Как выводить радиацию из организма продуктами и алкоголем

kak vyvodit radiaciju iz organizma produktami i alkogolem Похмелье

Как бороться с воздействием радиации, можно ли преодолеть последствия употребления зараженной пищи и воды и есть ли лекарство, которое поможет людям, ставшим жертвами радиации — ученые рассказывают, как продвигаются поиски пути к спасению

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU — Эксперты Владикавказского научного центра Российской академии наук заявили, что они вместе с НАСА вступили в завершающую стадию разработки противорадиационной «вакцины». Ученые объяснили, что этот уникальный продукт создан на основе вещества, выделенного из лимфы животных. Биотехнологи Центра также отмечают, что этот препарат может быть использован для спасения жизни ликвидаторов аварий на АЭС.

Наш корреспондент Вячеслав Терехов обратился в Институт биологической медицины, научно-реабилитационный центр, созданный под эгидой Международного фонда помощи пострадавшим от Чернобыля, с просьбой прокомментировать важность новой вакцины.

На наши вопросы согласился ответить Александр Коваленко, генеральный директор этого института (с 2002 г.), научный сотрудник Российской академии наук о жизни, бывший заместитель генерального директора Чернобыльской АЭС (1986-1988 гг.) (Он хорошо известен нашим читателям по интервью «Из Чернобыля» на Фукусиму «Есть что скрывать») и медицинский директор института — профессор-иммунолог Людмила Ковтюх.

Что лучше убережет от радиации — вакцина или спирт?

«Я хорошо помню, как был поражен, когда впервые пришел в столовую Чернобыля, что все должны были на обед выпить красное сухое Каберне. Это было через несколько месяцев после взрыва реактора. Нам объяснили, что вино необходимо для выведения стронция из организма. А на мой вопрос: что брать, чтобы не пострадать от радиации, ответ был: стакан водки, а еще лучше — спирта. Это вакцина. В то время я не понимал серьезности этих слов. Оказывается, алкоголь однажды спас жизнь пожарным на станции. Это правда?

А. Коваленко: Да, за несколько часов до трагедии несколько пожарных, которые не дежурили в ту ночь, устроили вечеринку на свадьбе одного из них. Пожарные люди терпимые и толерантные к алкоголю, поэтому выпили больше одной-двух порций. Но когда сработала сигнализация, они прыгнули на крышу станции, чтобы вместе с другими коллегами тушить пожар. Итак, те, у кого в крови был алкоголь, хоть и были лысыми и больными, но остались живы. Их коллеги погибли.

Конечно, я не сторонник того, чтобы все время пить водку или алкоголь в профилактических целях. Я хочу показать на этом примере, что любой яд (а алкоголь по-прежнему яд для организма) в умеренных дозах может спасти от радиационного поражения.

Чернобыльская авария дала уникальную возможность изучить воздействие радиации на животных, рыб и растения. К сожалению, из-за распада СССР эти знания и технологии не понадобились. Однако те, кто сумел «не растратить» накопленный опыт, успешно применяют его на практике. С гордостью могу сказать, что в нашем институте мы активно используем этот опыт для лечения всех пациентов, в том числе и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Перед едой надо сделать укол?

В настоящее время многие страны, включая Россию, запретили ввоз продуктов и промышленных товаров из провинций Японии, пострадавших от ядерной катастрофы, и ввели строгий контроль над всеми японскими товарами. Японские власти запретили продажу листовых овощей и молочных продуктов префектуры Фукусима и рекомендовали воздержаться от употребления ряда других продуктов. Отдельная проблема — состояние воды — радиоактивные вещества были обнаружены в водопроводных и грунтовых водах, также наблюдались высокие концентрации в океанской воде — только в эту субботу специалисты обнаружили место, где высокорадиоактивная вода впервые просочилась из второго реактора в океан. Как сообщает канал NHK, утечка происходит из трещины в стене двухметрового кабельного колодца возле водозабора реактора.

