Капли от алкогольной зависимости без ведома больного: какие выбрать

kapli ot alkogolnoj zavisimosti bez vedoma bolnogo kakie vybrat Похмелье

— Многие знают, как сложно помочь больному алкоголизмом. Что является причиной этого?

— Основная причина трудностей — непонимание того, чем алкоголик отличается от здорового человека. На биологическом, метаболическом уровне зависимому человеку не следует употреблять алкоголь вообще, потому что даже после длительного периода трезвости при употреблении небольшого количества алкоголя срабатывают механизмы потребности в алкоголе, которые нельзя подавить добровольными усилиями. На психологическом уровне у алкоголиков происходит перестройка личности в виде изменения иерархии поведенческих мотивов. Алкогольная мотивация (желание пить) приобретает доминирующее положение, а все остальные мотивы меняются в зависимости от потребности в алкоголе: способствуют ли они ее удовлетворению или затрудняют ее. Исходя из этого, пациент должен все время оставаться абсолютно трезвым, а его родственники должны постоянно поддерживать мотивацию к трезвости. Говоря упрощенно, можно сказать, что у пациента должны быть причины не пить все время, а его родственники должны как можно дольше держать их в трезвом состоянии.

— Есть ли новые лекарства или подходы к лечению больных алкоголизмом?

— Большинство препаратов действуют косвенно, и вы не можете бросить пить навсегда. Проблема в том, что у алкоголя нет специфических рецепторов в ЦНС, как у многих других веществ, вызывающих привыкание. Если бы такие рецепторы можно было заблокировать с медицинской точки зрения, алкоголь не имел бы никакого эффекта, и запой был бы бессмысленным. Эйфорическое действие алкоголя несколько ограничивается препаратами, блокирующими опиоиды.

Ряд лекарств (никотиновая кислота, фуразолидон, метронидазол и др.) Блокируют метаболизм этанола в организме, вызывая накопление продуктов распада этанола. Интоксикация сопровождается крайне неприятными физическими и психическими расстройствами, эйфории нет. Это создает химический барьер для алкогольных напитков. Препараты дисульфирам и цианамид широко используются в качестве блокаторов метаболизма алкоголя. Дисульфирам хорошо известен украинским специалистам; Цианамид уже много лет успешно применяется за рубежом, но в Украине он был зарегистрирован только в этом году под торговым наименованием KOLME (препарат, производимый компанией Ipsen Pharma S.A., Испания).

Для Украины это совершенно новый препарат с удобной формой выпуска в виде капель. COLME (цианамид или карбимид кальция) — одно из немногих лекарств, доказавших свою эффективность при лечении алкогольной зависимости. Как и дисульфирам, он блокирует метаболизм алкоголя в организме, ингибируя фермент альдегид печени (ALDH).

При употреблении спиртных напитков во время лечения КОЛМЕ возникает кратковременное отравление с отчетливыми неприятными ощущениями — так называемые цианамидно-спиртовая реакция. Наблюдаются покраснение лица и шеи, учащенное сердцебиение, тошнота, слабость, одышка, боль в груди и другие вегетативные симптомы, сопровождающиеся сильным страхом и тревогой. Эти явления вызывают условнорефлекторное отвращение к алкоголю. Одним из аспектов безопасности КОЛМЕ является отсутствие у пациентов резкого падения артериального давления и более короткое время реакции на алкоголь (до 12 часов).

— Когда можно использовать КОЛМЕ?

— КОЛЬМЭ назначают при нестабильном намерении оставаться трезвым, однако это часто встречается у всех больных алкоголизмом. Первое употребление не должно быть раньше, чем через 12 часов после последнего употребления алкоголя.

КОЛМЕ не имеет вкуса и запаха, не оказывает психотропного действия и хорошо смешивается с пищей. Это создает соблазн лечить алкогольную зависимость без ведома пациента. Однако лечение должно проходить под наблюдением врача, включая амбулаторное лечение, и пациенты должны быть проинформированы об опасных последствиях сочетания алкоголя и терапии.

CALME хорошо переносится, если одновременно с ним не употребляются алкогольные напитки или препараты, содержащие этиловый спирт.

— Влияет ли COLME на внутренние органы (печень, почки)?

— Цианамид относительно легко метаболизируется и выводится из организма. По сравнению с дисульфирамом терапевтический эффект КОЛМЕон более избирательный и имеет меньшую продолжительность (Marconi J. et al., 1960).

— Нет никаких ограничений. Даже после однократного приема КОЛМЕ препарат достигает максимальной концентрации в крови в течение одного часа и остается в плазме крови в течение 12 часов. Реакция алкоголя с цианамидом наступает через 45-60 минут и по характеру и силе практически такая же, как и при лечении. КОЛМЕ можно назначать как для регулярного, многомесячного приема, так и для неотложной профилактики срывов в ситуациях повышенного риска алкоголизма, когда обостряется патологическая тяга к алкоголю.

— Может ли KOLME действовать как ограничитель или своего рода тормоз, чтобы не заезжать на сочленение?

— Каждый алкоголик мечтает «пить как все», «пить как раньше», когда у него еще не возникло пагубной привычки. К сожалению, научные данные и практический опыт подтверждают, что контролируемое употребление алкоголя для алкоголиков невозможно: ни полная трезвость, ни чрезмерное опьянение. Следует учитывать, что вы не сможете самостоятельно принимать препарат без поддержки родственников и врачей, а также не сможете справиться с зависимостью. Другое дело, что во время ремиссии нередко бывает срыв, один или несколько раз алкоголизм без восстановления прежнего ритма питья. В этом случае через 1 день после неудачи можно начать прием КОЛМЕ и таким образом избежать рецидива.

Есть публикации японских ученых о возможности борьбы с алкоголизмом с помощью цианамида (Mokasa H. et al., 1963), но этот вопрос вызывает споры в мировом сообществе и требует дальнейших исследований.

— Часто больные алкоголизмом проходят лечение и возвращаются к пьянству. И каких результатов можно ожидать от использования KOLME?

В самом деле, поскольку алкогольная зависимость является хроническим психическим заболеванием, склонным к рецидивам, многие пациенты получают комплексное лечение. Основная задача для пациента — добиться длительной трезвости (ремиссии). Для достижения этой цели хороши все средства. В этом смысле KOLME — один из самых сильных, поскольку он сочетает в себе безопасность с сильным аллергенным действием на алкоголь. После использования KOLME следует ожидать улучшения здоровья и социального статуса пьющего (семейные отношения, ситуация на работе).

— Вы также принимаете участие в акции «МЕТА КОЛИ — Преодоление алкоголизма!», Проводимой фармацевтической компанией ZDRAVO. Что означает эта кампания?

— Кампания направлена ​​на помощь людям, страдающим алкоголизмом. Сначала был создан специализированный сайт «Завьяжи», где пациенты и их родственники могут найти ответы на свои вопросы об алкоголизме, получить консультацию и консультацию нарколога и психиатра, а также пройти тестирование на алкоголизм. Сайт также предоставляет профессиональные консультации фармацевтам и специалистам по лечению зависимостей. Во-вторых, действует бесплатная телефонная линия помощи по всей стране.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий