Количество потребляемых алкогольных напитков в мире увеличивается с каждым годом. Растущий спрос рождает предложение. Алкогольные напитки, такие как виски, текила, арак, саке, уже некоторое время не редкость … Но, к сожалению, многие из этих напитков довольно дороги, поэтому не все могут их себе позволить. К тому же иногда качество этих напитков оставляет желать лучшего.
В погоне за прибылью недобросовестные производители не будут пренебрегать сокращением затрат за счет ухудшения качества, а иногда и затрат на обман покупателя. В результате вместо бренди, созревшего не менее трех лет, вместо натурального виноградного вина можно купить цветную водку или порошковое вино. Для производства алкогольных напитков используются промышленные концентраты алкогольных напитков.
Различные модные кафе, рестораны и закусочные предлагают своим гостям домашние алкогольные напитки в качестве эксклюзивных «фирменных напитков». Также нередко в пабах и развлекательных заведениях заменяют элитные напитки разбавленными концентратами.
Однако не только в массовом производстве и гастрономии такие концентраты используются: их можно использовать и для приготовления различных алкогольных напитков в домашних условиях. Сегодня их легко купить — все, что вам нужно сделать, это войти в Интернет. Что это за концентраты и как их применяют, попробуем разобраться подробно.
Виды концентратов
Из концентратов можно производить спирт, а его качество можно улучшить или изменить. В зависимости от того, какой параметр алкоголя следует регулировать, используются различные концентраты: ароматизаторы, красители, кондиционеры, дрожжи, стабилизаторы брожения, консерванты, усилители вкуса, комбинированные вкусовые и ароматические концентраты. Эти средства могут быть любой консистенции: жидкость, гель, паста или порошок.
Ароматизаторы
Ароматизаторы используются при производстве крепких и слабоалкогольных напитков, в том числе пива. С их помощью можно усилить естественный вкус алкоголя, придать ему дополнительную вкусовую нотку или замаскировать отчетливый запах алкоголя. Пищевые ароматизаторы (жидкие или порошковые) могут «превращать» один тип алкоголя в другой, например водку в виски.
Обычные ароматизаторы можно разделить на несколько групп:
- высокое содержание алкоголя (коньяк, бренди, текила, виски);
- вино (белое, розовое, красное, вермут, шардоне, мускат);
- ликеры (амаретто, шоколад, гоголь-моголь, ирландский крем);
- фруктовый (яблоко, груша, слива, абрикос);
- цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон);
- ягодные (вишня, малина, черноплодная рябина, боярышник);
- пряный (корица, ваниль, имбирь);
- дерево (дуб, можжевельник);
- травяные (мята перечная, мелисса, березовые почки).
Ароматические концентраты могут быть натуральными или синтетическими, однокомпонентными или многокомпонентными.
Красители
Красители для алкогольных напитков немного отличаются от обычных пищевых красителей, потому что алкоголь является агрессивной средой, которая быстро разрушает многие распространенные пищевые красители.
Красители могут продаваться отдельно или как часть комбинации ароматизаторов и концентратов ароматизаторов для спиртов.
Они используются для придания напитку более насыщенного цвета, чем тот, который получают из натуральных ингредиентов или комбинированных концентратов. Чаще всего для «создания» домашнего коньяка нужен отдельный краситель. Для этого используется коль — продукт карамелизации сахарозы.
Бонификаторы
Бонификаторы — это пищевые добавки, улучшающие органолептические свойства алкоголя (вкус, цвет, аромат). Помимо этих свойств, виноделы также способны снизить вредное воздействие алкоголя на организм человека. Они производятся из натурального сырья или синтезируются искусственно. В состав препаратов входят углеводные комплексы, экстракты растений, минералы и витамины. Производители бонифратов утверждают, что эти концентраты обладают гепатопротекторным действием, могут ускорять метаболизм этанола и уменьшать выраженность похмельного синдрома.
Дрожжи
Для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях используются четыре вида дрожжей:
- Пекарские дрожжи (худший сорт для спиртового брожения).
- Винные дрожжи (дорогие дрожжи, которые редко используются в домашнем виноделии).
- Пивные дрожжи (ограниченное использование).
- Спиртовые дрожжи — наиболее часто используемый штамм дрожжевого грибка.
Спиртовые дрожжи хорошего качества допускают короткий период брожения (до 6 дней), что приводит к минимальному накоплению вредных промежуточных продуктов брожения (ацетон, эфирные масла, альдегиды) в пиве. Спиртовые дрожжи обладают повышенной жизнеспособностью и не образуют много пены в процессе брожения.
Для ускорения процесса брожения были выбраны даже спиртовые турбодрожжи, с которыми процесс брожения может длиться всего один-два дня.
Стабилизаторы брожения
Чтобы остановить этот процесс, используются стабилизаторы брожения. Чаще всего используется метабисульфит калия, антисептик, подавляющий рост дрожжевых грибов. Сама мера не меняет вкуса и аромата напитка, но не дает ему скиснуть.
После добавления стабилизатора напиток нужно отложить на некоторое время (обычно 2-3 дня), а затем процедить, чтобы избавиться от остатков дрожжей. Этот реагент прост в использовании и позволяет регулировать крепость алкогольного напитка, не влияя на его органолептические качества.
Вкусоароматические смеси
Ароматно-ароматические смеси для производства спирта в домашних условиях содержат ароматизаторы, красители, скидки, усилители вкуса. На самом деле они представляют собой концентрат, который при разбавлении необходимым количеством алкоголя дает напиток, очень похожий на натуральный. Обычно такие готовые напитки не требуют дополнительных добавок.
Как выбрать
Если принято решение производить домашний алкоголь на основе концентратов, то к их выбору стоит отнестись серьезно. Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью тех, кто будет употреблять напитки из таких концентратов, их следует тщательно выбирать:
- Покупайте алкогольные концентраты только у проверенных поставщиков. Если это интернет-магазин, то стоит изучить отзывы о его работе и качестве предлагаемых товаров на форумах. Если вы планируете покупать у продавца, вам следует выбирать только тот, который рекомендован вашими друзьями.
- Перед покупкой ознакомьтесь с документами, подтверждающими качество и безопасность товара (заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы, сертификаты соответствия). Если у продавца их нет, от покупки следует отказаться.
- Изучите этикетку. На нем должно быть четко указано содержимое, компания-производитель, условия хранения и срок годности даже после вскрытия упаковки.
- Прочтите инструкцию по эксплуатации. Не покупайте концентраты без инструкции: неправильное разведение может не только разочаровать вас плохим напитком, но и вызвать расстройство пищеварения или отравление.
Если концентрат должен храниться в особых условиях, например, при температуре +2 … + 6 ° С, его следует приобретать только в местах, где предусмотрены такие условия хранения. Поэтому в интернет-магазине скоропортящийся концентрат лучше не покупать, так как условия его хранения и транспортировки остаются неизвестными.
Как использовать
Чтобы получить желаемый напиток, его нужно приготовить строго по инструкции. Несоблюдение рекомендуемых пропорций и температуры, добавление или удаление определенных ингредиентов может нарушить производственный процесс. В результате он может иметь неудовлетворительный вкус или просто испортиться.
Крепость спирта, водки или самогона после добавления концентрата не должна быть слишком высокой — не выше 50-55 °. При этом измеряйте концентрацию спирта перед добавлением сахара: увеличение плотности раствора исказит показания спиртомера.
Также следует соблюдать осторожность при разбавлении жидкого концентрата. Если указано, что один флакон с реагентом на 10 литров напитка, это означает, что эти 10 литров содержат объем самого концентрата, а также вес других добавленных ингредиентов.