В нашей стране к алкоголю особое отношение, отличное от, например, отношения французов к вину, шотландцев к виски, мексиканцев к текиле. Любой, кто проявляет чрезмерный фанатизм в отношении горячих напитков, сначала говорит о его пользе. Верно ли, полезно ли умеренное употребление вина и где заканчивается умеренное употребление алкоголя и начинается алкоголизм? Рассмотрим некоторые мифы об алкоголе, существующие в массах.
Миф 1: Алкоголь необходим для лечения или профилактики «простуды».
Для начала стоит определить, что такое «простуда». Под этим общим названием люди часто понимают ОРЗ (острое респираторное заболевание), которое делится на вирусное и бактериальное в зависимости от фактора, вызвавшего его. Алкоголь (кроме как в чистом виде) не убивает бактерии или вирусы. В том смысле, что алкоголь в любом случае не может быть сконцентрирован в теле до 96 градусов. Если сторонники такого лечения считают, что выпивка стакана водки «укрепит» иммунитет и поможет организму бороться с инфекцией, они глубоко ошибаются. Напротив, силы иммунитета будут потрачены на нейтрализацию самого алкоголя. К тому же крепкий алкоголь вызывает дополнительные проблемы при фарингите из-за жжения слизистой.
Не менее злы и те, кто думает, что можно согреться горячими напитками (название соответствует мифу). Алкоголь расширяет крупные и периферические кровеносные сосуды и создает ложное ощущение тепла, расслабляет мышцы и, таким образом, останавливает озноб — защитную реакцию организма на холод, который активно выделяет тепло. Это увеличивает тепловую мощность и производит мало нового тепла. В этом случае «пациенту» становится тепло, когда тело внезапно теряет это необходимое тепло. Это заблуждение особенно опасно для людей в наших широтах — сколько алкашей замерзло в холодные сибирские зимы!
Миф 2: алкоголь снимает стресс
Этот миф любят мужья, которые проводят выходные за друзьями и пивом, друзьями и водкой, друзьями и … Действительно, небольшие дозы алкоголя помогают расслабиться. Для этого достаточно 20-30 мл водки или коньяка или 50 мл вина или 40 мл мартини. Все чаще человеку, который хочет «осветлить», нужно гораздо больше. И далее сценарий разворачивается в двух вариантах: первый — усиливается утомляемость и проявляется депрессия, второй — появляется алкогольная эйфория, которая также неизбежно заканчивается переутомлением. Причина в том, что организм должен сначала нейтрализовать алкоголь, производя фермент алкогольдегидрогеназу, а затем иметь дело с продуктами обезвоживания и распада алкоголя. А если напиток оказался некачественным, к отравлению эфирными маслами добавляется похмельный синдром. Можно предположить, что такое мнение о «волшебном антидепрессанте» возникло из-за сильных ассоциаций в сознании многих людей: если праздник, алкоголь — необходимость.
Это мнение основано на том факте, что алкоголь может вызывать расширение периферических кровеносных сосудов. Стенки сосудов расслабляются, просвет сосудов становится шире, объем больше, кровоток перераспределяется, давление падает.
Хорошо. Просто ненадолго. Потому что по мере снижения тонуса сосудистой стенки алкоголь увеличивает количество сердечных сокращений и их силу. Получается, что сердце работает в форсированном режиме и давление возвращается к исходным значениям. Ситуация усугубляется тем, что алкогольные напитки часто содержат биологически активные вещества, которые очень быстро усваиваются алкоголем. Большинство этих веществ оказывает стимулирующее действие, в том числе на сосуды.
Миф 4: алкоголь борется с атеросклерозом
Различные исследования показывают разные результаты относительно влияния употребления алкоголя на заболеваемость атеросклерозом. И даже среди исследований, которые одобряют умеренное употребление алкоголя, нет единодушия: одни ученые утверждают, что выпитый бокал красного вина продлевает жизнь и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, другие поддерживают белое вино или крепкие напитки. Но чаще в таких высказываниях присутствует красное вино, являющееся источником многих биологически активных веществ, того же ресвератрола,который оказался мощным антиоксидантом, противогрибковым и противовоспалительным средством. Говоря об этом веществе, «французскому парадоксу» (низким уровням) сегодня приписывают не только вино, но и сам виноград, японские горные травы и другие растения. Как и полифенолы (антиоксиданты, которые также содержатся в красном вине), его можно употреблять вместе с зеленью, фруктами и чаем.
Возможно, корреляция употребления вина с низкой заболеваемостью атеросклерозом имеет другое объяснение — экономическое. Просто люди, которые пьют натуральное виноградное вино, а не, например, водку или дешевое пиво, относятся к более богатым горожанам. Это означает, что у них есть возможность хорошо питаться, отдыхать и заниматься спортом.
Почему-то считается, что красные овощи, фрукты и продукты из них могут повышать уровень гемоглобина. Даже в медицинских кругах эта точка зрения существует давно. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется есть красные яблоки и морковь по килограммам (кстати, сегодня эти рекомендации изменены на противоположные — теперь эти продукты противопоказаны кормящим женщинам, так как они могут быть аллергенами для грудничков). Красное вино также входит в список красных «гемоглобиногенных» продуктов. Что касается гемоглобина, для его увеличения, очевидно, требуется железо. Единственная проблема заключается в том, что 60% железа в фруктах является трехвалентным, и для усвоения его необходимо сделать двухвалентным. В этом помогают витамины группы B и витамин C. Железо — лучший источник железа в нашем рационе, поскольку оно уже находится в хорошей форме в печени и мясе. Но и в растительной пище их довольно много, а цвет не имеет ничего общего — в бобовых, гречихе, цветной капусте и ягодах.
Таким образом, красное вино — не лучший источник железа, учитывая, сколько вам нужно съесть, чтобы восстановить гемоглобин. И его необратимое всасывание с большей вероятностью приведет к гибели эритроцитов и, конечно же, к анемии.
Ни алкоголь, ни другие вещества в вине не могут восстанавливать ДНК, поврежденную альфа-излучением. Они также не могут устранить радионуклиды. Этот миф питается давними традициями многих профессий, связанных с радиоактивными источниками. Вино и алкоголь подавали людям радиационной профессии, скорее, как средство от стресса от тяжелой и опасной работы.