змеиный эль. Это не просто название аромата, оно полностью соответствует способу приготовления напитка. Китайская змеиная водка — это крепкая спиртовая настойка, приготовленная из живых рептилий и некоторых растений. Многим этот напиток может показаться отвратительным, но китайцы его любят и считают полезным для здоровья. Особенность змеиной водки в том, что рептилия выдерживается в спирте трижды: первые две порции напитка не употребляют в пищу, а используют только для наружных целей, так как в таком виде продукт содержит вещества, вредные для кровообращения. система.
Россия
Медовуха — один из древнейших и самых колоритных напитков россиян, фигурирующий в кулинарных книгах еще со времен Руси. Его готовили с медом, фруктовым соком или отваром трав. Уникальность этого напитка заключается в чрезвычайно долгом процессе заваривания, который длился не менее 10 лет. Это было именно то время, когда мед в бочках созревал перед тем, как его подали гостям. И я должен признать, что медовуха по сравнению с сегодняшними стандартами содержания алкоголя была довольно слабым напитком. Улучшенный вариант медовухи появился намного позже и, кстати, был не так полезен, как древний мед. Сегодня Россия ассоциируется в первую очередь с водкой.
Бразилия
Кашаса — национальная гастрономическая гордость бразильцев. Но этот напиток из сахарного тростника при 40 градусах изобрели вовсе не бразильцы. Считается, что кашасу изобрели португальские поселенцы, что, однако, не помешало ей стать национальным напитком Бразилии. Кстати, если в этой стране подают золотую кашасу, это знак особого уважения. Золотая кашаса — зрелый вариант напитка, он вкуснее и дороже. Невостаренная белая кашаса — это разновидность «повседневного» напитка.
Португалия
Португалия, конечно же, порт. Сладкое вино, крепленое из винограда, выращенного в северной части страны в долине Дору. Портвейн производится во всем мире, но так же, как настоящее шампанское можно найти только в провинции Шампань, настоящий портвейн делают только в регионе Дору.
Япония
Для многих «сакэ» является синонимом «Японии». Этот напиток представляет собой крепкое рисовое вино. Интересно, что сами японцы называют это нихонсю, тогда как название «сакэ» используется только на Западе. Саке обычно подают к суши холодным или горячим. Уникальность рисового вина в том, что для его производства подходят не все сорта зерна. Японцы используют только крахмалистые сорта (чем больше крахмала, тем лучше напиток).
Испания
Пожалуй, самый испанский алкоголь — это сангрия. Этот среднеалкогольный напиток готовится из вина (обычно красного), смеси фруктов и ягод, сахара, бренди и специй. Другими словами, это алкогольный и фруктовый пунш. В Испании этот напиток всегда подают в кувшине с деревянной ложкой, которой держат фрукт, чтобы он не пролился на стакан.
Американцы настолько любят свой национальный напиток, что даже объявили сентябрь месяцем бурбона. Бурбон — еще один вариант виски из кукурузы. Если бы настоящему американцу предложили идеальный французский коньяк и бурбон (который в Европе многие считают далеко не идеальным алкоголем), он бы выбрал последнее и посоветовал бы дорогому гостю попробовать национальный ликер.
Мексика
Какой была бы поездка в Мексику без текилы? Этот крепкий алкоголь производят из голубой агавы, которая растет в высокогорных районах страны или в штате Халиско. Интересно, что, как и в древние времена, современные мексиканцы собирают агаву, из которой делают текилу.
Голландия
В этой стране национальный напиток называется женевер. Этот спирт может содержать от 30 до 48% алкоголя. Основа напитка — ячменное сусло и ягоды можжевельника. Отсюда и второе название напитка — можжевеловая водка.
Германия
Германия и стакан пива — понятия неразделимые. Кстати, для большинства немцев пиво — это не просто напиток, а особый образ жизни и целая философия. Многие любители пива любят говорить: кто не пробовал немецкого пива, никогда не пил его.