Крепость домашнего вина, как и чем ее измерить

krepost domashnego vina kak i chem ee izmerit Алкоголизм

В умеренных дозах приготовленное вино полезно для организма, но его крепость часто неизвестна. Опытные виноделы после многих лет производства вина могут определить процент содержания алкоголя во вкусе. Но что делать, если вы неопытны и не знаете, как измерить крепость домашнего вина? Конечно, точно определить содержание алкоголя и сахара невозможно.

Древнейшая технология выявления насыщенности

Из-за того, что люди научились делать спирт до появления точной науки, измерительные приборы, степени, которые легко определялись. Продукт просто выпивали и при отравлении считали готовым. Этот метод позволил определить крепость напитка перед брожением.

Другие методы, определяющие крепость вин

Крепость винного напитка — главный параметр, определяющий вкус и насыщенность. Крепленые, десертные и столовые вина имеют разные критерии содержания алкоголя и его сочетания с другими параметрами. При этом определить объем этилового спирта с точностью до 0,1% не представляется возможным. Недаром на этикетках продаваемого в магазинах алкоголя указана концентрация 9-10 или 11-12%. Этот интервал связан со многими факторами, включая специфику используемого винограда и продолжительность ферментации сусла.

Смелость определяется с помощью нескольких методик: ареометра, винометра и специальных расчетов. У каждой техники есть свои вариации.

  1. Использование ареометра. Не все ценители вина и профессиональные виноделы используют этот прибор, поскольку уверены в его неточности. Но с его помощью все же можно определить примерные показатели. Сначала прибор перед использованием промывают, желательно в концентрированной кислоте. Затем налейте вино в сосуд, аккуратно опустите в него прибор и дождитесь, пока жидкость потечет по капилляру. Затем переверните его контейнером вверх дном и поставьте на самолет. Количество градусов будет определяться отметкой, где расположена граница напитка.

Часто такой прибор используют для легких вин без сахара (сухого типа);

  1. Ареометр. Использование этого прибора позволяет определять плотность спирта. На основании полученных измерений можно определить крепость вина. Однако следует учитывать, что данные ареометра будут уместны даже для сухих напитков без сахара, плотность которых несколько выше. Для измерений налейте в баллон 200 миллилитров напитка, погрузите его в емкость с водой комнатной температуры. После прекращения колебаний (примерно через минуту) устройство обездвиживают и оценивают результат. Определяется по марке погружаемого устройства в воду.

Спиртометр считается разновидностью ареометра, который можно использовать для определения процентного содержания алкоголя. Бытовая техника из стекла имеет оптимальную стоимость и продается в строительных магазинах. Рекомендуется приобрести несколько приборов с разными диапазонами измерения. Спиртометры и ареометры следует хранить с осторожностью, поскольку любое повреждение может изменить точность измерений.

Также существуют ареометры цифрового типа, которые более точно определяют объем спирта. Эти показания отражаются при расчете температуры измеряемого спирта. Поэтому важно, чтобы температура вина была не ниже 20 градусов. Но по сравнению с другими измерительными приборами цифровые ареометры дороги;

  1. Рефрактометрический метод. Судя по практике, существует зависимость крепости напитка от содержания сахара. Степень брожения сравнивают с содержанием сахара 1 / 0,6. Получается, что из 1% сахара в конечном продукте получается около 0,6% спирта. Это означает, что для производства алкогольного напитка сухого типа в домашних условиях необходимо добиться содержания сахара в сырье не менее 24%. Но сахар выявляется только рефрактометрией, где требуется профессионализм и наличие специальных приборов;
  2. Аналитическая техника. При отсутствии под рукой измерительных приборов концентрацию алкоголя можно определить вручную путем подсчета. В готовом напитке объем стадий рассчитывается на начальной фазе формирования напитка. Например, добавление 22 граммов сахара к 1 литру сусла дает 1% спирта. Следовательно, если мы знаем примернуюсодержание сахара в ягодах, фруктах, количество добавленных сахаров, мы можем определить окончательное содержание алкоголя в спирте.

Удельный объем алкоголя определяется как процент от общего веса напитка.У разных сортов вина разная форма.В пределах 9-12% он содержит спирт в полусухих и сухих напитках, 15-18% — в десертных и крепленых винах, 18-22% — в полусладких винах.Сила коррелирует с начальным содержанием сахара.Чем выше содержание сахара, тем выше степень и сладость алкоголя.

Есть и другие методы, но они вызывают споры среди виноделов.

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий