Можно ли пить Эссенциале Форте Н с алкоголем

mozhno li pit essenciale forte n s alkogolem Запой

Алкогольная болезнь печени (АБП) — это комплекс патологических изменений печени, развитие которых связано с хроническим употреблением алкоголя в токсических дозах.

Около 30% всех диффузных изменений в ткани печени связано с ABP1. Длительное употребление алкогольных напитков негативно влияет на все органы и системы, в том числе на печень. Дело в том, что этанол метаболизируется в клетках печени до ацетальдегида, оказывающего токсическое действие на клетки. 9 Примечательно, что в среднем у женщин уровень фермента, продуцирующего ацетальдегид, ниже, чем у мужчин, что объясняет более тяжелое течение АД у женщин и развитие алкогольного поражения печени в более короткий период времени и более низкими дозами алкоголя1 (20 г / день для женщин по сравнению с 30 г / сут для мужчин). 10

Цирроз печени в России

В большинстве развитых стран цирроз печени является одним из наиболее распространенных диагнозов, который встречается у 10-25% мужчин и немного реже у женщин 2. Исследование ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) показало, что цирроз печени занимает шестое место среди всех причин смерти в России 2.

АБП можно назвать алкогольной жировой болезнью печени, которая связана с развитием жировой дистрофии печени на первой стадии заболевания при систематическом употреблении высоких доз этанола. 1 Это явление, или отложение жира в клетках печени, также наблюдается при неалкогольной жировой болезни печени.

Причины, факторы риска

Злоупотребление алкоголем — основная причина СДВГ, но нет прямой связи между регулярным употреблением алкоголя и началом, прогрессированием и прогнозом заболевания 1,3. Основные факторы риска развития АД:

  • Ежедневное длительное употребление алкоголя в токсичных дозах: более 30 г этилового спирта на 10 мужчин (это 75 г водки или 600 мл пива), а для женщин 20 г (около 200 мл вина) в сутки 1. Количество алкоголя, которое считается «безопасной дозой», варьируется: например, европейские рекомендации по диагностике и лечению ABP10 считают, что 12 г этанола в день безопасны для женщин и 24 г в день для мужчин. Тип напитка также важен: есть доказательства того, что люди, которые пьют красное вино, имеют более низкий риск развития алкогольного цирроза печени, чем люди, которые пьют пиво или крепкие спиртные напитки4. Однако такие сообщения не следует воспринимать как указание к действию. В любом случае алкоголь — ядовитое вещество, поэтому будьте осторожны при употреблении алкогольных напитков даже в самых маленьких дозах.
  • Наследственность. Предрасположенность к развитию алкогольной болезни печени связана с генетическими различиями в ферментных системах, отвечающих за нейтрализацию этанола 1.
  • Этническая принадлежность. Недостаточная активность фермента, метаболизирующего этанол, наблюдается у 50% азиатского населения. 1
  • Избыточный вес или ожирение. Это независимый фактор риска развития АД. 1
  • Алкогольная зависимость у людей с вирусным гепатитом (особенно B и C) связана с более серьезными патологическими изменениями в органе, а также с более высокой смертностью по сравнению с пациентами без вирусного гепатита. 1
  • Аутоиммунные процессы. Патологические иммунные реакции могут вызвать дальнейшее повреждение органов даже после того, как алкоголь рассосался. 1

Механизм развития ABP

Этанол в желудке и печени окисляется до ацетальдегида, высокореактивного соединения, которое повреждает белки и нарушает их функцию, что, в свою очередь, тормозит нормальное функционирование клеток печени и стимулирует перекисное окисление липидов свободными радикалами.

Это нарушает метаболизм жиров и отложение жировых капель в клетках печени. Токсический эффект ацетальдегида также приводит к повреждению клеточной мембраны и, в конечном итоге, к гибели клеток. 1

Стадии и их симптомы

Клинические симптомы АД зависят от стадии болезни, переходящей от одной к другой:

  • Алкогольный стеатоз (жировая дистрофия) является наиболее частой формой и диагностируется у 50-90% пациентов, злоупотребляющих алкоголем 1. Обычно оно протекает бессимптомно или с неспецифическими симптомами, такими как слабость, снижение аппетита, тяжесть и дискомфорт.внизу живота, справа внизу живота (подреберье). Он может развиваться в течение длительного периода времени или, наоборот, быстро в течение недель 1. Если на этом этапе начать терапию и прекратить употребление алкоголя, можно добиться полного регресса жировой ткани. 1.11.
  • Алкогольный стеатогепатит — прогрессирующий воспалительно-дистрофический процесс в печени, связанный с поражением печени алкоголем. Среди госпитализированных пациентов с АД эта стадия заболевания диагностируется у 10-35% пациентов. К сожалению, алкогольный стеатогепатит может быть связан с высокой летальностью в первый месяц болезни (до 50%). В этих случаях это называется «острым алкогольным гепатитом», и врачи могут использовать глюкокортикоиды для лечения этого состояния. 12
  • Алкогольный фиброз, прогрессирующий в цирроз 5 — на месте некроза образуется соединительная ткань (гибель гепатоцитов). Состояние больных может некоторое время оставаться на удовлетворительном уровне, но при декомпенсации желтухи, печеночной энцефалопатии может наблюдаться склонность к кровотечениям и отекам.

При обследовании пациента с циррозом печени врач может обратить внимание на так называемые алкогольный габитус, или «facieskoholica»: телеангиэктазия, сокращение Dupietrain (обычно не сгибающие пальцы), атрофия мышц плечевого ремня, увеличение лимфатических узлов и слюнных желез. 12 Кроме того, на этой стадии параллельно могут развиваться алкогольная полинейропатия (чаще всего нарушение чувствительности и движения в конечностях), панкреатит (панкреатит) и поражение сердца (кардиомиопатия).

Диагностика

Одним из ключевых моментов в диагностике АД является подозрение, что причиной патологии является алкоголь. Естественно, пациенты не всегда готовы признаться в злоупотреблении алкоголем. Были разработаны даже специальные анкеты, которые помогают незаметно объяснить отношение пациента к «зеленой траве» 6.

Подтвердить диагноз также помогают результаты лабораторных исследований 8:

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий