Можно ли употреблять спиртное: польза и вред алкоголя

mozhno li upotreblyat spirtnoe polza i vred alkogolya Запой

«Низкие дозы алкоголя полезны в любом количестве», — шутка, которую врачи любят напоминать себе, объясняя, почему они предпочитают не рассказывать своим пациентам о возможных преимуществах умеренного употребления алкоголя. Никто не сомневается, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья. Но битвы за умеренные дозы алкоголя ведутся не первый год.

Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление алкоголя». Дело в том, что стандарты значительно различаются от страны к стране. Разница начинается с того, что считается одной «порцией» (или «разливом»): например, в Великобритании это 8 граммов алкоголя, а в Японии почти 20. В США порцией считается 14 граммов. алкоголь: это эквивалент 350 миллилитров (около банки) пива, 150 миллилитров (около стакана) вина или 45 миллилитров (около одной рюмки) водки.

Таким образом, представление о том, когда остановиться, везде разное. В Великобритании считается, что 3-4 порции алкоголя (т.е. 24-32 грамма алкоголя) в день для мужчин «не наносят ощутимого вреда здоровью»; для женщин — 2-3 порции (16-24 грамма). В Японии официально рекомендовано мужчинам выпивать не более двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); нет никаких рекомендаций для женщин. Наконец, в Соединенных Штатах мужчинам рекомендуется пить не более двух порций в день (28 граммов), а женщинам — не более одной (14 граммов). Кстати, нормы для женщин ниже не только потому, что они обычно меньше весят, но и из-за гендерных различий в метаболизме алкоголя.

Различное восприятие умеренности приводит к некоторой путанице при разговоре о пользе и вреде «умеренного употребления алкоголя», но в таких случаях мы все еще обычно говорим о 10-30 граммах алкоголя в день. И, видимо, с каждым алкоголем: попытки выяснить, какие напитки лучше, а какие хуже для здоровья (например, действительно ли красное вино приносит пользу), не дали убедительных результатов.

Следует отметить, что существует серьезная проблема с изучением пользы и вреда алкоголя: не проводилось долгосрочных рандомизированных исследований (т.е. исследований, в которых людей случайным образом распределяли по группам, и одни давали алкоголь в течение длительного времени, а другие нет). тема. Все существующие исследования можно разделить на два типа: краткосрочные исследования, изучающие влияние алкоголя на определенные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные исследования, которые обычно сравнивают здоровье тех, кто употребляет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Однако есть проблемы с обоими типами исследований: краткосрочные исследования могут выявить только краткосрочные эффекты, а долгосрочные наблюдательные исследования не имеют рандомизации или случайного распределения. К людям, которые вообще не пьют, могут относиться, например, люди с историей алкогольной зависимости или люди с серьезными заболеваниями, включая психические заболевания, — и эти факторы могут иметь большое влияние на их продолжительность жизни и, следовательно, на их результаты. .

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных мы должны полагаться на то, что доступно. Многочисленные исследования в разных странах (1, 2, 3) показали, что умеренно пьющие имеют несколько более низкий уровень смертности, чем трезвенники. Метаанализ 34 исследований по этому вопросу показал, что у мужчин и женщин, которые потребляли в среднем 6 граммов алкоголя (то есть около половины порции в США) в день, был самый низкий уровень смертности.

Такие исследования подвергаются резкой критике: авторы нескольких обзорных исследований (1, 2) утверждают, что многие из них содержат ошибки и что, например, если мы исключим старую алкогольную зависимость из группы «трезвенников», очевидно, лечебные эффекты небольшого количества алкоголя теряются.

В любом случае важно не поддаться искушению увидеть устойчивые причинно-следственные связи там, где на самом деле существует только корреляция. На уровень смертности, даже в большой выборке, могут влиять сотни различных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. Просто потому, что умеренно пьющие живут дольше, им не нужноозначают, что именно алкоголь продлевает им жизнь. Однако есть основания сделать это предположение.

Большое количество исследований показало, что умеренное употребление алкоголя связано с более низким риском развития различных сердечно-сосудистых проблем. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт и заболевание периферических артерий. Алкоголь связан с более низкой смертностью у людей с высоким кровяным давлением.

Некоторые исследования показывают, что у людей, которые не пьют серьезно — риск развития камней в желчном пузыре у мужчин и женщин ниже, чем у трезвенников.

Существуют убедительные доказательства того, что умеренное употребление алкоголя связано со снижением риска развития диабета.

Однако все эти положительные эффекты исчезают с увеличением количества алкоголя — обычно 3-4 порции в день для мужчин и 2-3 для женщин. Другими словами, когда вы пьете больше алкоголя, вы теряете ассоциацию с положительными показателями здоровья и начинаете видеть отрицательную корреляцию: чем больше вы пьете, тем хуже ваше здоровье. Диаграммы во многих исследованиях по этой теме напоминают букву «J»: при умеренном употреблении алкоголя заболеваемость / смертность немного снижается от «нулевого» уровня потребления алкоголя, а затем линейно возрастает с увеличением дозы.

Но, конечно, не все так просто с возможными преимуществами умеренного употребления алкоголя. Даже легкое употребление алкоголя связано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Это особенно верно в отношении рака груди у женщин: некоторые отчеты предполагают, что до 8 процентов рака груди может быть связано с употреблением алкоголя женщинами. Алкоголь связан с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), рака печени у людей с гепатитом С и рака толстой кишки (хотя данные противоречивы).

Однако рак поджелудочной железы был связан только с чрезмерным употреблением алкоголя (например, 57 напитков в неделю для мужчин), и то же самое можно сказать о панкреатите: его повышенный риск, по-видимому, связан только с обильным употреблением алкоголя.

Нельзя не добавить, что даже небольшое употребление алкоголя, по некоторым данным, может увеличить риск получения травмы.

Пить или не пить

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире неохотно советуют пациентам употреблять алкоголь специально «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения не совсем ясна: Европейское региональное бюро ВОЗ считает, что не существует безопасного уровня потребления алкоголя, хотя в одном из отчетов ВОЗ предлагается «низкий уровень риска» — не более 20 граммов в день пять дней в неделю. И все же в большинстве мировых рекомендаций говорится, что если вы все равно пьете, вы все равно можете пить, но в умеренных количествах. Многие исследования относятся к американским стандартам (например, они включены в «Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы») — не более двух порций (14 граммов чистого алкоголя, соответственно, напоминающих вам бокал вина, банку пива или рюмку водки) в день для мужчин и не более одного для небеременных женщин.

Беременные женщины однозначно не употребляют алкоголь: пока у ученых недостаточно данных, чтобы говорить о вреде малых доз алкоголя для плода, установить безопасный уровень потребления пока невозможно, поэтому лучше не испытывать судьбу. Кроме того, людям с алкогольной зависимостью или семейным анамнезом алкоголизма, а также с алкогольными заболеваниями печени или поджелудочной железы следует воздерживаться даже от умеренного употребления алкоголя.

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий