Курение несовершеннолетних: статья и ответственность за нарушение

kurenie nesovershennoletnih statya i otvetstvennost za narushenie Похмелье


Родители, чьи несовершеннолетние дети курят, могут нести ответственность. Как выяснили «Известия», в правительстве говорится об административном взыскании — предупреждении, штрафе или аресте на несколько суток.

Этот стандарт может быть закреплен в новой редакции КоАП, которая вступит в силу в 2021 году. В России курят около 10% подростков, но идея пока не нашла поддержки среди экспертов: для решения этой проблемы сначала предлагают поднять цены на сигареты и увеличение наличия «подходящего» свободного времени.

Курение и наказание

Идея введения в Кодекс об административных правонарушениях новой редакции стандарта «Об административной ответственности родителей за употребление табака несовершеннолетними» была озвучена в протоколе заседания Правительственной комиссии по предупреждению правонарушений, которое состоялось 23 сентября.

Документ подписал возглавляющий комиссию министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Колокольцев, возглавляющий комиссию. Согласно протоколу, Роспотребнадзору было поручено направить такое обращение в Минюст, но в ведомстве сообщили «Известиям», что инициатива пока не поступала. В очереди,

В Роспотребнадзоре сказали, что пока рано давать комментарии.

Новая редакция КоАП уже готовится по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, а летом была опубликована концепция документа. Обновленный Кодекс об административных правонарушениях вступит в силу с 1 января 2021 года, сообщил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко.

На вопрос «Известий» о наказании родителей за курение ребенка в МВД ответили не сразу. Действующий административный кодекс предусматривает такие санкции для физических лиц, как предупреждение, штраф до 5 тысяч. рублей или административный арест на срок до 15 суток. Эти меры могут применяться к гражданам от 16 лет и старше.


Действующий административный кодекс предусматривает санкции только в отношении взрослых граждан, если они курят не в том месте.

Штраф за курение на детской площадке — от 2000 до 3000. Руб., А в других обозначенных «антитабачных» местах (кафе и рестораны, возле школ, больниц, аэропортов, вокзалов, автобусных остановок и т. д.) — от 500 до 1,5 тысячи. br.

Когда они обнаруживают, что взрослый курит в неположенном месте, полиция может подать заявление и наложить штраф. Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов считает, что в случае с несовершеннолетними эта схема будет намного сложнее.

Сотрудникам полиции необходимо будет установить личность ребенка и выяснить, кто его родители. Между тем, по мнению эксперта, несовершеннолетний правонарушитель может не захотеть делиться этой информацией.

— Невозможно задержать ребенка без совершения преступления. Права детей очень хорошо защищены, поэтому полиция предпочитает не вмешиваться. Так что инициатива хорошая, но неосуществимая, — резюмировал Евгениуш Черноусов.

Альтернативные пути

Конвенция ВОЗ по борьбе против табака не предусматривает штрафов для родителей. «Эта мера вряд ли будет эффективной, если ее цель — свести к минимуму курение подростков», — сказал Дмитрий Янин, председатель Международной конфедерации потребительских ассоциаций. По его оценкам, в России курят около 10% старшеклассников — например, в Великобритании этот показатель в пять раз ниже.

— —

Самый эффективный способ борьбы с детским курением — повышение акцизов и, как следствие, цен на сигареты.

Сейчас самые дешевые — от 80 рублей, а планку стоило бы поднять хотя бы до 150 рублей. В Великобритании сигареты в 10 раз дороже. Заработная плата, конечно, там тоже выше, но не намного », — сказал Дмитрий Янин.

Иначе,

Можно было бы рассмотреть возможность введения запрета на курение ароматизированных сигарет, привлекательных для подростков, например, с клубникой или ментолом.

— предложил эксперт.

Многие родители не знают, что их дети курят или пытаются отвлечь их от дурной привычки, поэтому наказывать их несправедливо, — сказала Ирина.Волынец, председатель Национального родительского комитета.

— —

Не стоит наполнять казну за счет несчастных детей, а искать реальное решение проблемы.

Обеспечить спортивные секции, интересные внеклассные занятия. Не все семьи могут позволить себе заботиться о ребенке. Вопрос о наказании родителей может быть поставлен только в том случае, если государство примет все превентивные меры, сказала Ирина Волынец.

Забытое старое

Ранее инициативы по наказанию родителей за курение их детей уже действовали на разных уровнях депутатов. Например, в марте 2009 года один из членов депутатской группы «Объединенная гражданская партия Россия» в Госдуме Роберт Шлегель предложил ввести штраф в размере 1 000–2 000 рублей. В законопроекте-замене предлагалось расширить статью 20.22 КоАП, которая предусматривает ответственность родителей за это. употребляют ли их дети алкоголь, препарати или находятся в общественных местах в нетрезвом виде (тогда штраф составлял 300-500 рублей, сейчас — 1,5-2 тысячи рублей).

В правительстве прокомментировали документ, указав на то, что Административный кодекс уже определяет ответственность родителей за невыполнение своих обязательств, связанных с содержанием и воспитанием несовершеннолетних, и разговоры о курении могут рассматриваться как забота о здоровье ребенка. А поскольку депутат не предоставил информацию о неэффективности нынешней акции, Кабмин проект не поддержал. В сентябре сам Роберт Шлегель отозвал акт, Госдума его не приняла во внимание.

В 2014 году Законопроект о санкциях в отношении родителей курящих детей был внесен в Государственную Думу Архангельским областным Собранием депутатов. Речь шла о штрафах в размере 1,5–2 тысячи. рублей для родителей курящих детей до 16 и 2–3 тыс. руб. рублей для самих подростков 16-18 лет. Госдума отклонила этот проект в марте 2015 года.

Весной этого года депутаты Госсовета Удмуртской Республики объявили о планах ввести закон о санкциях в отношении родителей за употребление табака их детьми. Пока этот документ в Госдуму не внесен.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий