Классификация спиртов включает сложный механизм, понятный только профессиональным сомелье. Международное подразделение предлагает множество вариантов сортировки по прочности, сырью, кулинарным свойствам и другим основополагающим принципам. Не говоря уже о том, что у каждого напитка может быть своя фильтрация по каким-то внутренним алгоритмам.
Существует отдельная практика определения акцизов, но она больше подходит для таможенников и налоговиков. Знание его тонкостей будет полезно тем, кто не хочет есть суррогаты или даже только качественные, но все же фейки.
Помимо сортировки по свойствам самих алкогольных жидкостей, существуют связанные классификации, которые включают фильтрацию по типу стекла, рекомендованного для сервировки посуды.
Три большие группы
Тем, кто регулярно пьёт, лучше всего начать понимание горячих напитков с разделения их на типы. В совокупности это три наиболее полные категории. Самая распространенная группа — вино.
Это касается не только белого, красного и розового цветов, но и шампанского. В списке есть даже иностранные гости, такие как японское саке, специфический херес, ароматный портвейн или освежающая мадера. Их главная особенность — общая технология спиртового брожения.
Вторая категория — это любой крепкий алкоголь. Самые яркие представители — это бренди виски, текила, русская водка и классический французский коньяк. Их объединяет обязательная перегонка после окончания брожения.
Затем некоторые напитки оставляют для созревания в специальных деревянных бочках. Некоторые из них можно пить сразу после последней стадии очистки. К последним относится «горькое».
Еще одно неофициальное звено, связывающее группу, — наличие хотя бы легкой и питательной закуски. Это необходимо, чтобы сбить крепость, так как для внутренних органов сидение с большим количеством спиртовой жидкости — тяжелое испытание. Эта степень должна быть слегка утолена едой, которая появляется одновременно с алкоголем.
Третья большая группа — пиво в различных его проявлениях. Здесь на помощь приходит технология брожения хмеля, специальных дрожжей и солода. По сравнению с другими форматами здесь все слабоалкогольное. Но даже если кто-то потянется за ним, но считает, что это безопаснее, он может получить типичное отравление. Такие эксперименты плохо заканчиваются — до госпитализации в реанимацию.
Среднеалкогольные напитки
Представленное лагер объединяет в себе горячий напиток, который содержит около 30% этанола от всей композиции. Чаще всего люди думают о вине, когда речь идет о среднем показателе алкоголя.
Напиток — продукт брожения виноградных ягод. Для его создания используются только строго определенные разновидности. И хотя красные версии требуют только черного винограда, белые могут использовать как черный, так и белый виноград. Первые просто предварительно очищают от кожуры, потому что именно виноград богат красящими веществами. Для розовых аналогов часто используется метод смешивания, когда смешиваются несколько цветных жидкостей.
Несмотря на то, что есть еще ягодные и фруктовые вина, многие сторонники оригинальной классификации вин не соглашаются с таким мнением. Считается, что вином может называться только жидкость, полученная исключительно из винограда.
Те, кто не занимается виноделием, обычно сортируют все содержимое бутылок в соответствующем отделе супермаркета по старению. Некоторые покупатели, совершенно не разбирающиеся в конкретной терминологии, выбирают бренд. Они считают импортные партии вкуснее. В какой-то степени они правы, потому что во Франции, Чили, Италии и других странах, специализирующихся на производстве именно этого алкоголя, все законы намного строже, чем в бывшем Советском Союзе. Подделать такой товар крайне проблематично даже для опытных мошенников.
Но правильнее разделить содержимое вина в бутылках по разному, используя винтажную фильтрацию. В него входят следующие предметы:
- Маскат. Здесь используется только строго ограниченный список сортов винограда Мускат. Их отличительная черта — характерный вкус и аромат. Цветочные оттенки пересекаются с ореховыми, ягодными нотами.
- Игристое. Обычно эта подгруппа просто называется шампанским, хотя это не совсем так. Только заводы, расположенные в одноименной французской провинции, имеют лицензию на легальное производство шампанского. Все остальное следует называть игристым вином, хотя это понимают еще далеко не все коренные жители СССР. Игристый напиток получается после вторичного брожения вина.
- Портвейн. Родиной крепленых вин является Португалия. После первоначального брожения его разбавляют бренди. Но вот какой именно состав используется с точки зрения концентрации — секрет любой компании.
- Шерри. Действительно крепкое вино, отличающееся уникальной технологией брожения. Виноград отправляется на «финиш» под слой специальных хересных дрожжей. Время брожения определяется индивидуально на каждом винограднике.