— Если смогу, вернемся к опыту вашего института. Хочу спросить Людмилу Валентиновну, можно ли избежать радиационного отравления с помощью новой вакцины, в том числе при употреблении зараженной пищи?Л. Ковтюх: События в Японии еще раз потрясли человечество в осознании ядерной угрозы и необходимости найти эффективные средства защиты и спасения. К сожалению, мы не можем предсказать, когда и где люди будут контактировать с зараженной рыбой, морепродуктами и предметами домашнего обихода. Судя по тенденциям, эти позиции могут наводнить рынки стран третьего мира, а также постсоветского пространства.

Препарат, созданный коллегами-осетинами, является эффективным профилактическим средством. Испытания подтвердили этот вывод, но он верен для людей, которые принимали препарат до встречи с «спокойным» атомом, а также в бессмертных условиях, то есть в условиях не слишком высоких уровней воздействия.

Подготовка, несомненно, крайне необходима. При работе с радиационными авариями важно найти меры фармакологической защиты персонала. Отсутствие таких препаратов в какой-то мере явилось причиной развития различных патологий у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Как и любая вакцина, такая как вакцина против гриппа, «вакцина» от воздействия радиации радикально эффективна только в том случае, если она носит профилактический характер, то есть когда ее вводят до воздействия.

Однако, когда речь идет о уже имевших место лучевых поражениях, его эффективность, с нашей точки зрения, существенно падает.

В этом случае целесообразно использовать другие иммуномодуляторы, чтобы минимизировать эффекты воздействия радиации, в том числе возникающие во время и после ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Дело в том, что одно из основных последствий облучения — снижение иммунной защиты человека, вплоть до полного отсутствия иммунитета.

— А теперь вернемся к работе Института биологической медицины. Сегодня уже не секрет, что в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС работали многие ученые из «закрытых» лабораторий, в частности КГБ и Минобороны СССР. Известна ли их разработка?

Алексей Коваленко: Я уже сказал, что авария на этом заводе создала уникальную возможность для изучения воздействия радиации на живые организмы. На площадке активно проявляли себя специалисты из таких ранее закрытых лабораторий. И отчасти мы смогли использовать их опыт. В частности, в последние несколько лет специалисты нашего института совместно с белорусскими учеными из Института биоорганической химии в Минске провели комплексные исследования нового класса соединений — синтетических аналогов фактора роста стволовых клеток. Эта работа проводилась под руководством ныне покойного академического генерала Игоря Ашмарина. Это поистине революционная область, которая позволяет лечить как лучевые, так и другие заболевания, связанные с потерей иммунной системы.

Л.Ковтюх: Хочу добавить, что на основе этих «закрытых» методов в Институте разработана и внедрена новая система комплексной диагностики, профилактики и коррекции лучевых и техногенных патологий. Это позволяет не только значительно сократить время обследования и лечения пациентов, но и кардинально повысить качество лечебных и реабилитационных мероприятий.

— Могут ли методы, которые сейчас используются в вашем институте, помочь японским пациентам, подвергшимся облучению?

Л. Ковтюх: Конечно. Хотя программы, разработанные в институте, уже используются на практике, они по-прежнему очень обширны и дороги.

— Значит, наши чернобыльцы тоже не могут ими воспользоваться?

А. Коваленко: Мы практически не находим на них средства, но пока. Однако должен сказать, что наши возможности не безграничны. Институт совместно с организациями, пострадавшими от аварии на Чернобыльской АЭС, начал сбор средств на лечение и реабилитацию инвалидов-ликвидаторов. Мы обратились за помощью к каждому из 90 российских миллиардеров. Результаты будут ясны к маю. И, конечно же, мы расскажем прессе о тех, кто помогал, и о тех, кто не помогал.

Как говорится, 25 лет изучали последствия взрыва на Чернобыльской АЭС с покачиванием и тряской. Работа выполнялась в закрытых медицинских учреждениях.исследование.Теперь, как видим, тоже в открытых.

Но после событий в Фукусиме (Япония) к ученым из Владикива присоединились американские коллеги и белорусские коллеги из Москвы.Трагедия в Японии в очередной раз открыла истину, известную простым людям: атом представляет собой международную угрозу, и с ней нужно бороться вместе!

Оцените статью
Алкогольная зависимость
Добавить комментарий