Кормящие женщины могут употреблять алкогольные напитки, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» проанализировал, сколько алкоголя безопасно для кормящей женщины и через сколько минут после его употребления можно начинать кормление.
Алкоголь и дети
То, что беременной нельзя употреблять алкоголь ни в коем случае, давно доказано учеными. Исследователи наблюдали более 9000 человек. беременным женщинам, и работа была сделана до того, как их дети достигли восьмилетнего возраста. Результаты исследования показали, что в среднем.
Около четверти детей, матери которых злоупотребляли алкоголем во время беременности, страдают лицевыми расстройствами, отстают в умственном развитии, имеют проблемы с речью и склонны к гиперактивности.
Подробнее:
Несмотря на это, недавнее исследование, опубликованное в BMJ, показывает, что беременные женщины не хотят менять свои привычки: участники исследования (17 244 женщины из Англии, Австралии, Ирландии и Новой Зеландии) признались, что не пытались ограничить потребление алкоголя даже во время беременности. 15-70% опрошенных женщин сообщили, что употребляли алкоголь один или два раза в неделю в первом триместре беременности. Также было обнаружено, что большинство женщин, употребляющих алкоголь, живут в Ирландии: 90% женщин употребляли алкоголь до того, как забеременеть, и 82% не бросили пить после беременности.
Есть одно «но»
Однако ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь во время грудного вскармливания ребенка, не так однозначен.
В некоторых культурах — например, среди коренного населения Тайваня — кормящим матерям рекомендуется употреблять алкоголь, чтобы увеличить количество производимого ими молока.
Этот обычай распространен не только среди коренных жителей островов — несколько лет назад разгорелся скандал, главной героиней которого стала певица Мэрайя Кэри. Певицу обвинили в употреблении пива при грудном вскармливании детей. Как позже выяснилось, певицу посоветовала медсестра в роддоме, где наблюдалась Кэри.
Ученые всего мира, конечно, проводят исследования, направленные на решение раздражающего вопроса о том, влияет ли алкоголь на состав грудного молока и вредит ли он ребенку. Однако основная проблема с такими исследованиями заключается в том, что наблюдается относительно небольшое количество женщин, а результаты иногда противоречивы. Чтобы понять, что это на самом деле, группа исследователей из Дании во главе с Майей Хааструп из университетской больницы Оденсе решила проанализировать десятки исследований по этой теме и обобщить результаты. В результате было отобрано 41 исследование потребления алкоголя кормящими женщинами. Самая ранняя статья была написана в 1967 году, а последняя — в 2011 году.
Гормоны и молоко
Подробнее:
Несмотря на то, что в некоторых культурах алкоголь считается само собой разумеющимся, что увеличивает количество производимого молока, анализ научных исследований показывает, что это не так. В организме кормящей матери молоко вырабатывается двумя гормонами: окситоцином и пролактином. Окситоцин заставляет гладкие мышцы вокруг молочных желез сокращаться, что способствует секреции жидкости, а пролактин напрямую стимулирует выработку молока.
Исследователи измерили объем молока, выделяемого кормящей матерью в дни, когда алкоголь не употребляется и когда объем алкоголя составляет 0,3 г на килограмм массы тела (для женщины весом 70 кг это будет около 250 мл вина).
Оказалось, что во втором случае удой снижается на 9,3% — этот показатель сохраняется в первые два часа после употребления, а затем начинает приходить в норму.
Это связано с тем, что алкоголь снижает уровень гормона окситоцина более чем на 70% по сравнению с нормой. Несмотря на то, что в этот период уровень пролактина повышается более чем на 200%, молоко не может выделяться железами из-за отсутствия стимулирующего окситоцина.
Молоко как кровь
Данные проанализированных исследований показывают, что женщина получает столько же алкоголя с молоком, что и в кровь. Максимальная концентрация наблюдается через 30-60 минут после употребления алкоголя, затем она начинает постепенно снижаться (в крови и молоке этот процесс также однороден из-за того, что жидкости взаимодействуют друг с другом с помощью плазмы).
Подробнее:
Чтобы проиллюстрировать эти результаты, исследователи приводят следующий пример: если женщина весит70 кг выпьет около 550 мл вина, а затем накормит малыша в момент максимальной концентрации алкоголя в молоке, содержание алкоголя будет около 0,036 г на 1 кг массы тела. Предположим, ребенок весом около 6 кг выпивает 150 мл такого молока (и делает это шесть раз за 24 часа). В этом случае содержание алкоголя в крови будет всего 0,005%. Стоит отметить, что организм ребенка (по сравнению со взрослым) поглощает только 50% фермента под названием алкогольдегидрогеназа, который отрицательно влияет на клетки печени. Принимая во внимание все эти факторы, ученые называют негативное воздействие алкоголя на малышей незначительным и незначительным.
Последствия неясны
Что касается долгосрочного воздействия алкоголя на грудное молоко, многие вопросы остаются неясными. Единственное, что ученые могут сказать с уверенностью, это то, что
у младенцев, которые едят это молоко, изменился режим сна. Общее количество часов сна остается прежним, но ребенок просыпается гораздо чаще, чем обычно, а затем снова засыпает. Также нарушается режим быстрого сна — периоды короче в первые 3,5 часа после кормления и длиннее в следующие 20,5 часов.
Некоторые исследовательские группы пытались изучить влияние «алкогольного» молока на умственное и психологическое развитие детей, но, по мнению датских ученых, полученные данные не являются надежными, поскольку в экспериментах участвовало слишком мало женщин. Более того, некоторые дамы не только пили во время грудного вскармливания, но и курили не только обычные сигареты, но и принимали легкие препарати. Это, конечно, могло существенно повлиять на результаты.
По мнению авторов исследования, эта тема, безусловно, требует дальнейшего детального исследования. Однако, если результаты подтвердятся, ученые советуют женщинам начинать грудное вскармливание не раньше, чем через 110-170 минут после выпивки стакана-двух вина — к тому времени концентрация алкоголя в молоке должна снизиться до незначительного уровня. Это касается только редких алкогольных напитков — не чаще двух-трех раз в неделю. Полный отчет доступен в журнале «Алкоголь и грудное вскармливание».