Кодирование от алкоголизма: препараты и их применение

kodirovanie ot alkogolizma preparaty i ih primenenie Похмелье

В современной практике лечения наркозависимости для кодирования алкоголизма используются несколько видов препаратов. В первую группу входят препараты, содержащие дисульфирам. Это вещество в сочетании с алкоголем приводит к интоксикации организма и образованию массы неприятных ощущений.

Вторая группа — это препараты на основе налтрексона — блокатора опиоидных рецепторов, полностью уничтожающего любые приятные ощущения от употребления алкоголя. Это более современные препараты, обеспечивающие постепенный уход от желаний. Их главный недостаток — цена.

Общие правила подготовки к запретительной терапии

Кодирование как дисульфирама, так и налтрексона следует дополнять только полной очисткой крови от частиц этанола и продуктов их распада. Поэтому перед процедурой человек должен не пить как минимум три дня. В исключительных случаях, при небольшом запое, сильном желании бросить пить и неспособности остановить запой собственными силами, пациенту проводится экспресс-кодирование, которое предполагает первичное очищение крови с помощью капельницы.

Налтрексон и его аналоги

Налтрексон предназначен для уменьшения и подавления тяги к алкоголю или опиоидам. Он связывается с рецепторами человеческого мозга, блокирует выброс эндорфинов и нейтрализует эйфорию после употребления алкоголя.

Препараты на его основе считаются безопасными, препараты, используемые для кодирования, практически не имеют побочных эффектов.

Очень редко могут появиться:

  • дискомфорт в животе;
  • судороги, напряжение мышц, головные боли;
  • бессонница, беспокойство и головокружение.

Наиболее часто используемые:

  • Налтрексон. Кодирование осуществляется путем подкожной имплантации. Минимальный период трезвости перед процедурой — 7 дней. Как правило, одна инъекция не очень эффективна. Повторите процедуру через 60 дней, и для достижения результата потребуется год трезвости.
  • Вивитрол. Его вводят в мышцу ягодиц или бедра. Все другие способы введения строго запрещены. Частота применения — раз в месяц.
  • Налоксон — наиболее важен для выхода из алкогольной комы, вызванной высокими дозами алкоголя. Иногда его также можно использовать для кодирования.

Если пациенту предстоит операция с опиоидной анальгезией, ее необходимо закодировать как минимум за 48 часов до операции.

Лекарства для кодирования от алкоголизма на основе дисульфирама

Дисульфирам особенно чувствителен к алкоголю. Нарушает метаболизм алкоголя в печени. При распаде молекул этанола концентрация продуктов распада в крови увеличивается в 5-10 раз по сравнению с обычным количеством.


Это вызывает очень неприятные болезненные симптомы, вызывающие панику из-за выпивки. Сильная одышка, рвота и тахикардия заставляют пациента чувствовать, что он собирается умереть. Даже спустя долгое время после того, как лечение закончилось и побочные эффекты препарата утихли, многие люди боятся прикасаться к напитку.

Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов для кодирования алкоголизма на основе дисульфирама.

Учитываются наиболее выдающиеся представители этой группы:

  • Дисульфирам. Он доступен в виде масляного раствора и имплантируемых таблеток. Минимальный срок эксплуатации — 6 месяцев, максимальный (в случае поломки) — 5 лет.
  • Альгоминальный. Основная форма выпуска — раствор для внутривенного введения. Альгоминал помогает избавиться от алкогольной зависимости на 6 месяцев, 1 и 2 года. В его состав входит как сам дисульфирам, так и его производные.
  • Эспераль. Выпускается в форме таблеток для перорального применения, раствора для инъекций, таблеток для имплантации, геля. Все формы очень эффективны и хорошо переносятся пациентами. Процедуру можно проводить внутривенно, внутримышечно, вводить под кожу.
  • Аквилонг. Его вводят внутривенно и внутримышечно.

Лекарства накапливаются в тканях и остаются там в течение всего предписанного периода времени. Максимальный срок действия форм для литья под давлением — до 2 лет, введения геля — до 3 лет, подкожной имплантации — до 5 лет.

Чтобы предотвратить возможные помехи, кодирование лучше всего сочетать с психотерапией.

Чего стоит остерегаться

Внимание! Никогда не прописывайте лекарства на основе дисульфирама людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и не добавляйте их в пищу без их ведома. Это может привести к летальному исходу и может быть предъявлено обвинение в умышленном убийстве.

В течение всего периода согласованос врачом закодированный человек должен воздержаться от этого:

  • употребление любых напитков, содержащих алкоголь (в том числе лекарств).
  • «живой квас, не стерилизованный.
  • кефир ферментированный.

Особое внимание следует уделить назначению:

  • Изониазид. Сочетание изониазида с дисульфирамом чревато нарушениями координации и поведения.
  • Любые препараты, содержащие 5-нитроимидазол (цинидазол, метронидазол и др.). Есть риск спутанности сознания и бреда.

В связи с тем, что препараты, кодирующие алкоголизм на основе дисульфирама, замедляют распад некоторых веществ в печени, необходимо скорректировать дозу таких препаратов, как

  • Фенитоин

    — Резко повышает уровень фенитоина в плазме крови, что приводит к появлению симптомов отравления.
  • Пероральные антикоагулянты.

    Из-за скопления в крови антикоагулянтов не исключена возможность кровотечения.
  • Теофиллин.

    Обычно требуется снижение обычной дозы.
  • Бензодиазепины.

    Дисульфирам усиливает седативное действие бензодиазепинов.

Какой код выбрать себе и как себя после него вести — лучше об этом рассказать наркологу.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий