Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной кислотностью

kakoj alkogol mozhno pit pri gastrite s povyshennoj kislotnostju Алкоголизм

Гастрит в наше время настолько распространен, что некоторые пациенты довольно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врача. В свое оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, и поэтому употребление алкоголя при гастрите может быть даже полезным. Чтобы понять, правы ли они, нужно понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм пациента.

Возбудителем гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Есть несколько форм гастрита, и они могут возникать по-разному. Например, при остром гастрите пациент страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает эпизоды тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть не столь выраженными, а в стадии ремиссии пациент чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Однако воспаление слизистой желудка не проходит. Попадание алкоголя в желудок еще больше обжигает ткани. Степень ожога зависит от количества этанола в спирте. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако, если выпить крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, вы испытаете ту же боль, что и алкоголь в открытой ране.

Но есть еще одна причина, по которой врачи категорически запрещают употребление алкоголя во время обострения гастрита. В этот период пациентам обычно назначают антибиотики. Употребление алкоголя во время приема этих препаратов может привести к очень серьезным последствиям: от рвоты или внутреннего кровотечения до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если больной строго придерживается рекомендаций врачей и придерживается диеты, болезнь переходит в ремиссию. Но отсутствие тошноты и других симптомов не означает, что пациент полностью вылечился и может употреблять алкоголь.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Это вызывает быстрое увеличение количества соляной кислоты в желудке, которая раздражает слизистую оболочку. Этанол через стенки желудка попадает в кровоток, и человек напивается. Процесс, называемый резорбцией, занимает несколько часов. Но алкоголь выводится из организма в течение нескольких дней, в течение которых этанол отрицательно влияет на пищеварение. Ситуация усугубляется тем, что пьяный человек нарушает диету и начинает есть острую или жирную, тяжелую для желудка пищу.


Вреден не только алкоголь, но и закуски.

Алкоголь имеет свойство притуплять чувствительность, так что родилась версия, что алкоголь снимает боль при гастрите. Но уже через несколько часов чрезмерная доза этанола может обострить болезнь. Обезболивающие, как и антибиотики, в таких случаях применять нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше не употреблять алкоголь при гастрите. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Итак, перечислим несколько правил употребления алкоголя при гастрите:

1. При гастрите можно употреблять только качественный (кстати — дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и крепленых вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетических напитков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом можно пить по 50-100 г хорошей водки или коньяка не чаще одного раза в месяц, а лучше — 100-200 г сухого красного вина. Антиоксиданты, содержащиеся в вине, благотворно влияют на состояние слизистой желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминается, что немецкие ученые рекомендуют нефильтрованное пиво больным гастритом. Содержит хмель и солод для очистки слизистой оболочки. Но в исследовании говорится только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если рядом с домом пациента есть пивоварня, которой можно доверять, ничего страшного. Максимально допустимая доза: одна пинта живого пива каждые 20-30 дней.

3. Запрещается употребление алкоголя натощак. Заранее рекомендуется съесть или выпить что-нибудь кисломолочное (творог, несоленый сыр, ряженка, йогурт, сливки). Вы также можете съесть теплую и питательную пищу. Лучшие закуски — ветчина (без сала), красная икра, вареные яйца с зеленью.

4. Обратите внимание, чтоалкоголь при хроническом гастрите, даже в стадии ремиссии, всегда является исключением из этого правила.Например, если человек знает, что после второй порции он начинает чувствовать легкое опьянение, то не следует пить третью.

5. Если после употребления этого напитка вы почувствуете недомогание, никогда не следует принимать обычные лекарства: в сочетании с алкоголем он может вызвать отравление.Как можно скорее поговорите со своим врачом.

Внимание!Самолечение может быть опасным.Спросите совета у врача.

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий