Красное сухое вино: польза и вред для здоровья

krasnoe suhoe vino polza i vred dlya zdorovya Запой

Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, кровеносных сосудов, поддерживает стабильное кровяное давление и хорошее здоровье. Считается, что напиток обладает антиоксидантным действием, умеренно стабилизируя «здоровый» уровень холестерина и защищая артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Какими бы обнадеживающими ни были рассказы о пользе красного вина для здоровья по сравнению с другими спиртами, врачи не поощряют употребление алкоголя: если он немного превышает допустимую норму, все преимущества легко превратить во вред. Тем не менее, бокал вина за ужином считается приемлемым. Мы решили проанализировать, что оно может дать, кроме приятного вкуса и высоких спиртов, и имеет ли красное вино преимущество перед другими винами.

Скажем сразу: сложно дать однозначный ответ о пользе вина. Пока нет убедительных научных доказательств причинно-следственной связи между умеренным употреблением вина и общей пользой для здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другими крепкими спиртными напитками и о преимуществах красного вина перед белым основано на следующих элементах. Вино содержит полифенолы, которые обладают антиоксидантным действием и полезны для сердечных сосудов. Особое внимание уделяется ресвератролу, который содержится в кожуре винограда. Поскольку красное вино бродит дольше, оно (особенно Пино Нуар, Шираз и Бургундия) на самом деле содержит больше ресвератрола, чем белое вино.

Согласно некоторым исследованиям, ресвератрол может предотвращать повреждение кровеносных сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности), уменьшать образование тромбов и оказывать противовоспалительное действие, поддерживать здоровую частоту сердечных сокращений и даже улучшать прочность костей. Около десяти лет назад сообщалось, что это вещество даже немного помогло снизить риск некоторых видов рака, но эти результаты уже были поставлены под сомнение. Большинство исследований воздействия вина и содержания в нем антиоксидантов проводилось на животных, и никаких серьезных клинических испытаний для подтверждения результатов на людях не проводилось. Эксперименты на мышах показали, что ресвератрол может снизить риск ожирения и диабета (два серьезных фактора риска сердечных заболеваний), а исследования на свиньях показывают, что ресвератрол может повысить способность организма усваивать инсулин.

Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить правильную дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку необходимо выпивать более 1000 литров сухого красного в день. Биологически активные добавки не всегда хорошо усваиваются организмом человека, но врачи не рекомендуют принимать их в профилактических целях. Однако недавнее исследование датских ученых предполагает, что ресвератрол может ограничивать пользу от упражнений для пожилых мужчин.

Любители белого вина говорят, что оно так же полезно для здоровья. Говорят, что они содержатся в другом полифеноле — кофейной кислоте, которая содержится как в белом, так и в красном вине в примерно равных количествах (справедливости ради, кофейная кислота содержится во всех растениях). Согласно исследованиям итальянских биологов и врачей на мышах и клетках кровеносных сосудов человека, выращенных в лаборатории, кофейная кислота в очень малых дозах фактически стимулирует выработку оксида азота, а также снижает кровяное давление, защищает сердечную мышцу от ишемии и снижает риск диабета и хронической болезни почек. Так что, возможно, в бокале вина есть реальная польза — в этом случае не имеет значения, какого он цвета.

Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала вина в день для женщин

Важно знать, что антиоксидантные эффекты вина сохраняются недолго после употребления, а регулярное употребление алкоголя может вызвать привыкание: если вы выпиваете за обедом три стакана вместо одного, это хорошая идея. Большинство врачей согласны с тем, что здоровый предел — не более одного стакана (150 граммов) в день.для женщин всех возрастов и мужчин старше 65 лет, а для остальных мужчин ограничение составляет два стакана. Разница в том, что средний человек весит больше и у него больше ферментов, расщепляющих алкоголь. Чтобы не навредить себе, важно знать не только свой стандарт, но и технику изготовления вина, которое вы выбираете: избегайте напитков из «сухого вина» и вин сомнительного производства (о том, как выбрать вино, читайте здесь).

У многих от красного вина болит голова. В единичных случаях это может быть вызвано давлением в кровеносных сосудах, но многие ученые считают, что головная боль вызвана двуокисью серы. Он может попасть в напиток по-разному: когда виноделы обрабатывают им виноградники и винодельню для борьбы с грибками, а также естественным путем через корни виноградной лозы из почвы или при брожении из дрожжей. В последнем случае естественной концентрации оксида серы недостаточно для стабилизации вина, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть указано на упаковке, но отсутствие информации не означает, что вещества нет в напитке.

Особый выход из этой ситуации недавно предложили винодельческие компании ЮАР. В соответствии с их новой технологией при производстве красного вина (особенно мерло) традиционные консерванты, такие как диоксид серы, которые вызывают не только обычные головные боли, но также аллергию и мигрень, заменяются экстрактами ройбуша и ханибуша, которые сохраняют аромат. вино и богато антиоксидантами. Правда, пока сложно сказать, насколько это хорошо, а сколько маркетинговое.

Выбирая меньшее зло, стоит обратить внимание на пищевую ценность вина: мы не рекомендуем считать калории, но тем, кто находится в хорошей физической форме, следует знать их примерное суточное потребление. По данным DrinkAware, стакан красного вина может содержать такое же количество калорий, как и порция мороженого, но количество калорий во многом зависит от состава напитка (один грамм алкоголя содержит семь калорий). Пищевая ценность стакана сухой розы может достигать 200 калорий, тогда как шампанское легче (стакан белого брют обычно составляет около 90 калорий). Лучше избегать десертных вин с 250-275 калориями: шоколадный торт может быть менее вредным, чем сладкий алкоголь. Алкоголь — это не лекарство, поэтому, когда вы решите употреблять алкоголь, не оправдывайтесь по поводу его пользы для здоровья.

Алкогольная зависимость
Добавить комментарий