Людям с гастритом категорически запрещено употребление алкоголя. Казалось бы, факт этот общеизвестный и неоспоримый. Однако не так давно в мире говорят о том, что, судя по всему, не весь алкоголь противопоказан при гастрите, и некоторые разновидности горячих напитков считаются полезными для этих пациентов. Правда ли, что определенные виды алкогольных напитков безвредны для воспаленной слизистой оболочки желудка, или это еще один миф, придуманный сторонниками спиртных напитков?
Роль спиртного в развитии гастрита
Воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) может возникать по разным причинам и принимать разные формы. Чаще всего заболевание развивается в результате неправильного питания, злоупотребления алкоголем и табаком. Если вовремя не начать лечение, на воспаленной слизистой оболочке могут образоваться эрозии и язвы, которые в основном представляют собой открытые язвы на стенках желудка. Но как от алкоголя зависит развитие болезни?
Все напитки, содержащие алкоголь, очень агрессивны по отношению к желудочно-кишечному тракту. Даже небольшое количество алкоголя, попадая в желудок, очень сильно раздражает его слизистую, провоцируя повышенную секрецию соляной кислоты, что особенно опасно при гастрите с повышенной кислотностью. И, как говорят большинство экспертов, неважно, какой алкоголь употребляет человек: крепкие напитки или слабоалкогольные коктейли. Важно то, что каждый из этих продуктов содержит этиловый спирт, который является ядом для пищеварительной системы. Если здоровый человек злоупотребляет алкоголем, то это лишь вопрос времени, когда у него разовьется гастрит. Питье при заболевании — верный путь к язве и даже к раку желудка.
Спросите любого гастроэнтеролога, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, и ответ будет категорически нет. Как правило, одних лекарств для лечения этого заболевания недостаточно, также необходимо соблюдать строгую диету, не включающую острую, слишком соленую, жареную, жирную пищу и, конечно же, алкоголь.
Самый опасный алкоголь
Для людей с гастритом все спирты можно разделить на две группы: вредные и очень вредные. То, что нужно ставить табу при лечении алкоголем больного желудка, уже понятно. Однако бывают случаи, когда пациенты игнорируют советы врачей. Если употребление горячих напитков неизбежно, знайте, что не весь алкоголь одинаково вреден. Некоторые напитки очень опасны для воспаленной слизистой оболочки желудка.
Многие считают, что алкоголь — самое вредное при гастрите. Но это предположение не совсем верно. Одна из самых опасных разновидностей алкоголя — газированные напитки. В первую очередь, речь идет о шампанском и игристых винах. Большинство гастроэнтерологов считают, что пиво, особенно фильтрованное, не менее вредно. Разнообразные алкогольные коктейли для больного желудка опасны не только как источник этилового спирта, но и как продукт, содержащий красители, консерванты и другие вредные добавки. Также специалисты советуют пациентам гастроэнтерологических отделений не употреблять алкогольные и кислые винные настойки.
Какой алкоголь можно
Очевидно, что в фазе обострения гастрита позыв «взять грудь» появится далеко не у каждого пациента. Изжога, тошнота, сильные боли в животе и проблемы с пищеварением — эти симптомы болезни лишат выпить тех, кто раньше любил выпить стакан-другой «на аппетит». Однако, если заболевание носит хронический характер, за обострением всегда следует фаза ремиссии, когда симптомы практически не проявляются. И если диета после обострения связана с множеством табу, то в период ремиссии пациенты позволяют себе определенное послабление в режиме питания. В это время у многих возникает вопрос об алкоголе: сколько и какой алкоголь можно употреблять без вреда для здоровья.
Конечно, даже в период ремиссии лучше воздержаться от употребления алкоголя. Однако, если больной действительно в отчаянии, можно выпить порцию спиртного. Однако к выбору следует подходить очень внимательно. Напитки из списка самых опасных для желудочных больных запрещены не только при обострениях, но и в период ремиссии. Даже если вы выпьете его в период облегчения, это всего лишь одна рюмка водки или коньяка. Крайне важно выбирать продукт высочайшего качества, без красителей, подсластителей, усилителей вкуса и других добавок.
Больные гастритом должны знать не только, какие напитки можно употреблять, но и понимать, как употреблять алкоголь, чтобы вред от него был минимальным. И здесь не так уж много правил. Во-первых, никогда не употребляйте алкоголь натощак, чтобы не раздражать слизистую еще больше. Во-вторых, нельзя употреблять алкоголь вместе с лекарствами, так как в этом случае вредное воздействие на желудок еще больше.
Интересная информация о пиве
Хотя многие исследователи считают пиво одним из самых вредных алкогольных напитков, ученые Мюнхенского института придерживаются противоположного мнения. Согласно результатам исследований, проведенных немецкими учеными, напиток из хмеля и солода обладает противораковыми свойствами, снимает боль и дезинфицирует. Кроме того, ученые говорят, что пиво замедляет размножение бактерий в желудке и улучшает производство полезных ферментов. Здесь, однако, следует отметить, что немецкие ученые проводили свои эксперименты с нефильтрованным пивом отечественного производства. Это означает, что если пена полезна для желудка, ее следует делать только нефильтрованной.
Однако следует признать, что не все исследователи разделяют мнение немцев. Поэтому гастроэнтерологи, придерживающиеся традиционных методов лечения, продолжают настойчиво советовать своим пациентам отказаться во время терапии от всех видов алкоголя, в том числе пива. Тем более что в нашей стране есть проблемы с качеством алкоголя.