В дополнение к обширной подгруппе вин, семейство среднеалкогольных напитков может включать несколько других сортов. Среди них:
- медовуха;
- грог;
- ради;
- глинтвейн;
- ударить кулаком.
Первая позиция хорошо известна славянам и несколько эпох назад была лидером рейтинга популярности алкоголя. Его заваривали медом.
В Германии и многих северных странах глинтвейн до сих пор очень почитается. Изначально его позиционировали как особый рождественский напиток, который подавали на тематических ярмарках. Со временем и знать, и простые люди стали пить его просто, чтобы согреться в снежную погоду. Его обычно связывают с радостными событиями, например, встречами у камина в семейной обстановке или романтическими прогулками по заснеженным улицам. Глинтвейн готовят из вина, затем из сухофруктов, ароматных трав и специй. Наилучшая совместимость наблюдается с:
- корица;
- гвоздика;
- цитрусовые;
- badjanus.
Стратегия производства пуансонов в чем-то похожа. В вино добавляют сок, причем обычно даже больше, чем алкоголь.
Среди европейцев существуют также фан-клубы, посвященные грогу. Этот напиток представляет собой разбавленный ром в различных пропорциях. После этого брожения голова обычно не взрывается утром, как при питье чистого рома. Однако здесь следует ориентироваться больше на количество порций, так как производные этанола будут накапливаться в крови. Если их будет слишком много, печень не успеет с ними справиться.
В Азии саке — самый значимый претендент на роль узнаваемого представителя средних спиртов.
Для крепких здоровьем
На фоне вина крепкий алкоголь может похвастаться содержанием этанола до шестидесяти градусов. Для них также разработана отдельная технология производства. Именно они часто приводят людей с чрезмерной зависимостью в клинику для лечения наркозависимости. Таким людям поможет только психологическая терапия и специализированное кодирование.
Сначала все сырье, достигающее ограничительной крепости, направляется на ферментацию первичного цикла, и только затем на перегонку. Неуклюжесть таких жидкостей заключается в том, что даже один выстрел может вычесть повышенное значение ppm в тесте на алкоголь. По этой причине врачи настаивают на том, что брать «за пазуху» перед поездкой даже чисто символически не стоит.
В таблицу основных представителей этого семейства входят:
- водка;
- виски;
- коньяк;
- бренди;
- ром;
- абсент;
- ликеры;
- текила.
Первый упомянутый алкоголь считается самым демократичным по стоимости. Особенно, если это суррогатная мать. Прочность достигает сорока градусов, и для достижения столь впечатляющего результата не нужно никаких особых вложений. Чистый спирт нужно просто разбавить очищенной водой.
Сырье, используемое при производстве алкоголя:
- семена;
- картошка;
- нефтепродукты.
Последний пункт — снизить затраты в целом. Но такое разнообразие испортит организм изнутри быстрее других. Особенно пострадают мозг, печень, почки и сердечная мышца.
Ориентируясь на сырье, многие люди, далекие от винокурни, считают, что самогон в домашних условиях — это и есть водка. Но самодельный аналог по своей чистоте далек от водки из-за огромного количества вредных для здоровья масел сивуша. Если его использовать регулярно, он может нанести большой вред.
Бренди или, что еще лучше, настоящие французские закуски гораздо полезнее для организма. В минимальных дозировках его даже назначают кардиологи заранее, чтобы защитить сердечно-сосудистую систему. Около 30 граммов в день во время восстановительной терапии — отличная идея, если продукт действительно оригинальный.
Ром несколько менее известен в русскоязычных странах и упоминается в каждой пиратской сказке. Те, кто попробовал его однажды, говорят, что его вкус сложно сравнить ни с чем другим. Причина тому — оригинальное сырье — сахарный тростник.
Его перегоняют вместе с патокой, а затем оставляют для созревания в дубовых бочках. Только технологи того или иного завода знают, как долго напиток будет разливаться в бутылки. У каждой пивоварни есть свои секреты.
Достаточно противоречивые отзывы собрал абсент, который называют сложной «солянкой». Его характерная особенность — доля экстракта горькой полыни, а также целая куча других ароматических трав. Не всем понравится такое богатое разнообразие трав.
Еще один оригинальный рецепт — текила, для которой нужно собрать сердцевину кактуса агавы. Поскольку он не растет повсеместно, географическое производство этого продукта очень ограничено.